[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

震撼:“悲惨学费”非自杀个案报告/杨银波
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年9月12日)
    杨银波更多文章请看杨银波专栏

     / 杨银波

       按:本报告经艰辛搜集整理所得,因篇幅较大,分上、下两篇,授权《真话文论周刊》首发。杀人、抢劫、绑架、盗窃、状告、卖身、许婚、诈骗、失忆,此9种悲剧,因“悲惨学费”的共同因素,皆被40多个大陆真实案例作为证据的高度,以“档案式”的文本,共同展示于本报告,意在揭露高成本教育转嫁于国民负担所激起的种种惨状,强烈批判致使学费高昂的权力腐败图谋,呼吁教育趋于免费化和有保障化。(另:在上述9种非自杀悲剧之外,另有自杀悲剧的20个大陆真实案例被展示于《“悲惨学费”自杀个案报告》) (博讯 boxun.com)

    


  上篇:杀人、抢劫、绑架

       ⊙杀人

       ( 1)辽宁省营口市老边区路南镇太和新村6号楼。杀人者:王立君,53岁,男。被杀者:王立君的女儿,21岁,在沈阳航天学院即将读大二。2005年8月9 日犯案。当日早上,女儿叫王立君起床,王立君便转到照镜子的女儿身后将她推倒在地,并用手狠狠掐住她的脖子。虽然女儿苦苦哀求自己的父亲,但是大约10分钟后,女儿仍被窒息而死。王立君的妻子下夜班回到家中,才知道悲剧发生。警察赶到后,王立君正在服毒自杀(未遂)。源起:王立君的女儿上大学,每年要花掉 1万多元。在妻子和女儿的强烈要求下,王立君才勉强筹集费用让女儿上了大学,但他觉得生活很累。

       ( 2)天津市大港区。杀人者:王某,19岁,女学生;杜某,系王某男友;安某、李某,系王某同伙。被杀者:林某的姐姐(林某系王某前男友)。2005年4月 19日犯案。当日下午,王某、杜某、安某、李某4人确定林某姐姐独自在家后,窜至其家中,将林某姐姐绑到床上抢得300余元及部分物品。得手后,4人连续向林某姐姐后背猛捅17刀以杀人灭口,并将尸体藏于床下。源起:王某大学学费没有着落。

       ( 3)山西省太原市某宾馆、某招待所。杀人者:张金红,43岁,男,有个女儿在上学,家住山西省霍州市。被杀者:曲某,35岁,女,太原市某歌城服务员;吴某,39岁,女,太原市阳曲县高贸新街歌厅服务员。2005年3月24日犯案。当日14时许,张金红将曲某约至某宾馆1415房间,并趁曲某不备,将自己随身携带的“闻到死”鼠药倒入曲某的饮料中。曲某昏迷后,张金红抢劫了曲某的手机及现金160多元。逃离现场后,张金红乘出租车来到阳曲县。16时许,张金红将吴某骗至某招待所,用同样的手法致吴某昏迷后,抢劫了吴某康佳手机一部及现金41元。曲某、吴某皆被毒死。源起:张金红的女儿需要1500元学费。

       ( 4)天津市河东区。杀人(未遂)者:苏宏,17岁,男,中学生;魏某,系苏宏继母。被杀者:苏毅,系苏宏父亲。2005年2月28日犯案。当日14时许,苏宏到医院购买舒乐安定药片,魏某购买乳胶手套等作案工具。19时许,苏毅喝酒睡觉后,苏宏又要求魏某帮助其找床单并撕成布条,将苏毅捆绑欲致其窒息死亡,后因遭苏毅反抗未得逞。源起:2005年春节后,苏毅因苏宏学习成绩因素拒绝给其交纳书本费,并拒绝为其继续交纳学费,做出让其辍学的决断。

       ( 5)吉林省四平市铁东区城东乡一厕所内。杀人者:李响,21岁,男,吉林省延边大学生物工程系大二学生。被杀者:邵某,13岁,家住铁东区七马路街。 2005年2月24日犯案。当晚,李响将在游戏厅认识的邵某骗至一厕所内,趁邵某不备将其掐昏后用事先准备的麻绳勒死,并将尸体捆绑后塞到厕所外墙的角落,然后向其家人勒索5000元。源起:李响大学学费没有着落。

       ( 6)广东省佛山市禅城区东园一街。杀人者:马某,男,家住禅城区祖庙路9号。被杀者:一名老年妇女。2004年11月1日犯案。当日15时许,该老年妇女刚从银行提取现金1万元,就被马某用砖头猛击头部致死,并抢走现金1万元、诺基亚手机一部。源起:马某女儿大学学费没有着落。家庭与经济:马某及其妻子均是下岗职工,家境贫寒。

       ( 7)湖北省潜江市泽口镇汉南进水闸旁河道。杀人者:刘某,23岁,男,大学生,家住湖北省武汉市。被杀者:小敏,女,系刘某网友。2004年10月19日犯案。当晚,刘某在水闸旁河道突然从身后将小敏勒昏,并抛入河水中。随后,他劫取了小敏随身挎包里的手机、银行卡、钥匙等物。10月20日,刘某返回武汉,用小敏的手机向其父母开价40万赎金勒财。源起:刘某大学学费没有着落,家庭经济拮据。不过,刘某的父母却总是将省吃俭用下来的钱尽可能满足儿子。

       ( 8)湖北省大冶市。杀人者:皮某,18岁,男,学生。被杀者:皮某的父亲。2004年1月29日犯案。当日下午,皮某用砖头将父亲的头部砸破。皮父到邻居家诉苦时,父子俩再次发生冲突。18时许,儿子拿起一把菜刀要砍父亲,父亲则斗气让儿子砍,不想皮某果真朝父亲连砍了数刀,致其因抢救无效身亡。源起:皮某向父亲要学费,其父称“没有准备”。

       ( 9)山西省古交市。杀人者:李佳奇,男,古交市西山第二高中高三毕业生。被杀者:李立根,系李佳奇的父亲。2003年8月23日犯案。当晚,李佳奇找父亲谈上大学的事,李立根说家里没钱,让李佳奇打工养活自己。父子就此展开争执。李立根拿擀面杖打李佳奇,李佳奇遂夺过擀面杖,朝李立根头部击打数下,致其死亡。源起:2003年,李佳奇被晋城职业技术学院录取。家庭与经济:李佳奇的父母早已离异。父亲对李佳奇不管不顾,动辄殴打,总说没钱,不让他上大学。

       ( 10)吉林省辉南县高集岗镇高集岗村。杀人者:李洪禄,男,农民,当时其子李晓伟(辉南高中复读生,如今是吉林某重点大学学生)正在考大学。被杀者:丁孝连,男,辉南县样子哨镇鞋匠,与李洪禄形似。2003年4月25日犯案。当日,李洪禄以“为丁孝连介绍对象”为由,将丁孝连骗到家附近的一个水田旁,趁其不备,将其杀害。为了把死者伪装成自己的模样,李洪禄特意将事先准备好的自己的衣服、鞋和腰带穿到丁孝连的身上,把一张写有自己家电话号码的纸箱塞进衣兜。为了谨慎起见,李洪禄把丁孝连的头砍下来扔在附近的河里,然后逃之夭夭。源起:李洪禄为了让儿子有钱上大学。李洪禄得知:投保人寿保险后,如果人死了就可以得到巨额赔偿。于是,他揣着借来的3000块钱,到人寿保险公司办了3份保险,赔偿额为9万元,受益人一栏,是李晓伟。然而,他最终选择了和自己形似的丁孝连作为死亡对象。

       ⊙抢劫

       ( 1)浙江省永康市经济开发区。抢劫者:田真,18岁,男,高三毕业生,原籍云南省昭通市镇雄县某村;田共瑞,系田真的叔叔;以及田真的老乡。被抢劫者:经济开发区公园一对情侣等。2005年7月7日起犯案。当晚——7月17日22时许,田真已经参与4次抢劫,最后一次还造成受害人轻伤。4次抢劫之后,他们实际到手的,有现金几百元和几部手机。源起:田真上了一般本科录取线。叔叔田共瑞在浙江永康,田真前去挣钱,但到浙江时,田真身上仅剩1元钱。其后,田真找不到工作,叔叔又不肯借钱,连回去的路费都没有。家庭与经济:田真的父母都是务农的,有4个孩子在上学,但一年的总收入只有几千元。其中,妹妹因为交不起学费而退学,来到浙江临海打工;大姐高中毕业后也没有再上学;二姐在江西南昌读大学。

       ( 2)广西南宁市天桃路一家时装店。抢劫者:吴某,男,有个儿子在上幼儿园。被抢劫者:时装店女店员。2005年5月某日犯案。当日,吴某准备了封口胶,来到该店外观察,然后进店假装要买衣服,趁女店员不留神,将其推进卫生间,用封口胶捆住其口和手脚,并将柜台内的钱和店员的手机抢走。源起:2005年5 月,吴某的妻子发工资后,除了买些生活必需品外,就仅剩几十元了,这时又恰逢儿子的幼儿园催交学费。家庭与经济:2005年1月,吴某失业,全家的生活仅靠其妻每月400元的工资维持度日。

       ( 3)辽宁省盘锦市兴隆台区一出租房屋内。抢劫者:李庆文,男,家住盘锦市大洼县,有个儿子考上大学。被抢劫者:梁艳,出租房屋女房东。2005年3月23 日犯案。当日9时许,李庆文用IC电话拨通了梁艳的手机,假称:“要看看你家房子,如果行,下午1点钟我就搬进去。”随后,李庆文到市场花10元钱买了一把木柄铁头的锤子。下午,梁艳带李庆文来到自家的出租房内。在看房子时,李庆文谎称卫生间的洗脸盆漏水,梁艳弯腰察看时,被李庆文用铁锤猛击数下,被击倒(重伤)。李庆文从梁艳身上翻出一部价值1489元的手机,逃离现场。源起:李庆文儿子的学费、在校生活费没有着落。家庭与经济:李庆文没有工作,家庭生活困难。

       ( 4)安徽省合肥市肥西县烟墩乡。抢劫者:王某,男,有个孩子在上学;张某,男,系王某的小舅子,家住烟墩乡牛角村。被抢劫者:三名出租车驾驶员。2003 年8月5日起犯案。当日凌晨,王某、张某从合肥市南门换乘中心将一辆出租车骗到烟墩乡境内。王某用弹簧匕首抵住驾驶员的脖子向其要钱,张某对其进行殴打,抢走现金190元和一部手机。几天后,两人又先后两次采用同样的手段抢劫另两名驾驶员300多元现金和两部手机。源起:王某的孩子没钱上学。

       ( 5)广西河池市南丹县。抢劫者:韩有富,农民,男,原籍贵州省清镇市站街镇,有个孩子在上学。被抢劫者:郭某,男,经营石棉瓦生意,系韩有富的老板,原籍四川省资阳市安岳县。2003年2月16日犯案。当日5时许,韩有富趁郭某还没醒来之机,拿起一根木棒朝郭某头部连续猛击4下,致郭某重伤。韩有富见郭某不能动弹后,就从郭某身上搜走9700多元现金及一部康佳牌手机,随后逃离现场。源起:2003年2月15日,韩有富眼看儿子就要开学,便向老板郭某说: “我的小孩快开学了,能不能先借100元寄回家交学费用?”但遭到郭某拒绝,韩有富对此非常气愤。

       ( 6)辽宁省沈阳市沈河区。抢劫者:姜杉,18岁,男,系沈阳市一家私立中学学生。被抢劫者:李女士、王某等人。2002年5月起犯案。姜杉从2002年5 月到2003年6月18日被抓获时为止,共抢劫作案18起,长期流窜于热闹路、二经街、大西菜行等地区,作案时间一般为中午和晚上。其抢劫作案最疯狂阶段时,曾于2003年1月—5月在同一社区相邻的三栋居民楼内竟连续作案六起,且在抢劫同时还伴有猥亵行为。此人连一点情绪失常的反应都没有,从未失态,具有较强的反侦查能力。源起:姜杉想攒点学费,留着以后上学用。家庭:姜杉的父母是个体经营者。

    ( 7)山东省临沂市河东区汤河镇。抢劫者:刘某,农民,32岁,男,有个儿子在上学。被抢劫者:某妇女。2001年3月1日犯案。当日早晨,刘某在去赶零活的途中,发现路上有一位妇女在赶路,四周无人。刘某上前堵住这名妇女进行威胁,让她把钱交出来,可搜来搜去只搜到30元钱。刘某拿了钱后,自己就继续赶路。不料,被抢妇女立即叫了几个人追上来,并将刘某抓住扭送到公安机关。源起:刘某儿子的学费还没筹齐。

       ⊙绑架

       ( 1)湖北省荆门市京山县“京山武校”附近。绑架者:汪水清、汪友斌(系同胞兄弟,家住京山县新市镇高岭村8组),汪水清有个小孩在上学。被绑架者:屈某,残疾人,摩托车修理店老板。2005年5月4日犯案。当日19时许,汪水清携带折叠刀、绳子、封口胶等作案工具,与汪友斌来到“京山武校”前,用公用电话与屈某联系,谎称其摩托车坏在武校附近,要屈某来修理。10多分钟后,屈某骑车应约来到指定地点,汪水清称车子停在前面一点,将屈某骗至汪友斌等候的山坡附近,用刀搁在屈某的肩上。随后,汪氏兄弟用屈某的摩托车将屈某带到汪水清家中,从屈某身上搜走现金100余元及手机一部后,将屈某关押在一楼东侧后房内。5月5日8时30分,汪水清用屈某的手机给屈某的父亲打电话,要屈父准备10万元赎人。源起:汪水清无钱为小孩交学费。

       ( 2)山西省太原市万柏林区。绑架者:两名大四学生,男,就读于太原市某大专院校外语专业与材料分成型专业。被绑架者:女童,9岁。2005年2月22日犯案。当日,两名大学生绑架该女童,向家长勒索2万元,并威胁少付一千元,就剁孩子一根手指头。源起:两名大学生未能筹足拖欠学校三年的学费。2005年年初,校方警告两人若再不缴交学费,就不可能拿到毕业证书。家庭与经济:两人三岁时父母离异,与父亲相依为命,家境清贫。从大二开始,两人就为生存而奔波,课余时在学校做杂工维生。

       ( 3)海南省海口市“海南邮政汽车运输维修中心”对面的一棵树下。绑架者:陈文云,男,海口某高校学生。被绑架者:梅某,海口某实验小学三年级女学生。 2004年11月26日犯案。当日7时30分许,陈文云将梅某骗到一棵树下,拨打梅某家电话,称梅某被其绑架,要求梅某的母亲用5万元赎金换回小女孩。陈文云用旅行袋的两条背带绑住梅某的手脚,用透明胶布将梅某的嘴贴住。经商量后,陈文云同意将赎金降到2.5万元,并让梅某的父母将赎金放在陈文云就读的某高校的教学楼409教室最后一排课桌的抽屉里。源起:临近期末,陈文云无钱交学费,害怕受学校处分。

       ( 4)广东省某酒店。绑架者:余某,40岁,男,有个儿子考大学,原籍辽宁省抚顺市清原县;以及金某。被绑架者:女老板,在当地非常知名。余某是女老板的司机。2003年12月某日犯案。当日,余某和金某将女老板绑起来,同时抢走了她的手机、8000元现金和汽车钥匙。随后,余某又要求女老板给他8万元现金。女老板见状便说身上没带,余某于是让她写了一张8万元的欠据。随后,两人开走了其价值30余万元的轿车。源起:金某的儿子即将高考,可大学学费还是没有凑齐,余某很着急。余某作案后,2004年8月,其子被大学录取。余某遂购衣服,急匆匆地想回家看看儿子,结果在辽宁沈阳火车站落网。

    


  下篇:盗窃、状告、卖身、许婚、诈骗、失忆

       ⊙盗窃

       ( 1)山西省临汾市侯马火车站。盗窃者:韩某,19岁,男,系内蒙古包头市青山区某中学高三毕业生。2005年6月20日犯案。当日7时许,韩某乘1675 次列车到侯马站,为筹大学学费抵达母亲住处。在即将下车的一刹那,他见4号车厢10号中铺刘绪磊还在睡觉,就拿走刘绪磊的手提箱下了车。箱内有:笔记本电脑、数码相机等,价值16000元,另有一张银行卡。回家后,韩某翻包找到了失主的电话本,给失主拨了电话,想骗出密码取出银行卡中的钱作为学费。源起:韩某高考时,数学卷子被墨水污染后被判零分,但仍考得492分,上大学没问题,可是家中经济条件有限。

       ( 2)山东省济南市交校路某公寓南侧。盗窃者:贾某、李某、刘某、方某,男,就读于济南市某高校。2005年5月28日犯案。当日1时许,4人在公寓南侧发现一辆电动自行车,见四下无人便将车子搬至某小区一摩托车维修铺门外准备开锁。结果被巡逻民警发现。源起:2005年5月,四人通过专升本考试,同时学费也由原来的每年4000元升至每年7000元—9000元,这尤其对于贾某、李某和方某来说,是一笔大数字。

       ( 3)江苏省张家港市某化工机械公司。盗窃者:徐某,36岁,男,该公司职工。2005年3月2日犯案。当日凌晨,徐某从家中翻围墙到公司,先偷了点边角料,后又钻窗进入精工车间,窃得不锈钢锻打件11只、不锈钢圆板41片,共计价值人民币10022元,连夜送到废品收购站。源起:徐某结婚后不久,远在江西的小姨子打电话来诉说:因家中交不起4500元学费,她将面临失学。

       ( 4)江苏省南京市。盗窃者:程立先、齐保坤,男,均有孩子上学,系安徽人。2003年2月起犯案。当月,程立先、齐保坤连续作案偷了3部摩托卖到山东。3 月16日,齐保坤想吃独食,自己一个人跑去偷车,结果被现场抓获,随后,程立先也落入法网。源起:两人家里孩子都到了上学年龄,却因为没钱一直读不了书。

       ( 5)辽宁省沈阳市皇姑区某大学。盗窃者:晓芸,21岁,女大学生。2002年11月5日犯案。当日下午,晓芸把同寝室李某放在书包内的储蓄卡拿到手里,然后到附近一自动取款机处取出1000元人民币。源起:学费没有着落。家庭与经济:晓芸的父母已下岗多年,全家每月仅有100元补助费。父亲身患重病,需要昂贵的医疗费。奶奶负责晓芸的生活费和学费,然而,2001年夏季,奶奶突患肺癌。

       ( 6)河南省郑州市管城区。盗窃者:洪艳,17岁,男,辍学。1999年9月8日犯案。当晚,洪艳回到打工住的宿舍,恰逢同屋的人跑了一天业务回来,将装着货款的提包放在了床头,洪艳遂将此包拿走,包内共计现金4.5万元。源起:洪艳的哥哥洪涛考上了上海一所重点大学。1999年9月8日当天,父亲打电话来告诉洪艳:“你哥上大学还缺钱呢。”

       ⊙状告

       ( 1)山东省烟台市芝罘区。被状告者:乔某(某中学学生)的父亲。2005年1月案件被受理。源起:乔某无钱继续上学。家庭与经济:1992年,乔某父母离婚。乔某的母亲常年有病,且无固定职业,母子俩的生活十分贫困。父亲经营一家百货店。尽管后来乔父增加了抚养费,也仅仅只有每月55元,致使乔某辍学在家。

       ( 2)河南省周口市太康县。被状告者:师丹丹的父亲。2004年8月案件被受理。源起:师丹丹考上大学。家庭与经济:1989年,师丹丹父母离婚。在师丹丹上初中、高中期间,父亲拒绝支付其学费,丹丹只有向亲戚、同学、老师等人借钱交学费。师丹丹初中学习期间的学费共2400元,高中学习期间的学费共 7050元,以上共计9450元。2004年8月,师丹丹已被大学录取,仍需大笔费用。

       ( 3)辽宁省沈阳市皇姑区。被状告者:李丹的父亲。2004年5月23日案件被受理。源起:李丹入学沈阳师范学院一年,另有其余三年学费没有着落。学费:每年3950元。家庭与经济:1994年,李丹父母离婚。案件受理前,母亲下岗待业。

       ( 4)浙江省绍兴市越城区。被状告者:何秀英的父亲。2003年7月21日案件被受理。源起:何秀英接到本科上线通知书。家庭与经济:2002年,何秀英父母离婚。何秀英的母亲已经下岗,身体一直不太好,经常要吃药。为了供何秀英读书,母亲不得不抱病到街头做小生意。

       ( 5)湖南省益阳市大通湖糖厂水运公司。被状告者:易正华,系易赢的父亲。2003年7月案件被受理。源起:易赢被海南省海口某学院录取。家庭与经济: 1993年,易赢父母离婚,次年与张乐平再婚,双方子女均与他们一起生活,全家靠易正华从事个体修理的微薄收入维持。在家庭经济困难的情况下,易正华和张乐平东拼西凑6000元让其上学。但完成三年学业还需费用4万多元,易正华和张乐平表示无法继续供其上学。

       ( 6)河南省安阳县水冶镇。被状告者:李明,系李丽的父亲。2000年8月30日案件被受理。源起:李丽被一所高校录取。家庭与经济:李丽的母亲体弱多病,寄居在外地的舅舅家,没有负担能力。李丽的父亲在水冶镇开酒店。1999年高考,李丽考上河南的一所大学,但因父亲拒付学费,只能放弃。2000年,李丽复读,又被录取,但李明却因与妻子闹矛盾,而将怨气都撒向无辜的女儿头上。

       ⊙卖身

       ( 1)甘肃省兰州市某大学。卖身者:王琼,女大学生。2004年12月26日下午,王琼接受《兰州晨报》专访。源起:王琼父母在她上初一时先后下岗,为凑够每年的学费,家人四处举债。王琼自述:“身份就是招牌,出去时很少有不提自己是大学生的。单就一个大学生身份,出台价格就会翻番。2003年年底,我彻底地出卖了自己——3000元的高额出台费。这(手)都是客人用刀片划的,那种痛苦是你无法想象的,不过,一个伤口值100元,为了钱,我认了。现在我已经不用张口向家里要钱,已将所有债务还清,而且有了一笔数目不小的存款。”

       ( 2)重庆市沙坪坝区。卖身者:“大学生俱乐部”成员登记表有名有姓有身份证号码的女大学生,共计70多人,其中被证实有卖淫行为的有五六人。“大学生俱乐部”组织者:杨福云、杨福海、杨福洪。许多女大学生在证词中均称,杨氏三兄弟常用语言暗示她们:“放开些”、“有些客人不注意安全措施,你们要说服他们”。2005年7月11日、7月20日,沙坪坝区法院两次开庭审理此案。此外,重庆目前约有近百家伴游、陪游公司,招募为数不详的女大学生从事色情服务。

       ( 3)另据《青年参考》记者陈杰人的《武汉高校女大学生卖淫现象调查》揭示:女大学生卖淫已形成流水线——专人搜集需求信息,专人介绍卖淫,专人提供民房。不少卖淫的女大学生认为“这样做挺好,收入高,人也自由,趁着青春年少,多挣点钱”。武汉某大学的一位教授说:再不整治,高校将成为全中国最大的妓院。

       ( 4)女大学生“网上卖淫”现象被媒体频频爆光。如:2005年8月10日,《中青在线》发出报道:《长春女大学生网上卖淫面对家人男友感慨万千》。2005年1月19日,《新文化报》发出报道:《大学生网上约会“放荡女郎” 记者暗访揭卖淫黑幕》。2004年11月3日,《东方网》发出报道:《女大学生网上揽客很露骨称学生卖淫不是秘密》。2004年8月20日,《现代快报》发出报道:《在校大学生网上介绍卖淫挣钱检察院已批准逮捕》。2004年5月19日,《京报网》发出报道:《女大学生网上卖淫被劫》。诸如此类,难以数计。

     ⊙许婚

       ( 1)陕西某医学院。许婚者:王燕,19岁,大一女学生。2005年7月,王燕在国内某网站《招贴》频道发出征婚信息:“觅25岁—30岁男士,要求身高在 170厘米至180厘米之间。必须帮我上完大学。做儿女的不能为了自己上学而让父母那么拼命,应该有所牺牲。”王燕对《华商报》表示:“如果真有人给我学费,我可立字据信守承诺,毕业后会嫁给对方。”源起:王燕每年需要5000多元的学费。父母从亲朋、邻居处借够学费,才勉强供王燕读完大一。家庭与经济:王燕家在山区,父母年龄都在50岁左右,一年劳作也只能解决一家的温饱问题,再无其它经济来源。

       ( 2)河南博物院门口。(含)许婚者:蔡某,23岁,男大学生,就读于河南农业大学牧医工程学院,其后考上扬州大学研究生。2005年6月7日,蔡某在河南博物院门口张贴广告,并许诺:“若是企业,等研究生毕业,我愿意到他们公司服务,签字订合同;若是个人,是女的,通过商谈如愿意,我愿把自己以自己一生交给她;若借钱给我的,研究生毕业后参加工作,我一定双倍奉还。”源起:6月6日之前,蔡某必须缴齐欠学院的5800元学费及住宿费,否则将暂不安排论文答辩。如果缴不上学费就毕不了业,档案也无法调出,研究生梦就要泡汤。据悉:该学院2005年500多名毕业生中,拖欠学费的有200多人,费用合计共有 130多万元。

       ( 3)四川省成都市西郊某大学。许婚者:赵雪,19岁,女大学生。2004年8月1日,赵雪致电《华西都市报》许诺:“谁帮助我解决2万元专升本的费用,我不但可以运用所学知识报答他,若对方未婚,我还可以嫁给他。”源起:2004年,赵雪考上本科,然而读本科需要交2万元的费用。家庭与经济:父母都是农民,母亲又患有心绞痛病,家里根本拿不出这笔钱。赵雪的父母准备将老家的房子变卖,但她实在不忍心,因为若卖了房子,父母以后只有流落街头,况且母亲的病一直拖着无钱医治。

       ⊙诈骗

       北京市某音乐学院。诈骗者:赵某, 22岁,大学生,原籍河北省石家庄市。被诈骗者:数名网上购物人。2004年5月起犯案。当月起,赵某以“S-YUAN”为用户名,在某网站上以出售服装及各类电子、电脑产品为名,让网上购物的客户给其两个银行帐号(储蓄卡)汇款。当购物人将款汇出后,一直未收到所订购的物品。源起:赵某家庭经济困难,很难承担其每年上学所需费用。

       ⊙失忆

       四川省成都市金堂县赵家镇繁荣村。失忆者:张莉, 16岁,女,四川省中江县人。2004年3月22日21时被路人于繁荣村村头大树下发现。当时,张莉全身赤裸,满脸脏兮兮。源起:2003年7月,张莉考上高中,但因为家里穷,她没钱上学。此后,张莉便彻底变了,要么沉默不语,要么大喊大叫。2004年3月上旬,张莉离家出走。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高校学费偏高超过百姓承受能力(图)
  • 一离休干部一年的离休费相当于957学童一学期的学费
  • 高官上“哈佛班” 每人20万天价学费惹争议
  • 贫困女大学生 网上公开发征婚信息筹学费(图)
  • 大学学费10年间猛涨20倍
  • 交不起学费的女孩--她坐在教室门口听(图)
  • 父母没钱交学费 学校扣下三姐弟
  • 一个所谓“义务教育”的国家:儿童是如何靠背砖来赚学费的(图)
  • 大学生4年学费=农民35年纯收入
  • 义务教育还收学费?
  • 高学费逼死穷父母 吉林农妇悬梁自尽
  • 穷爸妈自尽3死1伤 学费杀人一月四宗
  • 失学民工子女故事:13岁女孩卖长发交学费
  • 寡母为筹学费上街卖肾:别告诉我女儿(图)
  • 湖北一中学制订土规定 7考生因欠学费丢高考机会
  • 重庆考生因欠交学校150元学费无法进入高考考场
  • 红灯下车流中小孩跪讨学费(图)
  • 南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
  • 小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱
  • 傅国涌:高校学费猛于虎
  • 关于高校学费问题的建议
  • 君山:飞船上天像娶媳妇,交学费没钱就像上吊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。