[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美对加拿大艾伯塔省油砂矿争夺战趋白热化
(博讯2005年9月14日)
    
    
     据联合早报报道,中国和美国对加拿大艾伯塔省油砂矿的争夺战日趋白热化。这个地区的油砂矿蕴藏量丰富,具备世界最大石油来源的潜能。 (博讯 boxun.com)

    
    各国快马加鞭研究
    
    油砂矿炼原油技术
    
    随着能源价格飙升,加剧了各国对能源危机的忧虑。世界各国石油公司都快马加鞭,研究开采油砂矿及将它提炼成原油的技术。
    
    油砂矿是沥青的沉积,是一种带有粘性的黑色重油,必须经过繁复加工才能转变成浓缩的原油。艾伯塔省“经探明的油砂矿有1750亿桶”,这是沙地阿拉伯以外最大的石油资源。
    
    不过,专家说,艾伯塔省的油砂矿可能提炼多达17亿桶到25亿桶浓缩原油,是世界最大的油砂矿石油来源。
    
    分析家指出,对渴望得到石油的世界而言,艾伯塔省的油砂矿可能给世界增加大量的油供。
    
    加拿大石油生产商协会副主席斯特林厄姆问道:“你能指出世界上还有哪一个国家现在就能立即增加油产?”
    
    石油界人士说,加拿大可能将一天的油产增加到400万桶。那么,渴望能源的世界,每天就额外增加了150万桶的原油。
    
    油砂矿提取石油
    
    仍然有利可图
    
    从油砂矿提取石油,生产一桶石油的成本可能高达12美元,这将使从油砂矿提取的石油,较从其他来源的石油付出更高的生产成本,但随着油价飙升到每桶25美元以上,从油砂矿提取石油还是有利可图的。
    
    胡访加原因之一:
    
    对油砂矿深感兴趣
    
    中国对加拿大丰富的油砂矿资源深感兴趣,是中国国家主席胡锦涛最近到加拿大访问的原因之一。胡锦涛访加时曾表示,中国要扩大和加拿大的贸易。
    
    艾伯塔大学政治学者姜闻然指出,中国和加拿大都有兴趣合作开采油砂矿,不过,双方都了解到中国如果在联营公司中拥有关键性的股权,将是一个政治敏感课题。
    
    他说:“中国所有大型石油公司都在卡尔加里设立办事处,但它们都保持低调。”
    
    美国也对加拿大的油砂矿虎视眈眈。美国财长斯诺最近刚到艾伯塔省油砂矿产区访问,副总统切尼也将到访。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。