[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无疆界记者:新华社是世界最大宣传机构
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年10月01日)
    (中央社记者罗苑韶巴黎三十日讯)无疆界记者组织今天指出,中国新华社是全世界最大的一个宣传机构,新闻报导受中国共产党管制和审查。无疆界记者组织呼吁中国政府应改革这个国营媒体。
    
     无疆界记者组织在中国国庆日前夕发表这项声明,对新华社运作的调查是透过与离职和现职新华社记者的访谈所做出的结果。 (博讯 boxun.com)

    
    无疆界记者组织指出,前身为“红中国”新闻社,“新华”社名自一九三七年一月起开始采用,一九四九年起,成为隶属中国共产党的一个机构。新华社现有八千四百名员工,在全世界一0五个地点派驻记者,在国外设有八个编辑部,包括纽约、巴黎、开罗、莫斯科等地。是全世界新闻通讯社中,少见派记者驻北韩平壤和缅甸仰光。
    
    无疆界记者组织指出,新华社的新闻有扭曲事实、仇恨敌人的倾向。新华社记者定时接受报导原则,提供官方观点。而政府宣传部也定期定义报导方针和主题。
    
    声明中又指出,由于遭指责消息不够透明公开,新华社近几月来写过几篇令政府难堪的报导,但是这些文章是特地写给外国人看的,因为这些文章都没有以中文公布。
    
    距离中国主办奥运不到三年时间,无疆界记者组织呼吁,中国政府应改革新华社这个国营媒体。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。