[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李毅中:瓦斯爆炸已成煤矿安全第一杀手
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年9月30日)
     中新网9月30日电 国家安全生产监督管理总局局长李毅中在最新一期的《求是》上撰文指出,煤矿安全是当前社会关注的热点问题。中国煤矿安全生产形势严峻,突出表现为两点:
    
       一是瓦斯灾害严重,爆炸事故多发。中国约半数的煤矿为高瓦斯、“高突”矿井。新中国成立以来共发生19起一次死亡百人以上的煤矿事故,其中15起为瓦斯爆炸,约占80%。去年10月以来相继发生的给人民群众生命财产造成惨重损失的河南郑州大平矿、陕西铜川陈家山矿、辽宁阜新孙家湾矿矿难都是瓦斯爆炸事故。 (博讯 boxun.com)

    
      二是非法和不具备安全生产条件的小煤矿违法违规生产,伤亡惨重。小煤矿产量约占全国的1/3,死亡人数却占2/3以上。为数不少的小煤矿忽视安全、管理混乱。一些非法矿主甚至无视法律、无视监管、无视生命,抗拒安全执法,该关不关、该停不停,或假停真采、日停夜开,不断酿成事故。今年7月份以来,60%的煤矿重特大事故,都是发生在已责令关闭或停产整顿、但仍然违法生产的小煤矿。国家实施煤矿安全生产行政许可制度以来,逾期没有提出申请和经审查不具备颁证条件、退回申请要求停产整顿的7000多处小煤矿,以及各地政府明令停产整顿或关闭取缔的小煤矿,如不切实整治,将成为滋生事故、吞噬生命的陷阱。
    
      李毅中说,全国人大常委会以煤矿为重点进行的安全生产法执法检查表明:瓦斯爆炸已经成为中国煤矿安全的“第一杀手”,小煤矿成为事故多发的“重灾区”。如果这两个问题不解决,煤矿重特大事故就难以得到有效遏制,煤矿安全形势也难以稳定好转。在深刻分析影响煤矿安全的各种历史和现实因素的基础上,全国人大常委会的执法检查报告建议采取多种措施综合治理,着力解决突出矛盾和问题,力争用两年左右的时间,使煤矿重特大瓦斯爆炸事故有较大幅度的下降;争取用三年左右的时间,解决小煤矿问题。
    
     _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。