[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成(图)
(博讯2005年9月27日)
    
    中印边界问题特别代表26日、27日这两天在北京举行第六轮会晤。据悉,双方将在最新签署的政治指导原则基础上,就解决边界问题的框架进行实质磋商。中方特别代表是外交部副部长戴秉国,印方特别代表是纳拉亚南。专家表示,此轮会晤属副部长级,只可能就一些小的原则展开探讨,取得共识。
    
    据香港文汇报报道,中国外交部条约法律司司长刘振民此前对媒体表示,中印边界长约两千公里,从未正式划定,双方争议地区约12.5万平方公里。
    
    
中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成

    图片来源:香港文汇报
    
    大原则上仍有分歧
    
    中国社会科学院亚洲太平洋研究所副所长孙士海研究员表示,此轮会晤属副部长级,只可能会在大的指导原则的基础之上,就一些小的原则展开探讨,取得共识。但就不太会讨论解决边界问题细节和技术性问题。他说,细节和技术性问题一般会由外交部的联合专家组来进行。
    
    孙士海指出,虽然中印达成了《解决边界问题政治指导原则协定》,但双方在大的原则的理解上还存在分歧,仍需进一步统一看法,为下一步的细节磋商奠定基础。
    
    框架草案不太可能达成
    
    孙士海表示,中印双方在大的框架上,可能会选择接受既成事实,基本上承认对方的实际控制区,但双方应该还会对实际控制线作出互相调整,而且双方在一些地段的实际控制线目前还尚需核实。
    
    对于此轮会晤是否能够达成框架草案,孙士海表示,中印边界问题不仅仅涉及领土问题,还涉及宗教、文化和历史因素,谈判将是一个长期而艰巨的过程。他认为,框架草案不太可能经过一轮磋商就得以达成。
    
    今年4月温家宝总理访问印期间,两国边界问题特别代表举行了第五次会晤,并签署了《解决边界问题政治指导原则协定》。但该协定只是一个政治性的「路线图」,并没有在细节和技术上讨论边界问题的具体务实的解决方案。
    
    谈判或进入“最艰难阶段”
    
    另据东方早报报道,印度驻华大使馆发言人昨日说:“第一天的谈判已经结束,由于明天还将继续进行讨论,因此,对于今天会议的进程没什么可说的。这是中印就边界问题进行的第六轮会晤,这是一个很长的过程。”
    
    对于这次为期两天的会议,印度外交部官员表示,在星期一开始的新一轮会谈中,“两国觉得目前有机会在双方已经达成政治框架下找到一个切实可行的解决办法”。不过,有分析人士认为,此次谈判已进入“最艰难阶段”。
    
    据印度媒体报道,作为纳拉亚南的首次中国之行,他除了与中方就两国边界问题进行谈判外,还将在今天会见全国政协主席贾庆林和中国外交部部长李肇星。
    
    2003年6月,中印两国总理各自任命特别代表,探讨解决边界问题的政治指导原则和框架。经过五轮会晤,戴秉国和纳拉亚南就解决边界问题的政治指导原则达成一致,并于今年4月11日在两国总理见证下在印度新德里正式签署。
    
    凤凰卫视
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印边界谈判进入“最艰难时刻”(图)
  • 中印双方争议地区约12.5万平方公里
  • 踏访中印边境实控线 东段边境问题很复杂
  • 中印新边界 中国变小了
  • 中印就边界问题达成政治指导原则协定
  • 官方报道承认中印边界分歧(图)
  • 中印两国首次战略对话达成广泛共识
  • 中印开始首轮战略对话
  • 中印总理会晤谈边界问题
  • 中印战后归还印度被缴武器一览表
  • 外交部就渔船被秘鲁扣押及中印边界问题答问
  • 中印边界谈判低调落幕 印度期待双方各有妥协
  • 中印星期一举行高层边界谈判
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 中印防长讨论边界问题
  • 中印经济“龟兔赛跑”孰优孰劣下回分解
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。