[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乡村干部轮奸少妇案终审判决 被告死缓改判13年
(博讯2005年9月19日)
     兰州晚报讯 随着一名乡村妇女的报案,揭开了一起震惊全国的“乡村干部轮奸案”。然而,在历经一审、上诉、被发回重审、重审宣判后再上诉等等波折后,这起备受社会关注的武威市“乡村干部轮奸少妇案”案已被终审改判。这是9月18日,记者从有关部门获悉的。
    
       据悉,甘肃省高级人民法院审理后认为:公诉机关指控6名被告人犯有强奸罪的证据不足,但是根据《刑法》中有关条款:“强制、猬亵妇女罪的客观表现是以暴力、胁迫的手段,使妇女不敢反抗或者不能反抗的情况下,强行对妇女进行抠摸、搂抱的行为,属于强制、猬亵妇女罪”这一规定,其中5名被告人的犯罪行为无论是从主观动机还是客观方面,均属于“强制、猬亵妇女”的一种犯罪行为,故构成了强制、猥亵妇女罪。据此,省高院终审判处第一被告人王炳琪有期徒刑13年,其他4名被告人被分别判处有期徒刑12年至5年不等,此案中唯一的女性被告人则被终审判处无罪。 (博讯 boxun.com)

    
      案情再现:
    
      2001年10月,武威市凉州区乡村干部伙同村民“轮奸”少妇案经媒体披露后,引起省内及国家有关司法部门的高度关注,并成为一起社会影响极大的恶性案件。
    
      武威市中级人民法院对此案进行不公开审理后,于2002年11月14日作出一审判决并进行公开宣判:检察机关指控6名被告人犯强奸罪罪名成立,主犯王烦琪被判处死刑,缓期二年执行;其他各被告人也各领其刑。一审宣判后,各被告人均不服,向甘肃省高级人民法院提起上诉。后省高院作出刑事裁定:一审判决认定事实不清,证据不足,发回重审。
    
      武威市中级人民法院依法另行组成合议庭,在再审诉讼过程中,武威市人民检察院以此案需要补充新的证据为由,向人民法院要求撤回起诉。不久,检察机关再次以涉嫌强奸罪,对6名被告人提起公诉。武威市中级人民法院再审此案后认为:6名被告人目无国法,胆大妄为,违背妇女意志,采用暴力、胁迫手段,强奸妇女,其行为均已构成强奸罪,应予刑罚。各被告人提出无强奸事实之辩解意见和各辩护人所持本案事实不清、证据不足,应宣告无罪之辩护意见,经查证据确实、充分,足以认定。在这起共同犯罪中,王炳琪、赵永胜、石生海起主要作用,系主犯,且犯罪情节、后果特别严重,社会危害极大,应从重惩处。其他被告在共同犯罪中起次要作用,系从犯,可从犯减轻处罚。据此,法院作出再审判决:第一被告人王炳琪死刑,缓期两年执行,并剥夺政治权利终身;其他5名被告人分别被判处无期徒刑及有期徒刑14年至3年不等。一审宣判后,各被告人当庭表示不服,将继续上诉。甘肃省高级人民法院受理这起上诉案后,经过审理作出如上终审判决结果。
    
      涉案人员情况:
    
      第一被告人王炳琪,男,现年38岁,高中文化,案发前系凉州区谢河乡计划生育辅导站站长。第二被告人赵永胜,男,现年29岁,初中文化,案发前系谢河乡政府聘用司机;第三被告石生海,男,现年43岁,高中文化,一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。案发前系谢河乡五坝村十一组农民;第四被告人谢金寿,男,现年47岁,初中文化,案发前系谢河乡五坝村村委会主任,震惊社会的乡村干部轮奸案就发生在其家中;第五被告人樊义学,男,现年41岁,大专文化,案发前系谢河乡党委政法委副书记;第六被告赵桂花,女,现年44岁,文盲,系此案第四被告人谢金寿之妻。
    
      被害人姚某,今年21岁,初中文化,甘肃省会宁县人,1999年2月,在武威市一砖厂打工时,与谢河乡五坝村村民谢某相识,2000年11月,两人举行结婚仪式后开始共同生活。(首席记者张 女燕)
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共镇压兽行惨虐之极 天天轮奸9岁女孩
  • 重庆大学法轮功女学员魏星艳遭轮奸(图)
  • 甘肃武威乡干部轮奸农妇案再审
  • 东莞10恶汉抽签 轮奸15岁少女
  • 湖南高中生遭轮奸惨死 官方封杀真相
  • 甘肃乡干部轮奸农妇案昨日重审 被告家属齐喊冤 (图)
  • 乡村干部轮奸农妇案今日开庭 受害者不出庭
  • 乌拉特前旗发生12名青年麻醉轮奸少女特大恶性案
  • 官子弟轮奸一高中女生致死,公检法应说是出交通事故
  • 警察把她送进“地狱” 被众多暴徒轮奸:发生逾三年 索赔之路何处是尽头
  • 民工“庆功会”诱骗2女子轮奸6小时
  • 卫子游:被轮奸的北大与遭诱奸的连战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。