[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨监狱秘密转移朱胜文遗体引发遗属抗议
(博讯2005年9月05日)
    在狱中离奇死亡的前哈尔滨市副市长朱胜文的遗孀范珍因在天安门广场静坐抗议而被警方拘留五天。据报,范珍是借世界律师大会在北京召开之际,采取上述行动,以抗议当局拒绝对朱胜文的死因和生前受到的酷刑折磨做公开公正的调查,并且秘密转移朱胜文的遗体。范珍在被警察带走前,身穿白色孝服,没有任何暴力举动。

     朱胜文的遗体是一起重大悬而未决案件的重要证据。接近朱胜文亲属的人士透露,最近被监狱当局不经家属同意而秘密从医院转移。据信,遗体现在被监狱自己存放。当受到家属质询时,监狱当局的回答竟是:经费有限,担负不起在医院的保管费用。但是当家属提出,自己支付医院保管费时,监狱当局竟然拒绝。外界注意到,监狱当局本身正是这起重大事件的当事人。司法界评论人士说,这简直就是让杀人犯嫌疑人自己保管犯罪证据。朱胜文的遗孀范珍认为,监狱当局更本不具备任何长期保管遗体的设备和能力。可以预料的是,过不了多久,监狱当局就会以停电,冰箱出问题等理由,说遗体无法继续保存,而强行火化,销毁罪证。除此之外,范珍和其他亲属两年多来一直奔走上访要求当局重新审理这一案件,力陈当年所谓的 “铁案”只不过是办案人刑讯逼供造成的特大冤假错案,其实质是掩盖自己的侵吞巨额公款罪行。对于朱胜文家属的要求,黑龙江地方当局则采取拖延策略,这是引发范珍到天安门静坐抗议的主要原因。在哈尔滨的一位独立评论人士说,范珍采取上述行动,完全是冤情的不到伸张所致。朱胜文的冤案在哈尔滨已经几乎家喻户晓,地方当局不肯采取果断措施纠正这起假案,根本原因是不敢得罪负责此案的中纪委前主要领导人。这位不愿意透露姓名的评论人士还说,在民众眼中,朱胜文的冤案已经成为中共新一代领导人是否实事求是的重要检验。

     哈尔滨这位前常务副市长于2003年12月29日在哈尔滨乡房第三监狱服刑期间突然死亡。官方的解释是他是从一间厕所的窗户跳下去摔死的。但朱胜文的家属坚决反驳了上述说法。当时的情况是,因哈尔滨国贸城腐败案而被判处17年徒刑的朱胜文已经服刑快过一半,即将获得病保,突然意外死亡,引发了国内国外广泛猜测和关注。联合国人权组织和国际特赦都呼吁中国当局公开公正调查朱胜文提出的酷刑指控和狱中死亡案。中国官方至今没有公布任何调查结果。 (博讯 boxun.com)

    (抒敏2005年9月5日) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前哈尔滨副市长朱胜文遗孀范珍在天安门静坐遭拘留
  • 黑龙江书记批示重查朱胜文冤案
  • 亚洲周刊:朱胜文命案最新发展
  • 中央下令设立调查组调查朱胜文死因
  • 朱胜文:我的申诉
  • 朱胜文案“凶手”房久林被“双规”
  • 国际特赦组织呼吁对前哈尔滨副市长朱胜文被关押期间死亡进行独立调查
  • 时代周刊: 朱胜文死无对证(Dean Men Tell No Tales)
  • 朱胜文死亡现场传出惨叫声
  • 自由是最好的:朱胜文家属要求温家宝吴官正和国务院调查朱胜文逼供一事
  • 欧阳华岳:酷刑之都的呐喊--朱胜文狱中诗笺
  • 朱胜文被政治谋杀证据浮现
  • 朱胜文狱中「自杀」内幕
  • 夏文思:朱胜文狱中「自杀」内幕
  • 严刑逼供朱胜文成了大贪官
  • 自由是最好的:朱胜文自杀有利于田凤山和黑龙江及中共
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈
  • 朱胜文案对中国为官之道的一些启示
  • 冰城来客说几句朱胜文的事
  • 于吾升:酷刑之都的报告 -- 朱胜文冤狱二三事
  • 老哈:如果当初朱胜文不去当官……
  • 朱胜文之死给海归派的警示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。