[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港文汇报直击春晓油田
(博讯2005年9月11日)
    

    据香港文汇报报道,春晓镇,这个刚由三山乡改名的、位于浙江省宁波市北仑区的依山傍海的小镇,可能会由于10月国家重点工程春晓油气田的完工而被世界所特别关注。本报记者日前来到春晓镇,登高一望,但见大海边近百亩的盐场地上,作为春晓油气田陆上基地的一座巨型工厂已拔地而起,两个巨大的绿色圆柱状罐、两排乳白色巨型球形罐次第排列,厂内机声隆隆,不时可见头戴黄色钢盔的工人在厂内走动。走近高耸大门,可看到中海油和中石化的LOGO(商标),「东海春晓天然气处理厂」厂名醒目。

     记者从宁波市汽车南站乘公交出发,约1个半小时到达北仑区,再转乘小中巴历时约30分钟到达一个叫柴桥的镇,之后再乘城乡公交巴士行驶约30分钟到达春晓镇。从春晓镇到东海春晓油田陆上基地,即春晓天然气处理厂不过10分钟的路程,然而却没有车可乘。记者只得站在马路上等车,几分钟后便碰到一辆准备送邮件到春晓天然气处理厂的小面包车,好心的司机顺便带上了记者一同前往。 (博讯 boxun.com)

    保安严密 管理规范

    厂总监刘奎在他办公室里接待本报记者,对于何时开钻以及厂里员工的情况,他都表示无法透露任何消息。据一位保安透露,整个处理厂约有20多个保安,每天24小时轮流值班,处理厂的施工进程一直没有停下来。一位保安还表示,现在管理越来越规范,越来越严格。记者观察到,厂门口常有身着制服的工作人员推着小车进出,附近修建围栏的民工表示,他们都没有机会进去,到里面一定要凭有效证件。

    据在项目部参与工作的杨师傅介绍,春晓油气田已经打出天然气来了,但是出量不多,由于主管道尚未和几个管道连接,现在没有办法将气输送到陆上的处理厂。不过,估计年内可正式开钻通气,供应宁波等地区使用。

    他指着洋沙山景区入口处的水泥房子,说这里就是阀门,进来输气管道就在海边,在水下一直延伸到海中的钻井平台。这个阀门是去年五一节就修建好的,如今就等着海上通气过来了。记者看到输气管道全部被水泥覆盖了。

    他说,春晓天然气处理厂,是中石化和中海油共同投资5亿多元人民币建成的,厂里不少设备是从加拿大进口的。有段时间外国专家组还过来查看设备,在这里呆了1个多月,机器有什么问题,专家就会过来。

    杨师傅此前已在天津大港油田工作20多年,2002年底,他和10多位同事从天津奔赴春晓油田,按他的话说,刚来的时候这里一片荒野,什么都没有,这一干就是三年,眼见着再过半个月就能完工回家了。

    投资5亿 共分四区

    他还透露说,厂里原来有一幅分布图,里面规划着四个区域,春晓、断桥、残雪和天外天。如今这幅图没有再挂出来了,除了春晓已有出气外,其他还没有出气。

    记者在工厂里曾看到,正式工作的员工头盔上都有「西湖」的字样,当记者问起何故时,刘总监笑了笑没有回答,而记者发现他出示的名片上也写着中海石油(中国)东海西湖天然气作业公司生产部,东海春晓天然气处理厂总监。

    这位杨师傅还透露说,工厂建设的时候最多的时候有几百人,大多是民工,头一年建厂地,然后就打桩,如今许多人都已经回家去了,他们是剩下的最后一批了。工厂新招了50名大学生作为员工,这些学生大多是附近大学毕业的,学的都是相关的专业,现在已经开始工作了,他们的住宿条件都很好,2人一间房,月薪2,000块左右,包吃包住,但平时管理很严,不许随意出来,吃饭生活都在厂区内,工厂里有网球场、篮球场,还能看电视。但员工全都是男的,只有食堂有几个女的,员工们又分两班,每班工作28天,又休息28天,工厂还包他们回家的路费。

    现在工厂有2个厂长,厂长刘奎刚到这里不久,副厂长却一直在这里工作的,原先的厂长已经调往别处。如今这里的领导层都是从其他油田调过来的。

    油漆民工 多已返家

    来自河南新乡的老柳等7位民工将是最后一批离开的施工者。52岁的刷漆工老柳告诉本报记者:还有半个月他们就可以完工离开了,他说来此处理厂已经有2年时间,主要工作就是给那些油罐、机器刷油漆。之前这里有几十号民工,现在除了他们这7个刷漆工,其他都已完工回家了。

    在洋沙山景区鸵鸟场工作的一个张姓员工说,他到这里一年多了,有一段时间,他还曾看到过几个外国人在厂区里出现。另据《瞭望东方周刊》报道,该工程占地面积为24.3万平方米,设计的产能量25亿立方米天然气,开工时间为2004年4月8日。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。