[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

《中华新青年》被取缔,4名记者被逮捕
(博讯2005年9月24日)

    23日官方网站发表了题为“假记者敛财数百万 敲响真记者职业道德警钟”的报道,其中透露刊物《中华新青年》因发表《农民的呼声》、《以权代法 法理何在?依法检察 还我人权》两篇文章而遭到取缔,记者吴正有、祝万祥等四人被捕。官方消息称刊物为“非法”,以上报道“失实”,以及记者是假记者,诈骗钱财。
    
    中国近期正加大打击记者的力度,因国际压力,将对新闻的打压变成经济问题、刑事问题,可能是一种统一的行动。数周前,华人国际法制网站的戴显龙被以“假记者”的名义,判刑2年。
    
    属于中央机关的《百姓》杂志记者最近在河北省遭到拘捕,显示中国的新闻自由空间正在被压缩。这和外界的“改革”传闻相去甚远。
    
    博讯据中新网的消息称, 《中华新青年》“打着中央刊物的牌号,这边诈骗群众的财物,那边又向政府部门开出条件敲诈勒索。日前,这么一个盗用作废刊号非法出版刊物,并假冒记者大肆敛财数百万元的犯罪团伙在浙江丽水行骗时被当地公安机关查获,吴正有、祝万祥等四名假记者现已被警方刑事拘留。”
    
    以下是报道的原文,博讯记者会整理报道:
    
      2005年5月14日,丽水市莲都区有关部门在该区丽华村进行村民公寓安置用地测量。期间部分村民为达到让政府多划拨土地建农居房的目的,到现场阻挠测量工作,个别村民还对在现场维持秩序的民警实施暴力,致使多名民警受伤。当日,莲都区公安分局以涉嫌妨碍公务罪对徐月龙等3人予以刑事拘留。
    
      事件发生后,丽华村的部分村民找到自称是《中华新青年》杂志浙江特刊总编的吴正有。在收取了5000元“差旅费”后,吴正有以“中央刊物记者”的身份于6月初到莲都区委宣传部和公安局进行“采访”,在没有全面了解事件真相的情况下即宣称要对丽华村事件进行曝光。
      
    《中华新青年》被取缔,4名记者被逮捕
记者证

      《中华新青年》被取缔,4名记者被逮捕
被捕的记者吴正有

      《中华新青年》被取缔,4名记者被逮捕
出版物《中华新青年》

     《中华新青年》被取缔,4名记者被逮捕 
在政府部门的办公场所租用办公地点

      在吴正有真实身份还没有查清之前,莲都区党委政府有关领导与其进行沟通,希望他本着尊重事实的态度,客观公正地进行报道。但吴正有却借此对政府部门提出了四点无理要求:一是称这一期已经排版印刷了6000册,每册15元,如果不发行,政府要以9万元全部买下作为补偿;二是要求当地政府以宣传费的名义,报销差旅费等相关费用一万元,并以北京世纪中青经济文化交流中心名义开具了宣传费发票;三是提出释放因妨碍公务被刑事拘留的三名村民,至少也要放一人;四是其母亲在当地曾当过居委会干部,要求当地民政部门重新处理其母亲的经济补助问题。
    
      在提出的四项无理要求被拒绝后,吴正有随即在《中华新青年》浙江特刊上以农民来信的形式刊登了《农民的呼声》、《以权代法 法理何在?依法检察 还我人权》两篇内容严重失实的文章,并携带刊物向当地政府和司法机关施压。莲都区委常委、宣传部长叶伯军告诉记者,吴正有等人的违法活动严重干扰了当地党委政府正常工作,对社会稳定造成了不良影响。在采访过程中,吴正有收受上访村民的钱财,随意发布不负责的言论,教唆村民上访、下跪摆拍照片,煽动村民和政府对立,特别是内容严重失实的文章刊登后,部分村民将稿件复印四处散发,在社会上造成了恶劣的影响。
    
      “大记者”竟是冒牌货 假刊物三年敛财数百万
    
      鉴于吴正有的行为完全不符合记者应有的素质,莲都区委宣传部就此向上级有关主管部门进行了汇报。经查证,国家新闻出版总署从未批准成立所谓的“中华新青年报业集团”,《中华新青年》杂志也系盗用原河北省《乡镇企业研究》已作废刊号出版的非法出版物,而吴正有根本不具备记者身份。
    
      8月19日,莲都区公安分局对吴正有敲诈勒索案立案侦查。随后《中华新青年》北京总部“社长”祝万祥、《中华新青年》浙江特刊“总编”吴正有、“副总编”潘春雷、“丽水采编点主任”王贤勇相继被警方抓获。经查证,从2002年开始,祝万祥即伪造记者证、盗用刊号非法出版《中华新青年》,并通过举办活动、商业策划、宣传报道等方式非法牟利。据初步查证,至今已出版27期,非法敛财近170万元。2004年7月,丽水人吴正有与祝万祥结识,双方商定由吴在浙江办《中华新青年》浙江特刊,每期上缴2万元“管理费”,先后共出版了3期。期间吴正有以全国性刊物大记者的身份自居,通过为企业宣传、打广告、为群众“伸张正义”,取得领导批示为企业解决问题等手段,大肆骗取钱财,同时还以对负面问题进行曝光为要挟,对企业和政府部门进行敲诈勒索。
    
      2004年7月,吴正有与祝万祥与丽水市27家私营企业主达成协议,由他们出面帮助这些企业将厂房土地使用性质由原先的划拨改为出让,企业支付“公关费用”80万元,并预先收取了3万元活动经费。

_(博讯记者:小芳,编辑改写) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]
(Modified on 2005/9/24) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴显龙帮助周东辉维权上当,反被判刑2年 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。