[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李建强:太石村的“护法战争”及其价值
(博讯2005年9月03日)
    
    


提交者:郭飞熊 发布时间:2005-9-3 0:57:21
    


李建强:太石村的“护法战争”及其价值
    
     这是一场伟大的战争,在这场战争中,太石村的村民们已经超越了捍卫自己经济利益的层面,表现了强烈的制度意识、权利意识和高贵的非暴力不合作的理性意识,这是中国农民争取政治权力的抗争史上最完美、最理性的一次。
    
    
    
    
    
    护法长镜头
    
     广州市番禺区太石村的村民鉴于本村上千万土地出让费去向不明,自己选出的村官涉嫌严重腐败,于是根据《村民组织法》16条的规定,由400多人签名,要求罢免腐败村官。罢免动议提出后,番禺区民政局在8月31日最后期限正式通知村民不予接受他们的罢免动议。不仅如此,番禺区的警察在这前后就开始大肆抓捕依法行使民主权利的村民。许多村民领袖被迫逃亡,但是更多的村民却毫不畏惧,挺身而出,捍卫法律,捍卫自己的民主权利。他们的口号是:“我们要民主!我们要公正!我们要法治!我们是国家的主人,我们有权利自己支配自己的命运!”
     据前方维权人士和媒体记者报道:8月29日10:30分左右,近100名警察包围了村民的静坐现场,他们抢走横幅,抓走村民组织者冯秋盛、梁树生,30分钟后再次从政府内涌出,将一冯姓村民带走。现场村民静坐不动,没有一个人还手、阻拦。
     8月31日,这一幕再次上演。
     当日清晨6:30,太石村村民一百余人来到了番禺区民政局门口,开始了绝食抗议。宣布绝食的有80名村民,其余人进行静坐。村民们首先拉出横幅《绝食抗议番禺区民政局破坏<中华人民共和国村民委员会组织法>的违法行为》,并迅速静坐在民政局门外右侧。一些村民拿出他们印制的《绝食声明》,向路人广泛散发。
     6:50,一辆摩托载着两名警察来到现场;
     7:00,一辆面包车又拉过来几名警察,村民向他们也发了几份《绝食声明》。
     8: 00,政府官员开始陆续上班。8:30左右,罢免动议领头人冯秋盛带着四名村民向民政局再一次交涉,并向他们递交了村民的《绝食声明》。基本内容是:我村村民递交的罢免动议,完全符合法定人数和法定程序。番禺区民政局在一个月期满后拒绝批准我们的罢免动议,是严重违反《中华人民共和国村民委员会组织法》的行为。联系到番禺区公安分局对我村村民滥捕滥打的行为,我们认为,我们农民的民主权利遭到了官员们的肆意践踏,何处才是我们农民的出路!!!我们通过绝食行动,最强烈抗议番禺区民政局破坏和践踏《中华人民共和国村民委员会组织法》的恶劣行为,我们敦促番禺区民政局知错就改,对我们的罢免动议立即作出正式答复,让我们尽早举行罢免投票。我们特以上述文字,作为绝食声明,向社会表达我们捍卫民主和法治的决心。全世界的兄弟姐妹们,请你们向我们伸出援助之手,帮助我们实现我们的权利。
     9:10分左右,前来采访的《南华早报》女记者刘欣(系马来西亚籍华人)被两名警察阻拦,挟持到一边进行盘问达两小时之久。
     9:30,四五十名警察突然来到,围住村民,抓去了冯秋盛、梁树生等三人(另一人姓名不详),而村民丝毫没有反抗。余下的村民仍顶着烈日,戴着草帽,坐在区民政局门口。
     11:00,众警察上前,强行夺走了村民拉着的横幅,村民没有反抗,也没有退却,而是继续静坐抗议。
     傍晚,一部分村民回村处理家务,至晚上7:00,仍有40余名坚决绝食的人,没有吃一点东西。
     晚上,村民在现场露宿。没有官员过来关心过他们的身体,也没有前来洽谈和协商。
     9月1日清晨5点,番禺区政府出动大批警察,扑向在现场坚持绝食的四十余村民。有17名绝食村民被抓,其余人被驱散,没有任何人反抗。此时此刻,村里大批村民起了大早,想赶到绝食现场声援,但番禺区政府在市桥郊区布置警力,将村民强行阻止。
     太石村中的村民知道消息后,群情激愤,有几百人聚集在村部商议,有二十多名村民自告奋勇,前往区政府门口举行绝食,如体育比赛中的接力一样。维权人士说,这一幕,同电影《甘地传》的镜头十分类似。村民在相似处境下自发做出的行动,重现了甘地非暴力主义积极抗争的精神。
    
    编者感怀
    
     这是一场荒唐的战争,也是一场伟大的战争。说它是荒唐的,是因为在这场战争中,双方的角色发生了错位。破坏法律的竟然是以执法者的面目出现的政府,而捍卫法律的,恰恰是被法律所辖治的普通村民。
     说它是一场伟大的战争,是因为在这场战争中,太石村的村民们已经超越了捍卫自己经济利益的层面,表现了强烈的制度意识、权利意识和高贵的非暴力不合作的理性意识,这是中国农民争取政治权力的抗争史上最完美、最理性的一次。
     太石村的护法之战,注定要在中国的民主史上留下醒目的一笔。这已经不是一个具体的个案,它的价值远远超越了罢免几个腐败村官、夺回自己选举权利等形而下的层面,它所彰显的人民追求民主的精神高度和理性价值,将成为中国人民争取民主权利的一面旗帜,成为启动社会民主革命的动力资源。
     我们这些以精英自居,整天空喊民主的所谓知识分子,在他们面前,顶多是一些好龙的叶公。
    
    
     2005年9月2日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。