[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本频繁侦察东海油田 意在永远占领钓鱼岛(图)
(博讯2005年9月20日)
    日美之间有个惯例:日本一旦在中国附近海域侦察到“非正常情况”,会在第一时间告知华盛顿或太平洋美军基地。
    日本频繁侦察东海油田 意在永远占领钓鱼岛
    
    国际先驱导报特约记者朱宇辰报道 飞机轰鸣声从云端传来,海上钻井平台上的中国工人们抬头仰望时,几架日本巡逻机正飞过头顶。这些监视中国海上油田的飞机是从日本鹿屋航空基地起飞的,约两个小时就能飞抵中国东海油气田。
    
    侦察机也是攻击机
    
    
    据我海上钻井工人反映,近来日本侦察机经常在我油田上空出没。工人们对日本侦察机这一无视国际法、公然挑衅我领海、领空主权的行径非常愤慨。
    
    据悉,经常窥视我石油开采情报的就是号称“海上幽灵”的日本P-3C反潜巡逻侦察机。据法新社11月9日引自日本防卫厅海事局的消息称,P-3C反潜巡逻侦察机隶属于日本海上自卫队第一航空群。据专业人士披露,该机不仅具有侦察反潜的功能、挂载有4至6枚导弹,而且还配备有全球定位系统、先进侦测系统和数据处理传输系统,能够有效执行海上监测和巡逻工作。遇有情况,该机既可以单独作业,也可以支持水面舰队作战。例如1999年,在北约封锁南联盟的行动中,美军P-3C反潜机除了提供实时监测资料外,还发射了14枚“鱼叉”导弹,扮演了重型导弹攻击机的角色,充分展现了P-3C反潜机的多用途战斗能力。
    
    分析人士指出,日本派性能如此先进、全面的海上军用侦察机频繁地在我东海实施侦察,恐怕刺探的不仅是“油情报”,还“顺带”侦察我东南沿海军事部署情况。
    
    日本频繁侦察东海油田 意在永远占领钓鱼岛


    新雷达侦测范围远达中国内陆
    
    半个多世纪以来,日本就一直在中国沿海搞军事侦察活动。随着中国的影响力不断上升,日本对中国的侦察力度也在不断加大。近来,日本为加大对中国的侦察力度,又有新的举动。9月12日,据香港《太阳报》报道,日本计划2009年前为空中自卫队增设四个可侦测中国大陆的雷达站。
    
    据报道,日本目前设有七个EPS3雷达站,分别部署在北海道、秋田、福岛、石川、京都、三重和佐贺等县。日本还拟于2006财政年度开始,把现有的雷达站升级,提高探测来袭导弹的能力。
    
    同时,日本正试验EPSXX雷达,并在未来四年内,部署在日本空中自卫队的四个驻点。日本媒体透露,新雷达站将主要部署在面向中、俄、朝、韩的日本海沿岸,以防范该区的弹道导弹袭击。
    
    虽然日本表示雷达主要用来侦测朝鲜发射导弹,但据军事专家分析,新雷达的侦测范围远达中国内陆。
    
    据悉,在侦察中国大陆沿海情报时,日美之间有一个惯例,日本会在第一时间把在我附近海域侦察得来的“非正常情况”,及时告知华盛顿或太平洋美军基地。
    
    分析人士指出,日本之所以这么做,一方面,是由于日美之间在冷战时期就达成了“情报合作与交换协议”,日本“有义务”;另一方面,是由于日本想表白对美国的“忠心”,给自己当“靠山”。不过,美国人对此也是心知肚明,每次遇有“事情”,美军舰总是在远距离监视,近距离的侦察监视则让日本去做。
    
    意在“划走我钓鱼岛”
    
    东海油田属于东海西湖凹陷区域,坐落在日本声称的所谓“日中中间线”的“中方一侧”。分析人士指出,日本频频在东海问题发难,真正用意是想在所谓“日中中间线”挑起矛盾,强迫中国接受它单方面提出的所谓“中间线”,从而割断钓鱼岛与中国大陆的联系,达到最终从我版图上永久“划走钓鱼岛”的目的。
    
    钓鱼岛目前被日本实际控制着。在地缘政治上,钓鱼列屿位于台湾和冲绳之间,处于西太平洋第一岛链,是外海进入中国的跳板,也是防止中国海军向太平洋纵深地区进出的屏障。如果日本完全控制了该海域,不仅中国海军被扼住了咽喉,而且也使日本获得进攻中国一理想前进基地。
    
    另外,按照1992年《联合国海洋公约》规定,钓鱼列屿海域还拥有74万平方公里的 “海洋经济专属区”,这几乎相当于中国与东南亚各国在南沙群岛领土领海争执的总和。如果日本窃土成功,日本人就获得一个大陆架,他们会进而要求200海里的经济专属区。日本若以钓鱼岛为基础,可以与中国分划东海大陆架,并且至少可以攫取东中国海油气资源的一半。
    
    军事专家指出,日本由于内陆任何地方距海岸都不超过120公里,其防御纵深十分有限,战时易受来自空中与海上各个方向的袭击。日本若占领和控制了我钓鱼岛,即可以将其所谓防卫范围从冲绳向西推远300多公里,而我防御纵深却相对缩短了 300多公里,使我东部沿海以及台湾地区直接暴露在日(美)近距离的监视侦察和空中打击的威胁之下,战时则大大减少了防敌突袭的准备时间。另一方面,日本若在钓鱼岛设立军事基地,将使我在台湾方向的军事行动受到极大威胁和牵制,其可从钓鱼岛及其附近海域对我登陆台岛部队进行空中和海上打击,侦察监视更是无处不在。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东海一枭:沉痛哀悼杨春光!!!
  • 中国舰队巡卫东海油田 日方指中国「示威」(图)
  • 日本要在东海正式开钻 还要中国赔偿
  • 东海石油够中国用80年
  • 新华网:东海之争 谁将获胜?
  • 为应对中日东海争端 中国海军挥师南海?(图)
  • 中国应保持强硬姿态应对东海争端三思路
  • 中日东海油气资源争端愈加复杂
  • 东海领土争端,要师日之术以制日
  • 中国外交部约见日本公使 抗议侵犯东海主权
  • 日政府将正式批准东海油气试开采权
  • 中国呼吁日本共同开发所谓中国海域-东海
  • 东海一枭:看了这些照片,谁能无动于衷?(组图)(图)
  • 中国与日本东海磋商首日无进展
  • 中日东海问题磋商不会一两次即谈成(图)
  • 东海一枭应战龙泉公安,即日起接受对“林樟旺案”的采访
  • 孔泉:中方抗议日本办理东海油气试采手续 日方这种举措是对中国的权益和国际关系准则的挑衅 (图)
  • 东海一枭:龙泉公安,贪婪又凶恶的渔翁!
  • 东海一枭:含泪鼓呼,泣血举报:为了我的乡亲父老!
  • 东海一枭:本案没有赢家…
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 东海一枭:周光明,黑暗制造者!
  • 东海一枭:SOS,另类疫情!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”
  • 东海一枭:林樟旺案初审漫记
  • 东海一枭:我的梦想
  • 中日东海春晓油田战前预测
  • 东海一枭:光明颂─《火─软工程十六号》
  • 中日东海石油之争的事实真相(图)
  • 东海一枭:再为李大侠喝彩
  • 东海一枭:说中共则藐之
  • 东海一枭:一生低首唯真理,偶尔弯腰为美人
  • 中国东海已十万火急!急!急!
  • 日东海单方采油可能引发中日军事冲突 (图)
  • 东海一枭:小诗写怀并与天水兄及广大同道共勉
  • 中国决不会无视东海海权中日或展开军事对峙(图)
  • 东海一枭:老枭犯了什么病?
  • 王基文:从历史文献看东海究竟属于谁
  • 南方朔:东海风云紧,和战将摊牌
  • 东海一枭:向公安部控告
  • 川歌:拳击场上的东海一枭
  • 东海一枭:抢劫啦,抢劫啦
  • 东海一枭:将罪错进行到底?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。