[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱育诚不服胡温:挑新矛盾破和解气氛?
(博讯2005年9月07日)
    
    中国中央领导近期对香港民主派摆出“和解”的姿态,但港澳系统的官员或前官员是否服气则是另一回事。曾经暗指香港民主派是“港独”的国务院发展研究中心港澳研究所所长朱育诚近日发难,表示要出版一本关于《香港基本法》起草过程的汇编,这分明就是要在北京跟民主派接触之前制造新的矛盾。
     (博讯 boxun.com)

    中央政府近日答应让香港民主派返广东参访,又邀请民主派立法会议员参加中国国家副主席曾庆红九月中旬访港时的活动,其实是起了正面效果。在“政治斗争”的层面上,香港民主派立即陷入被动,进退失据,连要不要提六四问题也失了方寸;民主党支持度,更是首次低于“亲中”政党民建联。在“统战”的层面上,中央政府此举,在香港得民心,在台湾也看得见。可以说,这次胡温体制又再次走了十分聪明的一著。
    
    可惜,似乎并不是所有港澳事务官员或前官员都乐见胡温事事顺利。胡温的新思维成功,只会反证他们自己的僵化思维成为历史的笑柄。曾任新华社香港分社(中联办前身)副社长的朱育诚,最近就以国务院发展研究中心港澳研究所所长的身份发难,表示要出版一本关于《香港基本法》起草过程的汇编。据指出,这本《香港基本法有关政治体制部分的条文立法原意及起草过程中的修改情况》的书,“将有助于香港人全面了解和学习基本法,并达成共识,避免在个别条文上的争拗”。
    
    基本法起草过程汇编的出版,立即破坏了中央制造的和解气氛。香港民主派立法会议员,前基本法草委李柱铭形容朱育诚的“立法原意汇编”的做法较人大常委释法“更糟”,原因是香港与内地以不同原则去理解基本法。李柱铭认为最好能公开当年开会的录音讲话,令公众更了解基本法的制订过程。
    
    值得关注的是,在此基本法问题上更有发言权的全国人大常委会副秘书长乔晓阳立即出来消毒。乔晓阳9月7日出来公开澄清了朱育诚的言论时表示,编写基本法起草原意的历史资料,并不是为未来释法作指引。乔晓阳强调,汇编的编撰只是学术性的研究,法官在审判时是否采用,由法官自行决定。
    
    朱育诚是中国国家副主席曾庆红的中学同学。负责港澳事务的曾庆红找来这位老同学出任国务院发展研究中心港澳研究所所长的原意是要跟包括民主派在内的香港各界沟通,可是朱育诚上任后竟然暗指民主派是“港独”。这次朱育诚又以整理汇编问题在不适当的时候破坏领导刻意营造的和解气氛。看来,曾庆红可谓是所托非人。
    
    有一种意见认为,港澳系统官员对中央领导的新思维早有不满。中国国务院港澳办副主任陈佐洱7月25日曾被问及民主派立法会议员能否上京,他当时仍然坚持说,个别危害国家安全的人不能自由出入大陆。香港媒体引述陈佐洱指出:“这些极个别人士不止说,还做著反对中央政府、勾结外国敌对势力的事情。这些人如果高调地炒作要到内地来,这是什么意思呢?”
    
    中国国家主席胡锦涛和中国总理温家宝在港澳问题上明显有“新思维”,明显跳脱出江泽民时期“河水不犯井水”的框框。香港主权早已回归中国,把某些中央领导看不顺眼的香港市民拒诸中国内地门外,实在于法不合,于理不合。假若香港民主派在国内犯法,中国政府大可依法处理。
    
    中央政府多年拒绝不接触全体香港立法会议员,而香港立法会其实是在中国政府的体制之内。民主派在香港受到群众一定的支持,中央政府某些官员视香港民主派而不视,这种做法实际上是把香港市民跟中国中央政府的距离扯远了。
    
    香港民主派并没有不承认“一国两制”,也没有说反对“港人治港”。相对之下,支持独立为台湾前途选项之一的台湾民进党中人,却可以“适当身份”访问大陆,这种落差,其实一早就该检讨了。
    
    不论支持不支持民主,香港的主流民意要求中国中央政府能跟香港民主派和解,这跟胡锦涛提出“执政为民”,“构建和谐社会”的要求是一致的。港澳事务官员一定要跟香港民主派过不去,制造人民内部矛盾,其实就是香港过去几年“政不通,人不和”的根源之一。不过,如果在执行层面有人不愿配合,甚至不断制造新矛盾,相信中央领导的指令要得到贯彻也存在一定的困难。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 邱鑫
    2005/09/07, 周三 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张三一言:鸟笼内政改──香港政治形势骤变
  • 梁美芬:04年 香港政治分水岭(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。