[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于杭州人人集团有限公司违反劳动法律、法规的举报信
(博讯2005年9月21日)
    杭州市劳动监察支队:
    
     我们是杭州人人集团有限公司(以下简称“人人集团”)的普通职工,分别于2005年六月底七月初与人人集团签订了为期十年的劳动合同。在双方履行合同的过程中,人人集团违反有关劳动法律、法规,严重侵害劳动者权益,而且对其违法行为提出异议者进行不断地打击报复。为维护我们劳动者的基本权益,督促用人单位依法经营管理,我们特联名向劳动执法部门举报以下事实,请求劳动执法部门进行立案调查并做相应处理。 (博讯 boxun.com)

    
    1、人人集团肆意延长劳动时间,并拒发加班工资。
    人人集团对外宣称的工作时间是“不定时工作制”,但是“不定时工作制”也必须遵守《劳动法》规定的“每周工作时间不得超过40小时”,如果加班“每个月的累计加班时间不得超过36小时”。而人人集团实际的工作时间为:
    07:30---20:30,中间吃饭休息2.5小时,每周四天。
    07:30---17:30,中间吃饭休息2.5小时,每周两天。
    08:00---12:00(有时到17:30), 星期六(名义上是公司休息天,要求来义务劳动)
    根据以上统计可知,人人集团要求员工的工作时间,每周工作时间远远超过40小时达到了63—74小时,每个月加班时间远远超过36小时达到了80—123小时,严重违反了《劳动法》,侵害了劳动者的合法权益。
    更加恶劣的是,人人集团不承认新进员工的加班(前3个月),拒发加班工资。人人集团对员工以及对外宣称,员工都是自愿加班的,是义务劳动。
    
    2、人人集团车间管理人员肆意辱骂、甚至殴打员工
    人人集团的管理是世界上最简单的、最原始的管理方式,以辱骂代替管理,以威胁代替制度。在车间里,工人之间不能随意说话,干活要利落,脚不能乱放,腿不能抖动,否则被班组长或者车间主任看到了,轻者痛骂,重者会受到轻微地身体侵犯。在三车间,员工们每天都受到车间主任的训斥和痛骂,用员工们的话来说,就是 “不挨骂是不正常的,挨骂才是正常的。”而部分被老板提拔的所谓“骨干”,更是狐假虎威,经常性地喝斥其他工人。而员工们都是敢怒不敢言,因为工人怕没有工作,怕拿不到工资,怕受到迫害。
    人人集团是个福利企业,部分员工是身体有缺陷的残疾人。在人人集团,绝大部分残疾人得不到应有的尊重,甚至还遭到“骨干”的狠打。在工作时候,残疾人因为本身的缺陷,往往干活的时候会慢半拍,这时,有的班组长或者“骨干”就随意地骂他们“傻、笨蛋、弱智”等等恶劣的话语。一天早上,一位残疾员工要到三楼来上厕所,而负责三楼的一位“骨干”就是不让他去,一定要他去一楼,因为他负责三楼的卫生,怪责残疾员工弄脏了三楼厕所的卫生。在推拉当中,“骨干”开始毫不留情地打骂残疾员工,并拧着残疾员工的耳朵往楼下拖。
    
    3、在人人集团,每位员工都是简单劳动力,劳动者得不到应有的尊重,稍有不从,便招致辱骂。
    人人集团没有专门的清洁工和搬运工。打扫卫生以及发货、搬运货物等等劳动,基本上靠工人和科室员工在正常工作时间以外完成。我们作为公司聘用人员,有固定的工作岗位,工作职责,但是我们会经常性地被安排打扫卫生,搬货、装货等劳动。
    在人人集团,普通员工人格经常受到侮辱,尊严受到践踏,员工针对公司的一些非法管理稍有意见或者不服从,便招致“洗脑”待遇,辱骂威胁,调离岗位,甚至采取黑社会性质的暴力手段等。
    
    4、人人集团利用档案和户口来威胁、控制员工,对不服从的员工进行肆意的打击报复。
    A、吴敦红针对加班时间等问题向公司提出了疑问,公司领导不仅没有给予解答,而是开始了长时间的打击报复。8月9日,公司开始孤立吴敦红,不安排其工作,并警告不干活是没有工资的。当天下午,公司领导故意安排吴敦红到车间当工人。8月14日,公司由人事部长出面欲辞退吴敦红,却不想承担任何的法定劳动补偿及合同约定补偿。8月15日,中午工作餐的时候,公司安排人向吴敦红收取本应免费的工作餐费用。期间,吴敦红不断受到个别人的辱骂和威胁,其中包括人人集团总经理郭长才。8月17日早晨,吴敦红遭到人人集团总经理郭长才的殴打。为此,吴敦红已经报案,并向法院提起了人身伤害赔偿的诉讼,正在等待开庭。而吴敦红本人因害怕,人身安全受到威胁,至今不敢去上班。
    B、 9月14日,销售部丁媛媛向公司领导提出工作时间过长等问题,总经理郭长才不承认有加班,说没有强迫她加班,并强调双方劳动关系,按照合同履行。但是,当天公司即不安排其任何科室工作,并安排她去车间。丁媛媛勇敢地维护自身权益,拒绝去车间。总经理郭长才及销售部沈国英副部长又警告她不干活是没有工资的。 9月16日,公司对丁媛媛的打击报复变本加厉,书面通知丁媛媛,以莫须有的罪名(指责丁媛媛工作不认真,懒散,经常出错等)命令丁媛媛到车间继续见习。9 月18日,丁媛媛在书面通知上签复公司,明确表示自己在合同约定的岗位“销售内勤”上,她会努力工作。当天早上08:00~~09:00期间,公司销售部沈国英部长强迫丁媛媛去车间干活,并不让她在原办公桌上就坐上班。丁媛媛与之论理,总经理郭长才便辱骂丁媛媛不要脸,侮辱她生活作风有问题。继而沈国英和谭小妹(两位都是公司部门领导)采取暴力手段,架起丁媛媛往外拖,丁媛媛要打电话报警,沈国英、夏玲莉等(均是公司部门领导)过来把丁的手机抢走了。而总经理夫人,财务部部长王彩凤更加恶劣,过来把丁媛媛推倒在地,致使丁媛媛右肘关节搓伤。无奈之下,丁媛媛只能逃跑,到公司外面打公用电话报警。
    C、 9月12日,人人集团没有任何理由,停止了王巨锋的工作,并要求他离开公司。9月16日,王巨锋想与人人集团协商有关事宜,人人集团不予理睬,仍旧不安排其工作以及处理。9月18日,08:00~~08:30期间,王巨锋看到公司部分领导在辱骂以及采取暴力手段迫害丁媛媛,便上前阻止。公司领导认为他用手机拍摄了丁媛媛被推、扯的过程,高荣华、郭长生、叶南平、陈国强四人冲过来抢王巨锋裤袋里的手机,意图删除手机内的资料。王巨锋拼命保护自己的手机,终因寡不敌终,被叶南平抢走,期间郭长生打了王巨锋左脸颊一拳。叶南平把手机交给夏玲莉,总经理郭长才指示夏把照片删掉,夏玲莉趁乱跑出了办公室后,在查阅王巨锋手机私人资料后删除了某些文件。后110警察赶到事发现场,丁媛要求110警察帮她找回手机,有员工大叫,这里有个手机,是谁的?丁媛媛认是她的。王巨锋制止别人去拿手机,说,手机上有抢她手机人的指纹。这时候,谭小妹冲上去拿手机,王巨锋也想去拿手机,以保护手机上的指纹。这时郭长生横冲过来,伸开手掌,掐住王巨锋的脖子把王巨锋猛地推开。王巨锋脖子上留下了鲜红的手印。110警察亲眼目睹了此情景。
    
    我们每个人与总经理兼总经理郭长才沟通的时候,均不同程度地受到其威胁,说如果不给公司钱,档案、户口是不可能让我们拿走的。总经理郭长才经常以侮辱性的语言对员工进行攻击和威胁,例如动不动就骂员工“不要脸”等。(更具体的见《吴敦红被殴打录音》)
    5、为便于控制员工,人人集团无端地干涉员工私人生活,在公司内故意营造恐怖气氛。
    因为公司的许多行为存在明显违法,绝大多数员工迫于生存的压力,敢怒不敢言,但是员工们私底下还是有所议论。人人集团为了控制员工,便采取高压政策,公司里遍布老板的眼线,一有风吹草动,当事人便会被领导召见,进行所谓的教育—主要就是责骂为主。同时,如果某人被召见过了,公司领导就开始孤立某人,如其他员工找其聊天或者交往,马上会被公司领导警告。
    即使是在平时正常的工作当中,如果我们新员工在一起吃饭、聊天,我们马上就受到老板的召见,进行所谓的“思想教育”。同时,公司领导还以关心我们为理由,经常教育我们要少与外界接触,经常呆在公司。所以我们在公司人人自危,不敢轻易与人交往和聊天。
    当初,我们与人人集团签订了十年的劳动合同,是因为相信人人集团是家正规的公司。而如今,作为普通劳动者的我们遭受了如此的迫害,并发现人人集团违法经营,无视劳动者正当权益。所以,我们请求劳动执法部门能够对人人集团进行立案调查,维护我们普通劳动者的合法权益。
    因为我们三人均受到人人集团的暴力威胁,如今都不敢去上班,但我们还要工作,还要生存。所以,我们也请求劳动管理部门出面维护我们的正当权益。
    
    此致
    敬礼
    
    签名:王巨锋
    吴敦红 13967118024
    丁媛媛
    附件:证据材料
    1、 吴敦红的起诉材料;
    2、 王巨锋、吴敦红、丁媛媛三人与人人集团签定的劳动合同;
    3、 人人集团给丁媛媛的书面通知;
    4、王巨锋、吴敦红、丁媛媛三人被暴力殴打事件,在东新路派出所有详细的案卷,包括笔录、验伤报告、结论等;
    5、被举报单位:杭州人人集团有限公司 法人代表总经理:郭长才
    单位地址:杭州市东新路588号。
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。