[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两中国人泰国被杀 原因可能是违反当地戒律
(博讯2005年10月01日)
    
    据中国驻泰国宋卡总领馆9月30日晚提供的消息,当天上午在泰国南部那拉提瓦府拉艾县遇袭身亡的中国公民的另外两名同伴目前已经离开他们在当地租用的民房,安全转移到那拉提瓦首府那拉提瓦市的一家宾馆内暂住。
     (博讯 boxun.com)

    另经浙江省公安厅与使领馆多方核实,两名死者最后确认为现年38岁的黄国锭和42岁的黄贤顺,他们的两名同伴分别为黄加荣和黄国稳。他们4人均是浙江省苍南县钱库镇十二黛村村民。
    
    祸起突然,无法预料
    
    泰国南部最近两年来各种暴力事件不断,枪击、爆炸、绑架……自出现问题以来,各任泰国政府一直积极处理,尝试各种可能的解决办法。但政府认定为“分裂势力”成员的武装分子并不甘心。最近一星期内,十多人在泰国南部遭袭身亡,其中包括中国浙江籍公民黄国锭和黄贤顺。
    
    黄国锭、黄贤顺、黄加荣和黄国稳4人8月26日持旅游签证从泰国北部清盛县入境,9月20日抵达泰国南部那拉提瓦府拉艾县。他们在当地租用一套民房和一辆轻型客货两用车,准备出售毛毯。
    
    2005年9月30日,黄国锭、黄贤顺和黄加荣3人驱车前往拉艾县拉合村,黄国稳则在民房内看守货物。到达拉合村以后,黄国锭和黄贤顺首先下车,摊开地铺、放好毛毯,准备开卖,而黄加荣则继续向前开车,试图另寻一处出售货物的场所。
    
    当地时间上午10时(北京时间11时)左右,4名身份不明的武装分子分骑两辆摩托车,行驶过黄国锭和黄贤顺的摊位前面。摩托车后座上,两名男子突然用手枪朝着黄国锭和黄贤顺开枪……黄国锭眉心和左眼中弹,黄贤顺则太阳穴和颈部中弹。两人当场死亡。
    
    人遭横祸,财物不见
    
    黄加荣听见枪声,回头看时,黄国锭已经倒地。黄加荣随即驱车向前快速行驶。袭击者起初还试图追杀黄加荣,但随后放弃。黄加荣向前行驶1公里,找到一处军营,寻求帮助。军方与警方带着黄加荣到达现场时,黄国锭和黄贤顺已经死亡,他们随身的护照、钱物等不见了踪影。
    
    中国驻泰国使馆和驻南部宋卡领事馆十分重视。事发几小时后,中国官员与黄国锭的家人取得联系。泰国警方和军方随即展开调查。
    
    袭击目的安在
    
    记者赶到那拉提瓦府时刚好是一个星期五。放眼望去,所有店铺、商店、摊位和市场无一开张。当地人说,并非他们不想做生意,而是有一伙人曾经散布消息说,星期五是礼拜的时间,“违反规定者会受到惩罚”。
    
    而7天后的又一个星期五,中国公民黄国锭和黄贤顺在那里遇害。
    
    黄国锭和黄贤顺之死,一方面是泰南暴力活动的牺牲品,罪责自然是那些屠杀无辜的反政府武装袭击者;而另一方面也促人思考:当经商念头产生时,是否需要对经商环境作出安全评估?
    
    泰国南部的那拉提瓦、也拉和北大年三府资源匮乏,部分物资相对紧缺。商机的确存在,但环境却是相当凶险。在当地,很难找到由泰族人或者是从外府前去做生意的商家。因此,开店摆铺大多只是当地人在做,外来人难以介入。
    
    总之,外来人一是不愿投身于混乱之中,二是担心由于习俗差异而触犯当地的各种规定和戒律。
    
    而且,对于中国商人而言,并非没有可怕的先例。
    
    来源:羊城晚报
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泰国总理到广东祭祖 送表舅母红包(图)
  • 快讯:目前共有9名中国人在泰国海啸中死亡
  • 4名中国人被确认在泰国海啸中死亡 仍有290人失踪
  • 两名中国游客泰国遇难 仍有43名中国人下落不明 (图)
  • 变脸巨贪挪用公款4亿 混迹泰国上流社会近5年 (图)
  • 泰国证实也出现疫情 亚洲禽流感恐慌再起(图)
  • 中共官员在泰国的骇人丑行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。