[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归副省长吕德彬杀妻 一审被判死刑(图)
(博讯2005年10月02日)
    
海归副省长吕德彬杀妻 一审被判死刑

    
    震撼全国的河南省原副省长吕德彬买凶杀妻案,九月三十日下午在郑州市中级人民法院宣判,吕德彬一审被判处死刑。吕德彬的同谋新乡市原副市长尚玉和及两个凶手张松雪与徐小同,同被宣判死刑。据悉,吕德彬是建国以来被控犯杀人罪的最高级别官员。
    
    据香港大公报报道,当日吕德彬在庭上听到被判处死刑时,情绪激动,拒绝带上手铐和脚镣。他当即表示要上诉。观看庭审的人,有人对吕德彬由一位仕途光明的副省长、「海归派」高级知识分子,落得如此下场表示惋惜﹔但更多的人认为,一位堂堂的省部级高官买凶杀妻,做法愚蠢荒唐、影响恶劣,罪有应得。
    
    上诉翻案可能性微
    
    按照法律程序,一审宣判十日之内,吕德彬将有权向上一级法院提起上诉。但据分析,翻案的可能性不大,河南省高级人民法院很可能驳回上诉,维持原判。
    
    六月中旬,河南省人大常委会依法撤销吕德彬的河南省人民政府副省长职务,依法罢免并终止吕德彬的省十届人大代表资格。七月八日,政协十届常委会第十次会议闭幕会上,表决通过了《关于撤销吕德彬政协十届全国委员会委员资格的决定》。
    
    
    
    图:吕德彬是内地改革开放后首批留美学生,曾拥有「博士副省长」的美誉
    
    家庭不和买凶杀人
    
    七月二十二日,此案在郑州市中级人民法院开庭审理。据媒体报道,审判过程中吕德彬声泪俱下。吕德彬说,他与前妻都是高学历,关系不和,不得不选择离婚。离婚后,家里有老父需要照顾,便经人介绍找了陈俊红。吕德彬当初的意思是,让陈俊红先照顾老父一段时间,如果照顾得好,便同她结婚。后来,陈俊红对吕父的照顾颇为周到,表现极好,于是两人成婚。
    
    报道说,吕德彬还在法庭上说,在产下一子后,陈俊红变了,对吕的个人生活颇多猜疑,且看管甚严,经常破口大骂,还动手打人,甚至让吕德彬下跪。吕德彬不能忍受,曾提出离婚,但陈俊红不同意。吕德彬说,升任副省长后,他曾就家里的情况,向组织上作过反映。
    
    谋杀方案反覆推敲
    
    据报道,吕德彬自称最初没有想到要把妻子陈俊红杀掉,「大不了把她打个残废,养起来。」吕德彬一度设想与陈俊红一起出外旅游,寻机把陈俊红推下悬崖,但尚玉和认为不妥。吕德彬提出了两个谋杀方案,尚玉和则提出了三个方案。吕德彬试图令法庭相信,他不知道自己所安排的凶手竟然真的杀了陈俊红。
    
    新乡市原副市长尚玉和在法庭上陈说犯罪动机时招供,吕德彬任农业大学副校长时,他在农业厅做计财处处长,吕对他有「知遇之恩」。其之所以为吕德彬杀妻出谋划策,亦是为了在日后升迁上,指望吕可以助他一臂之力。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南副省长吕德彬被撤销全国政协委员资格
  • 河南副省长吕德彬买凶杀人 将第二任妻子大卸十块
  • 河南副省长吕德彬买凶杀妻被捕(图)
  • 张林-佘祥林-吕德彬/万生
  • 樊百华:副省长吕德彬杀妻案带来什么警示?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。