[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央政治局决定全面啟动“政治改革”
(博讯2005年9月05日)
    伍凡

    2005-09-04

     A: 最近中国军队派出几百辆军車和大炮进驻天安门,在网络上可以看到《大纪元》记者传出来的夜景图片。你听到这个消息吗? (博讯 boxun.com)

    B: 是的,我知道这个消息。网上传出图片后的第2天,北京朋友告诉我,中国军队內部很混乱、不稳定的消息。

    A: 中国军队有那些不稳定?

    B: 中国军队中的部份现役军官集体署名,给中央军委写建议书,要求军官退役后的福利待遇要有法律保障。在名义上是要求福利的法律保漳,在实质上,这是变相的要求“军队国家化”。現在的军官退役后的待遇是由中央军委总政治部以政策文件方面下达,隨意性很大,每一批退役军官的待遇都不一样,并且没有法律保障。現役军官提出这些要求是非常合情合理的。

    A: 今年春季,来自全国20几个省市,有近1,6000名校级退伍军官,一夜间突然在中央军委总政治部前大广场集合靜坐示威,要求改善退伍后的生活待遇。他们的示威行动对現役军官影响很大,我估计这个行动促成了这次现役军官的集体署名建议书。中国军队实现了“军队国家化”,也就等于脱离了中共的绝对领导,那中共政权也就沏底挎台了。

    B: 依我看,8月28日晚几百辆军车和大炮进驻天安门的行动,可能和现役军官的集体署名建议书有关,可以被看作为对天安门广场背后的中南海中的中共官僚们示威,施加政治压力。中共中央新颁布的新30条补充纪律条例,也可能是促使现役军人不满的原因之一。

    A: 这么看来,军官们是想要干涉国家大政方針了。会不会要推动刘亚洲将军提出的“由政府和民间协商推行政治改革”?

    B: 你提起政治改革,我顺使要告诉你一件重要消息。9月2日(星期五),中共中央政治局决定啟动“政治改革”。

    A: 噢! 这真是一条重要消息,中共真的下决心要啟动政治改革?

    B: 中央政治局的决议名称为:“全面啟动政府行政改革的决定”。它是用行政改革的名称,但实质上要在全国范围内推行“政治改革”。有这么几条是要改革的:1. 党政分家;2. 有人要准备实行联邦制;3. 有限度的、逐步的开放人民社团。

    我看推行政治改革最大的困难在于中央和地方的关系。地方官员大都是既得利益者,他们不愿放棄既得利益。另外,沿海富裕省份能接受改革,他们手中有财富,实行联邦制对富裕省份有利;而贫穷省份就不太愿意了。

    A: 如果这次中共真的下决心要推行“政治改革”,不是用“行政改革”来搪塞,那说明中共己经看到它的前景,它的路子愈走愈狹了,没有多少时间留给它,也没有多少选择的空间了。看看中共面臨的局面就知道胡锦涛的处境了。持续不断的维权抗爭运动,及《九评》和退党浪潮,这两股党外和党内的抗爭和反叛力量,逐渐的走到一起共同反抗中共政权,再加上中国军队的不稳定,大批退伍军人领导反抗运动,中共政权实在是坐在火山口和躺在地下火上面,隨时会把中共政权活活烧死。

    B: 中共中央政治局接到了几位学者的一份建议书:“加速政府行政管理改革的建议”。讨论了这份建议书之后,做出了“全面啟功政府行政管理改革决定”的决议。估计过几天,北京会公布这个决定。中共是被逼迫才这样做的,尤其是400万退党退团的消息出来之后,对中共压力非常大。

    A: 我看美国的压力和能源狂涨的压力也不小。美国布什总统就是不给胡锦涛面子,不给胡锦涛“國事访问”的接待规格。

    B: 美国非常强硬,不接受中欧盟纺织品谈判的条件,中国对欧盟纺织品进口年增长率为12%,美国硬是只给中国纺织品进口年增长率为7.5%。中美纺织品谈判没有成功,对胡锦涛相当大的压力。

    A: 如果“政治改革”一旦啟动,海外的民运力量将会回去,《大纪元时报》和《新唐人》电视台也将会进入大陆。有了民间媒体在中国大陆发展,不出三五年,中国大陆将会发生重大变化。不过,我还要 再等几天或几个月,看看北京有什么实际行动。

    B:好了, 今天我们就谈到这里吧。

    A: 好,谢谢你,再见。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。