[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国向俄下大笔军购订单 两艘基洛级正运往中国
(博讯2005年9月29日)
    随著中俄两国关系近几年的全面加深,中国在购买俄罗斯先进武器方面已开始大掏腰包,同时也把军购范围扩大至象以色列和乌克兰这样较小的卖家。据美国情报研究分析中心中国军事专家透露,两艘俄制的基洛级潜艇现在已从圣彼德堡船厂装船,目前正运往中国,加入中国已拥有的4艘俄制潜艇的舰队。
    
     自2000年起,俄罗斯每年向中国出口的先进武器已达20亿美元,莫斯科把俄式战机、导弹系统、潜艇和驱逐舰等先进武器,源源不断地交付给中国。 (博讯 boxun.com)

    
    据美国奈德里德报最新发自北京的报导说,中国从俄罗斯进口的武器约占其军购进口的30%至50%,以此来保护其军事工业的健康发展,而北京还试图从莫斯科获得最新的军事技术。
    
    美国情报研究和分析中心中国军事专家穆尔维农(James Mulvenon)在谈到俄罗斯向中国提出军购时指出,莫斯科一开始还坚持自己的立场,“但在他们与中国人的交道越来越多时,他们就发现中国人正渴求好的武器装备。”
    
    穆尔维农说,现在俄罗斯又把两艘新造的基洛级潜艇,从圣彼得堡的船厂装船,正将其运往中国,加入俄方早前向中国提供的4艘俄制潜艇的舰队。而基洛级潜艇是当今世界最先进的装备著超音速反舰导弹的潜艇。
    
    据资料显示,基洛级潜艇排水量:浮航状态2500吨,潜航状态3000吨;规格:全长73米,全宽9.5米,吃水6米;装备:533毫米鱼雷发射管6具、 533mm鱼雷18枚、水雷;主机:一具柴油发电机、一具电动机(6000轴马力),单轴,航速浮航状态11节,潜航状态17节。
    
    俄罗斯基洛级潜艇于1970年代末期出现,最初以每年一艘的速度建造,之后随著外销订单的增加,建造速率亦加快不少。基洛级目前已销出12艘,并且在高尔基、圣彼得堡以及青年城等地以每年四艘的速度持续建造,相信在各国旧式的W级与F级潜艇陆续除役后,基洛级将可获得更多外销订单。
    
    基洛级的船体外形是一艘F级或T级的改良型。以西方国家的潜艇科技标准来看,基洛级仍是稍嫌粗糙的,因此改进其作战能力是当务之急。据信目前至少有一艘已在帆罩上加装了一具面对空导弹发射器,并进行一系列的试射。基洛级各舰皆有被称为集束护卫的无回音瓦,并具有自鱼雷发射管布放水雷的能力。
    
    虽然基洛级的性能不如其他的前苏联潜艇那么引人注意,却不失为一种经济可靠的常规潜艇,这个事实在拥有8艘基洛级的印度海军中充分得到证实。
    
    美国情报研究分析中心中国军事专家穆尔维农强调说,俄罗斯大批向中国出售武器并不是“悄然无声”,反而是“大张旗鼓”。在俄罗斯人的合作下,中国已拥有了具备全天候远程飞行能力并携带著致命武器的战斗机机群,总共有200架Su-27和Su-30战斗机和战斗轰炸机。现在,中国正在采购俄罗斯的空中加油机和预警飞机,可能还有战略轰炸机。
    
    据报道,在中俄于8月份举行的首次联合军事演习中,俄罗斯已向中国展示了其最先进的TU-95MS和TU -23M3远程轰炸机。俄罗斯国防部长伊万诺夫在联合军演进行时就直接了当地说:“对于我们的武器和军事硬件来说,没有比能在军事演习中真正展示它们的能力而更好的广告。”
    
    奈德里德报说,中国的海军现在已装备好几艘现代级驱逐舰,而俄罗斯国防公司还为其装配了先进的雷达系统。作为军购一部分,乌克兰也向中国出售了一些军事装备,目前正在商谈向中国提供载重飞机和航空技术。而中国同以色列的军事合作早从上个世纪80年代就已开始,以色列为了限制中国向中东国家提供武器,而向北京出售了一些武器装备。
    
    报道称,无论是乌克兰和还是以色列,在向中国出售武器上都无法同俄罗斯相比。专家预计,在中俄两国成功举行首次军事演习后,中国将会向更多的俄制武器和装备“慷慨解囊”,而俄罗斯更乐于看见自己的军事工业蓬勃发展。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。