[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔大会反对以暴力手段解决新疆问题
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2005年10月01日)
    
    (中央社记者张谦台北三十日电)争取新疆独立的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提今天表示,维吾尔大会不支持、不鼓励、不行使武装战争来争取新疆独立。
     (博讯 boxun.com)

    迪里夏提三十日接受中央社记者长途电话访问时,做了以上表示。
    
    英国BBC中文网站二十九日报导,同样以争取新疆独立为目标的「东突厥斯坦解放组织」,近日首次对外宣布向中国政府展开武装战争。
    
    对于东突的宣布,迪里夏提拒绝发表任何评论。
    
    他说:「我只能说,我们(维吾尔大会)的政策是不支持、不鼓励,也不行使这种手段(武装战争)。世界维吾尔代表大会一直提倡以非暴力抗争。」
    
    在谈到维吾尔大会的工作方向时,迪里夏提说,他们一直敦促中国当局尊重维吾尔人的政治归属;中国政府针对维吾尔人采取的各种遏制和打击,只会使问题恶化。
    
    他又表示,维吾尔大会一直谋求与中国对话,但目前只能透过第三者发出维吾尔人向中国抗争的讯息。
    
    此外,他们也希望美国政府能够扮演第三者的角色,为维吾尔人向中国施压,使中国面对这个政治问题,并通过民主方式来解决双方的争端。
    
    被问到美国政府是否会愿意担任这种角色,迪里夏提说:「美国作为相当关注人权的国家,我只能说,我们会往这个方向努力。」
    
    世界维吾尔代表大会的总部设在德国,据说是争取新疆独立的主流组织。940930
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。