[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡维吾尔穆斯林指新疆已成定时炸弹
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2005年10月01日)
    (中央社北京三十日法新电)由流亡全球各地维吾尔穆斯林组成的团体,今天批评中国压迫和剥削新疆地区人民,并警告说,新疆已成了一颗“定时炸弹”。
    
     世界维吾尔会议 (WUC)在十月一日中国共产党统治新疆五十周年前夕,发表这份声明。新疆在中国统治之前被称为东土耳其斯坦。 (博讯 boxun.com)

    
    WUC说:“政治压迫、文化同化、经济剥削、生态破坏、种族歧视等政策,已逐渐把东土耳其斯坦变成一颗定时炸弹。因此,整个东土耳其斯坦弥漫着强烈反中国情绪。”
    
    这份声明在解释新疆地区与环境建立的历史背景方面,也和中国当局大相迳庭。
    
    WUC表示,已故中国革命领袖毛泽东在一九五五年成立新疆省之前,曾应允东土耳其斯坦人自治与完全独立的权利。
    
    WUC说:“中国开国元勋毛泽东过世三十年,但中国在东土耳其斯坦的战略、政治与经济目标依旧不变。”
    
    它说:“中国当今领导人仍延续相同政策,将东土耳其斯坦转变为完完全全的中国殖民地,在文化上同化东土耳其斯坦人,并在经济上剥削他们的天然资源。”
    
    中国着眼于新疆靠近中亚地区的战略位置和富藏的石油与天然气,将之视为无价的财产。过去十年,已有大批汉人移民到新疆地区。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。