[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘路:《人民日报》终于开始为人民说话了
(博讯2005年9月17日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    我有十六年没有读过《人民日报》的任何一篇文章了,因为这份最高级别的党报虽然有一个漂亮的名字,却从来没有发表过一篇与它的名字相符合的文章。可是,今天,这个纪录被打破了。《人民日报》在华南新闻栏目发表了评论广州市番禺区太石村事件的文章《碎石堆上的民主——论太石村村民“罢”村官》。
    文章正面评价村民罢村官,认为:“普通农民懂得通过合法手段罢免不合民意的村官的现象,表明了在广东的某些农村地区,建立在理性基础上,受合法程序控制的民主生态已经初现端倪。”
    这篇文章的难能可贵还表现在,它发表在广州地方政府对太石村村民疯狂镇压的时候,它对村民罢村官的旗帜鲜明的合法性评价彻底摧毁了当地政府对这次民主事件进行打压的“合法性”基础,等于在逻辑上把当地政府打着法律的旗号阻拦罢免程序、劫掠村委账册、拘捕合法选民和维权人士的所谓“执法”活动给予了彻底否定。
    文章高度评价了为村民义务普法的太石村村民冯声秋先生,和那几位年逾古稀仍然在争取民主权利的老婆婆,但是,具有讽刺意味的是,这位被党报高度赞扬的护法人——冯胜球,现在正被当地政府当作不法分子、犯罪嫌疑人关押在监狱里。那几位老婆婆也被警察打成重伤躺在自家炕上。
    这篇文章的另一个更高的价值就是它在理论上公开承认了市民社会公共领域的存在。文章认为:“这个村的普通村民能够通过合法程序罢免村官”,是得益于“该地正在发育中的公共领域”。而“公共领域是相对于私人领域而言的,指社会中独立的公共舆论力量的活动范围,简单地说,就是一群人为共同利益聚在一起,通过协商讨论形成公共舆论乃至一致行动的场所。公共领域具有开启民智的重大意义,在公共领域内,人们学到与人相处的原则、方式,了解到习惯风俗、条例禁忌和法律规则,知道如何作为一个共同体而行动。”
    这样的表述发表在党报上,可谓石破天惊。因为这是对市民社会人民主权、人民自治原理的最精确的阐述,是对民间各类利益共同体自治原则的尊重和支持。一句话,是对转型时期公民民主权利的加冕!
    《人民日报》借太石村事件发出了推进民主政治的强音,正应了一些学者的预言:太石村将是中国民主化的小岗村。
     众所周知,《人民日报》是中共中央机关报,是党的喉舌,《人民日报》发表的文章毫无异议是党的声音。广州地方政府如果还承认党的领导,现在到了立即悬崖勒马、释放所有被拘捕的合法选民和维权人士、依法处理和追究践踏法治、滥用职权的相关责任人的时候了。
    
    
    2005年9月16日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。