[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨副市长朱胜文遗孀为夫喊冤
(博讯2005年9月13日)
    VOA记者: 海涛
    
     曾任中国哈尔滨副市长的朱胜文在保外就医前突然死亡,他的妻子范珍到北京天安门广场“静站”被警方关押5天后释放。范珍声称,如果有关部门到处推诿不解决问题,那么,她将继续采取行动,为丈夫伸冤。 (博讯 boxun.com)

    
    范珍在北京看守所被拘押5天后获释,上周末被押送回哈尔滨。自从丈夫2003年底在保外就医前突然死亡后,她就四处上访和发申诉信,但都无结果。范珍上个星期到天安门广场披白袍“静站”,被警方以“扰乱社会治安”为由关押5天。
    
    范珍说,她采取这样行动,实在是走投无路了:“要不然我怎么跑到天安门了呢?我真是走投无路啊!我能够想到的、能够办到的,我都去努力了。按照正常的上访和申诉的程序,我都走到了。但是,上至党中央,下到省法院,全都没有人管。对这个案子一看,全都跟躲地雷一样躲了。”
    
    对中国的各级司法机构来说,朱胜文一案是个棘手案,因为这是中共最高纪律机构---中共中央纪律检查委员办的“铁案”。
    
    *狱方称朱胜文跳楼自杀*
    
    1996年,哈尔滨出了一个“国贸城腐败大案”,中纪委副书记、人称“女包公”的刘丽英直接领导“专案组”,立案审查哈尔滨市常务副市长朱胜文和许多哈尔滨干部。1997年黑龙江中院以受贿罪判处朱胜文无期徒刑。1998年黑龙江高级法院改判17年。2003年12月29号,朱胜文离奇死在了哈尔滨司法局大楼外。监狱方面说,朱胜文从三层楼上跳下“自杀”身亡。
    
    记者采访了朱胜文妻子范珍、女儿朱江、妹妹朱风云。她们说,朱胜文案一开始就是栽赃陷害,屈打成招,在服刑过半很可能就要保外就医时突然死亡,后来监狱当局不经过家属同意,就擅自把尸体从殡仪馆转到了监狱。
    
    当时,中纪委专案组和检察人员把朱胜文夫妇关押起来,多次抄家“寻找清理赃物”,最后宣布朱胜文受贿30万元。朱胜文辩护律师于逸生当时对记者说,朱胜文一案的核心“就是所谓朱胜文收受国贸城张庭浦的7万元钱。”
    
    范珍说,她们有充份证据证明这些指控都不成立。他说:“朱胜文案,我有确凿证据,证明朱胜文没有接受国贸城总经理张庭浦的钱,而且现在张庭浦也可以证明他并没有给朱胜文送过钱。其它那些,都是刑讯逼供打出来的。”
    
    *朱胜文狱中书信称遭毒打*
    
    据后来传出来的朱胜文狱中书信表明,朱胜文在受审查期间,遭到了酷刑毒打。为此,大赦国际、联合国人权组织以及中国人权组织都发出呼吁,要求中国按司法程序办事,尊重人犯的人格和尊严。
    
    范珍因为朱胜文的问题也被关押了两年,并在2000年被开除了党籍和公职。这在中国叫“双开”,是共产党干部所受的最严厉惩罚之一。范珍出狱后多年来四处上访,尤其是丈夫2003年底死亡之后,她更是到处呼吁,希望为丈夫讨回公道。
    
    范珍表示,多年四处碰壁后终于意识到,各级司法机构之所以回避她提出的要求重审的申诉,其根本原因就在于:朱胜文案是中纪委副书记刘丽英办的铁案,所以很难翻案。
    
    中纪委是中共最高内部监察机构,现在的书记是中共政治局常委吴官正。这个机构专门负责查处违法乱纪和贪污腐化的党员干部。刘丽英曾担任中纪委副书记,在任期间,号称铁面无私“女包公”,查处了许多大案(曾参与审判江青、江西省长倪献策贪污案、无锡邓斌非法集资案、前北京市市长陈希同案、沈阳慕马案、河北省副省长丛奎福案等。)
    
    南方报业网介绍刘丽英文章时这样评价中纪委的作用说:“‘纪检系统起领导作用,司法系统是协同作用’,这是极具中国特色的反腐制度安排,在这种制度架构里,中纪委的作用至关重要。”
    
    *范珍说要找刘丽英伸冤*
    
    范珍说,现在许多媒体介绍刘丽英时,只说其它大案,而不提朱胜文案,这就说明了很多问题。范珍说,下一步,她要直接找刘丽英伸冤:“实在逼得我不行,我下一步就再穿个白袍子,上面写:中纪委书记刘丽英必须为朱胜文平反。后面写着:哈尔滨副市长朱胜文国贸城案 冤。”范珍说,她不排除拦胡锦涛车喊冤的可能性。
    
    记者给哈尔滨政法委副书记打电话,也给中纪委打电话,但都没有找到人。政法委书记的电话是音乐歌声而无法留言,而有着120名专职委员的中纪委只有一个举报电话,记者多次打去都是忙音。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京警方释放朱胜文遗孀范珍
  • 朱胜文猝死案出现曲折离奇发展
  • 哈尔滨监狱秘密转移朱胜文遗体引发遗属抗议
  • 前哈尔滨副市长朱胜文遗孀范珍在天安门静坐遭拘留
  • 黑龙江书记批示重查朱胜文冤案
  • 亚洲周刊:朱胜文命案最新发展
  • 中央下令设立调查组调查朱胜文死因
  • 朱胜文:我的申诉
  • 朱胜文案“凶手”房久林被“双规”
  • 国际特赦组织呼吁对前哈尔滨副市长朱胜文被关押期间死亡进行独立调查
  • 时代周刊: 朱胜文死无对证(Dean Men Tell No Tales)
  • 朱胜文死亡现场传出惨叫声
  • 自由是最好的:朱胜文家属要求温家宝吴官正和国务院调查朱胜文逼供一事
  • 欧阳华岳:酷刑之都的呐喊--朱胜文狱中诗笺
  • 朱胜文被政治谋杀证据浮现
  • 朱胜文狱中「自杀」内幕
  • 夏文思:朱胜文狱中「自杀」内幕
  • 严刑逼供朱胜文成了大贪官
  • 自由是最好的:朱胜文自杀有利于田凤山和黑龙江及中共
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈
  • 朱胜文案对中国为官之道的一些启示
  • 冰城来客说几句朱胜文的事
  • 于吾升:酷刑之都的报告 -- 朱胜文冤狱二三事
  • 老哈:如果当初朱胜文不去当官……
  • 朱胜文之死给海归派的警示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。