[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

翟志刚可能担任神六指挥员
(博讯2005年9月30日)
    楚天都市报酒泉29日电(特派记者 张泉 杨峰洲)记者昨日从有关专家口中获悉,负责执行此次“"神六”"任务的两名航天员将各有分工,一名为指挥长,另一人为操作手。
    
       据介绍,两名航天员在“"神六"”返回舱设计了两个并列的特制座椅,两名航天员将并排而坐,右边的航天员为指挥长,左手边的航天员为操作手,指挥长将根据自己面前的一张操作程序表,指挥操作手用手中一根操作棒进行各项操作。 (博讯 boxun.com)

    
      因为穿着航天服,两名航天员能通过话筒与地面指挥控制人员直接对话,但两名航天员之间不能直接对话,每一个操作只能彼此用手势交流,当操作员完成每一步的操作后,打OK手势,指挥长则打一个握拳手势,以示赞许和鼓励,然后根据操作流程,等待地面的操作指令,再以特定手势指挥操作员进行下一步的操作。因此,两人之间的配合必须非常默契,万无一失。
    
      当飞船成功入轨后,两名航天员即可脱下航天服,进行直接对话,其中一人将进入轨道舱进行科学实验,另一名航天员将继续坚守岗位,与地面指挥控制人员保持不间断的联系,以保证飞船的正常运行。
    
      此次执行“"神六”"飞行任务,如果翟志刚与聂海胜组合成功被选定为执行任务的航天员,翟志刚将担任指挥长,聂海胜则担当操作手。
    
      因为此次神舟六号在太空飞行的时间长,两名航天员执行的任务重,因此,所带的食物、呼吸气及基本生活用品等,均比神舟五号多得多。
    
      目前,"神舟六号"船(飞船)箭(长征二F火箭)塔(逃逸塔)的对接工作已在总装测试厂房对接完毕,对人(航天员)、船(飞船)、箭(长征二F火箭)、地(地面指挥控制系统)已进行了多次的联合测试和演练,紧急情况下,航天员逃生演练也进行了三次,发射"神舟六号"的90%的准备工作也已完成,只待在发射前三天,将船箭塔组合体运抵发射架,进行燃料的加注。
    
      据权威消息,"神舟六号"发射的计划时间可能要比原定的10月13日的发射时间提前一天,计划时间定在10月12日上午。但具体定在哪一天,要根据气候和天气条件,才能定最终敲定。
     _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 神六发射避开太阳风暴迎来最佳发射时期(图)
  • 神六完成总装 可接航天器(图)
  • 杨利伟称神六10月中旬发射 不执行任务 (图)
  • “神六”有望两月内升空
  • 中国明年发射“神六”飞行五天
  • 江绵恒在中科院管卖官,在军队管神六
  • 江绵恒任神六副总指挥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。