[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解读中国儿童铅中毒报告
(博讯2005年9月15日)
    世卫儿童卫生合作中心主任戴耀华教授接受生命周刊专访
    
     3月17日,世界卫生组织儿童卫生合作中心在北京发表了第一份中国儿童 (博讯 boxun.com)

    铅中毒大规模调查报告。此次调查抽取了15个城市,调查了1.7万名0至6岁的 儿童,平均铅中毒率达10.45%(血铅水平超过100微克/升)。
    
    世界卫生组织儿童卫生合作中心主任、首都儿科研究所戴耀华教授主持了此次调查,日前她接受了本报专访。
    
    铅中毒调查势在必行
    
    记者:本次调查用意何在?
    
    戴耀华:铅是危害儿童健康的最大的环境因素之一,儿童对铅的易感性强、 吸收和积蓄性高,加上正处在生长发育旺盛期,铅对儿童的危害远远高于成人, 尤其是对儿童神经系统的危害是不可逆转的。铅中毒的儿童发生智力低下的危险性比正常儿童大27倍。血铅水平每上升100微克/升,智商将丧失6—7分。
    
    儿童铅中毒在发达国家早已经受到广泛关注。但遗憾的是,我国以前一直
    没有进行过大范围的儿童血铅水平的流行病学调查。为了摸清我国儿童铅中毒 的状况,我们进行了此次调查。卫生部正在根据此次调查结果起草儿童铅中毒 诊断规范和防治方案。
    
    大连最低,海口最高
    
    记者:在15个城市中,同是低污染的海滨城市,大连儿童铅中毒率最低,
    为3.52%,海口最高,为17.95%。如此大的落差让人费解。
    
    戴耀华:对孩子危害最大的是近地面空气质量。越接近地面铅浓度越高,
    铅尘大都悬浮在距离地面1米以下的空气中,这与儿童呼吸高度带正好一致,因此孩子每天从空气中吸入的铅量比成年人高五六倍。大连的汽车数量少,近地面的空气质量好。而海口尽管同样有蓝天白云,但地面却比较脏,灰尘很多,儿童很容易吸入空气中的铅。居住的楼层低也是引起铅中毒的重要原因。
    
    记者:广州属于低污染城市,合肥属于高污染城市,但前者儿童的铅中毒
    率高于后者,这是为什么?
    
    戴耀华:工业废气、含铅汽油、汽车尾气、燃煤、钢铁冶金、化学工厂排
    放废气等等都含有大量的铅,广州作为发达的大型城市,汽车多,尾气自然比 其他城市要多很多。尤其是广州很多住宅靠近城市主干道,导致当地儿童铅中 毒率较高。
    
    铅中毒的原因很多:
    记者:从调查报告发现,铅中毒比例,年龄大的孩子高于年龄小的,男孩
    高于女孩,这是为什么呢?
    
    戴耀华:本次调查结果显示,0岁组儿童铅中毒率最低,为6.26%;6岁组
    儿童铅中毒率最高,为15.25%。究其原因,主要是随着年龄的增加,儿童的自 主行为和户外活动逐渐增多,使得不良生活习惯和环境污染方面的危险因素也 相应增加。而男孩顽皮好动,卫生习惯又普遍较女孩差,因此铅中毒发病率高。
    
    记者:报告中指出,铅中毒的危险因素有父母低学历、母亲从事铅相关职
    业等,这是为什么呢?
    
    戴耀华:家庭是儿童防铅的重要防线,父母文化程度不高,可能对孩子的
    防范和教育不够,儿童极易从生活中吸收铅。还有香烟易吸附空气中的铅,父母抽烟也会导致儿童铅中毒。
    
    从调查看,母亲从事铅相关职业的儿童铅中毒的危险性是其他儿童的1.23
    6倍。与铅有关的职业如印刷业等,甚至连鞋城卖鞋也是与铅有关的职业。
    
    记者:儿童铅中毒的危险因素不少与“口”有关,比如吃东西前不洗手、
    常吃膨化食品等,如何加以注意?
    
    戴耀华:铅进入人体的一个重要途径就是“口”。儿童常拿东西往嘴里塞,会把环境中的铅带入到消化道里。实际上,环境中的铅无处不在:玩具、桌椅 上涂的油漆,铅笔、画笔等文具,含铅量常常严重超标。另外,爽身粉、劣质陶瓷餐具等也是目前儿童铅中毒的主要原因之一。儿童常咬铅笔就是亟待纠正的不良习惯。还有,儿童喜爱吃的食物里也含有不少铅,如爆米花、膨化食品和松花蛋等。
    
    预防和治疗有办法:
    记者:此次调查明确指出,服用钙、铁、锌剂能减少铅的摄入,为什么?
    
    戴耀华:调查显示,儿童多补充铁、锌、钙等微量元素,能大大降低铅的
    摄入。原来,钙、铁、锌与铅同属二价金属,在小肠的吸收属于“平等竞争”,铅的“对手”种类多、数量大,当然不易被吸收。若铁、锌、钙摄入不足,就会导致铅吸收过多。因此,孩子有必要补充钙锌铁等人体必需的二价金属。还有,奶类对重金属铅有螯合作用,可以抑制铅的吸收,孩子每天要喝牛奶。还有,勤洗手,不要咬铅笔头等,都能有效降低铅的摄入。
    
    记者:铅中毒有没有早期症状?
    戴耀华:如果发现孩子出现不明原因腹痛,很可能就是铅中毒早期症状,
    应立即带着孩子到正规医院接受检查,检测血铅,进行治疗。此外,铅中毒较轻的孩子会烦躁多动、易攻击他人,中毒较深时,孩子会智力低下、嗜睡。
    
    美国“零铅运动”值得借鉴:
    记者:早在上世纪60年代,美国儿童铅中毒率高达88%,但是1991年,儿
    童铅中毒率降到了7.3%。在防治铅中毒方面,美国有哪些经验值得我们借鉴?
    
    戴耀华:自从上世纪60年代起,美国政府和民众掀起了“零铅运动”,在
    世界上率先制定了全国性消除儿童铅中毒策略。其中,限制和禁止含铅汽油的 使用是美国儿童血铅水平下降的最主要原因。美国1976年到1980年逐步全面实 行汽油无铅化,5年中,儿童平均血铅水平明显回落。据统计,因为防治有效,美国节省了儿童铅中毒智能损害医疗费用和教育费用达1000多亿美元。
    
    自2000年7月1日开始,我国全面停止生产、使用含铅汽油。令人欣喜的是,此次的大规模调查显示,全国各地儿童的血铅水平已经开始下降。
    (环球时报·生命周刊)
    http://www.snweb.com/news/read.php?recid=2674 _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国儿童过半铅中毒
  • 历史文化名城遭遇铅中毒生态灾难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。