[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于国家计生委有关临沂问题初步调查结果的声明
(博讯2005年9月22日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    2005年9月9日,国家人口计划生育委员会通过新华社向外界表示,针对最近有关媒体对中国山东省临沂市计划生育侵权行为的报道,国家人口计生委已经着手进行调查,将依据法律,对确实存在的侵权行为做出严肃处理。9月19日,该部门又称,初步调查结果显示,临沂市个别县乡有关人员在开展计划生育工作中,确实存在违法行政、侵害公民合法权益的行为。并称,目前,有关责任人已被免职,有的正在被立案侦察,有的已被依法拘留。有关职能部门将按照法律规定的权限和程序做出进一步处理。
    
    对国家人口计划生育委员会以上迟来的作为,我们表示肯定和支持。但是,我们不能同意有关违法侵权的计生行为是临沂市个别县乡行为的说法。同时,我们要求国家人口计划生育委员会在初步调查的基础上尽快对临沂市的计生问题进行全面彻底的调查,并将调查情况和处理结果全面、详细和完整的向社会公布。有关当局必须立即释放所有继续在押的村民、并立即停止对民间维权人士陈光诚先生的非法软禁。
    
    必须指出,就在国家和山东省人口计生委赴临沂进行深入调查的同时,临沂有关方面不但不反省和纠正自己的违法行为,反而使用大量的人力物力威逼利诱被侵害者作伪证、继续封锁消息和打压维权者的维权努力。在从北京绑架回当地的人权卫士陈光诚后,至今一直将他非法软禁在家,并断绝他与外界的所有联系。同时,继续对此事向外界表达看法的当地被侵害者家属苏永军被传讯,抗议和质疑当局打压行为的当地村民陈华和韩延东被以莫须有的理由拘留,并对其家人进行监控。对此种种违宪违法的侵权行为,我们表示强烈的抗议,并要求最高检察院和公安部调查处理和追究违法侵权者的责任。
    
    我们再次重申,只有立即停止侵权行为,依法惩办违法侵权的官员和执行者,抚恤和补偿被侵害者,临沂市违法侵权的计生问题才会得到公正妥善的解决。
    
    
    《公民维权网》
    
    2005年9月21日
    
    
    附件:
    
    1、媒体报道之一:国家人口计生委表示将调查山东临沂计划生育侵权行为
    
    新华社北京9月9日电(记者樊曦)中国国家人口计划生育委员会新闻发言人于学军9日说,针对最近有关媒体对中国山东省临沂市计划生育侵权行为的报道,国家人口计生委已经着手进行调查,将依据法律,对确实存在的侵权行为做出严肃处理。
    
    于学军说,今年早些时候,对山东省临沂计划生育工作的投诉案例呈现增加趋势。国家人口计生委、山东省人口计生委曾分别对临沂提出在计划生育工作中始终贯彻依法行政的要求。
    
    根据2002年9月开始实行的《中华人民共和国人口与计划生育法》的规定,?/FONT>各级人民政府及其工作人员在推行计划生育工作中应该严格依法行政,文明执法,不得侵犯公民的合法权益?/FONT>,并规定国家机关工作人员在计划生育工作中如?/FONT>侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的?/FONT>,?/FONT>构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分?/FONT>。
    
    据近来一些海外媒体报道,山东临沂计划生育部门存在强制当地农村孕妇堕胎,非法扣押拒绝实行绝育手术人员的家属等行为。
    
    于学军表示,人口计划生育部门的工作人员必须率先执行《人口与计划生育法》的规定。针对媒体报道的情况,国家人口计生委已经展开调查。如确实存在侵权行为,将对相关责任人进行严肃处理。与此同时,将进一步加大行政监督和依法行政教育的力度,在人口与计划生育工作中切实坚持依法行政,坚决维护群众合法权益。
    
    于学军说,自1994年开罗国际人口与发展大会以来,中国政府始终积极贯彻?/FONT>以人的全面发展为中心?/FONT>的原则,坚持将以人为本的科学发展观运用到人口与计划生育工作中,推进依法行政,促进优质服务,维护群众权益。(完)
    
    09-09-2005 19:00
    
    
    2、媒体报道之二:中国依法处理计生工作违规责任人
    
    新华社北京9月19日电(记者樊曦)中国国家人口和计划生育委员会新闻发言人于学军19日表示,调查显示山东省临沂市部分地区在计划生育工作中确实存在违规行为。目前,相关责任人正在依法处理中。
    
    于学军说,今年早些时候,国家人口计生委陆续接到一些投诉,反映临沂市部分地区在开展计划生育工作中存在侵害公民权益、违反相关法律法规的做法。国家和山东省人口计生委先后派出两个联合调查组赴临沂进行深入调查。初步调查结果显示,临沂市个别县乡有关人员在开展计划生育工作中,确实存在违法行政、侵害公民合法权益的行为。
    
    他表示,目前,有关责任人已被免职,有的正在被立案侦察,有的已被依法拘留。有关职能部门将按照法律规定的权限和程序做出进一步处理。
    
    据此前一些媒体报道,山东临沂计划生育部门存在强制当地农村孕妇堕胎,非法扣押拒绝实行绝育手术人员的家属等行为。
    
    于学军表示,国家人口计生委已经要求人口和计划生育行政人员从中吸取教训,纠正各种侵权行为,严格按照《中华人民共和国人口与计划生育法》的要求严格依法行政,同时进行有针对性的依法行政、优质服务的系统培训。 (完)
    
    09-19-2005 22:53
    
    
    3、被羁押的村民近况:
    
    陈华,男,28岁,临沂市沂南县双堠镇东师古村村民,9月13日22点50分左右被非法带至双堠镇派出所讯问,9月14日18点多被传讯,后以辱骂他人和扰民为由被拘留17天,至今不允许家人探视,家人也没有得到拘留通知书,他家的电话:0539-3716210。
    
    苏永军,男,32岁,临沂市沂南县双堠镇营后村村民,9月14日中午被传讯,后放回。
    
    韩延东,男,35岁,临沂市沂南县双堠镇营后村村民,9月16日19时被带走,后以妨碍公务为由被拘留13天,至今不允许家人探视,家人也没有得到拘留通知书,他家的电话:0539-3716065。
    
    
    
    
    
    ________________________
    
    
    
    联系 Contact:李健 Li Jian [email protected], 微泉 Wei Quan [email protected], 电话Phone: 86-411-87530776 网站 Websites: http://www.gmwq.org/web/index.asp, http://www.chinese-rights-defenders.net 。欢迎转载,请注明出处。不愿继续收到本刊者,请来信告知。Welcome citation and re-publication with credit to this publication. If you do not wish to receive this E-newsletter, please email us.
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。