[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

据称胡锦涛密令逮捕赵岩(图)
(博讯2005年9月02日)
    多维社记者欧桑编译报导/赵岩从2004年5月起开始在北京担任《纽约时报》研究助理,该报在9月7日提前披露了江泽民将在中共十六届四中全会卸任中央军委主席的职务的事实。9月17日,中国安全人员以“涉嫌泄露国家机密”为由在上海将赵岩逮捕,迄今为止,他的监禁生涯已经过去了11个月。2005 年8月31日《纽约时报》刊登记者杨德利(Jim Yardley)的文章指出,赵岩被关押在中国法律系统最为黑暗的角落里,尽管赵岩本人和《纽约时报》否认中国方面的指控,但赵岩连上庭的机会也没有得到。

    
据称胡锦涛密令逮捕赵岩

    中国从来没有对赵岩被捕的原因进行公开的解释,赵岩也被禁止和他的家人接触。据多维社记者了解,赵岩的辩护律师莫少平说,赵岩案情的最新情况是,7月中旬左右,检察院已经把案子退给了北京国安局,以“案情材料不够充份扎实”让国安局进行“补充侦察”,期限是1个月。律师给拘押赵岩的国安局提出了让赵岩取保候审的申请,但没有得到同意。《纽约时报》指出,关于现年43岁的赵岩在上海必胜客店被捕的原因有许多猜测,有些人认为,他曾多次参加维权活动而遭到当局的迫害。

    但据《纽约时报》获得的一份国安局的报告显示,赵岩向《纽约时报》提供了江泽民将在四中全会丢失中央军委主席的权力,因此,《纽约时报》比中共媒体提前近二周发表江泽民下台消息。中国政府针对“机密”被泄漏展开了一系列调查,这就是直接导致赵岩被捕的主要诱因。实际上,《纽约时报》已经多次公开声明,江泽民下台的消息并非赵岩提供,而对报社十分了解的人士也说,赵岩根本没有参与这条信息的相关工作。《纽约时报》31日的报导强调,问题的疑点还在于:中国并没有一个条目明细的国家安全法,在许多其它国家并不被视为机密的领导人职位变动的消息,在中国则被当作媒体不可触碰的禁区。

    最关键的证据是赵岩当初留在北京办公室的笔记的影印件,原本的撰写时间是在9月7日文章被刊登前的两个月。在中国现行法律之下,国安人员是否可以在不受警方授权下诱导办公室的其它雇员提供原件,或者进行不授权的搜查尚存疑问。只是不管哪种情况,将这样的影印件作为证据呈堂都是不合法的。纽约大学法律系的专家在接受《纽约时报》采访时质问,“他们居然拿到了这个原件,这怎么可以?”而当我们仔细阅读这段笔记的时候,不禁对中国法律下“国家机密”含义的宽泛感到惊讶。

    这条笔记主要是关于某些江泽民与胡锦涛之间有嫌隙的政治传闻,这些内容被作为背景资料引用在9月7日的文章最后。在其它国家被视为公共信息的领导人职位变动,在中国却是可能让赵岩入狱10年甚至更久的机密,中国的国家机密法也许确实到了该重新改写的时候了。纽约大学法律学院的余平认为,订于1988年的《中华人民共和国保守国家机密法》已经过时,如果按照这样的法律,某些在商店出售的书籍可能满篇都是“机密”。而以SARS相关新闻的传播为例,从某种角度上来说,也可能被解释为触犯了机密法。余平说,“在这个系统中,没有人是安全的。”

    据多维社记者了解,《中华人民共和国保守国家机密法》其中关于国家秘密的范围与密级有7条:1、国家事务的重大决策中的秘密事项;2、国防建设和武装力量活动中的秘密事项;3、外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;4、国民经济和社会发展中的秘密事项;5、科学技术中的秘密事项;6、维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;7、其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。

    在用作《保密法》补充的《保守国家秘密法实施办法》中的第四章则进一步规定了8条:1、危害国家政权的巩固和防御能力;2、影响国家统一、民族团结和社会安定;3、损害国家在对外活动中的政治、经济利益;4、影响国家领导人、外国要员的安全; 5、妨害国家重要的安全保卫工作;6、使保护国家秘密的措施可靠性降低或者失效;7、削弱国家的经济、科技实力;8、使国家机关依法行使职权失去保障。

    正由于这样一个“模棱两可”的法律,赵岩在北京的监狱里已经渡过了将近一年的时间,他瘦了22磅,皮肤上长了不少肿块,申请医生进行切片检查的要求被最终拒绝。他的辩护律师莫少平透露,“他的精神状态还算良好,只是非常情绪化。他对这些指控感到难以平静,他认为指控是荒唐的。”赵岩曾告诉自己的朋友,他的手提电话被国安人员追踪了,他在2004年4月加入《纽约时报》的时候,从来没曾料到会在必胜客的餐厅被人强行带走。已经离异的赵岩在被介绍给相亲对象的时候,介绍人总是将他形容为“反腐战士。”

    《纽约时报》驻北京记者周看(Joseph Kahn)回忆赵岩时说,“他非常自信能够控制任何局面,我认为他可以帮助我们管理媒体,并且和宣传口径的朋友们保持联系。”赵岩充满自豪的宣告过,自己是中国最出色的记者之一。但是,不管他如何拼命为农民争取权益、也不管他斗争精神如何高涨,现在的他,眼前只有黑暗和无法冲破的铁窗。根据总部设在纽约的 “保护记者协会(Committee to Pretect Journalists)”公布的调查结果,中国是世界上囚禁记者最多的国家。

    截止2001年10月31日,中共共囚禁了118位记者。而从逮捕他们的藉口来看,中国政府已经开始采用“国家诬陷”的方式,给这些记者们栽上各种莫须有的罪名。周看多次强调,赵岩并没有向报社或者他个人提供任何江泽民可能下台的消息,赵岩的笔记也只是关于江泽民阻止两位胡锦涛的亲信升官的某些传闻。在一开始,周看将赵岩的笔记丢在了一边,认为这些信息虽然有趣却不值得被当成新闻发表。

    直到组织编写9月7日关于江泽民下台新闻的时候,周看才将这些政坛传闻作为背景放在文章的最后,以此说明江胡之间可能存在的嫌隙。周看说,“他根本没有参与报导。”据悉,在报导见报一周后,赵岩还赶到分社,忧心忡忡表示,“听说胡锦涛已经下令调查,纽约时报怎么得到消息。”而消息灵通人士也证实,中共高层确实进行调查,但不能证实是否来自胡锦涛的直接授意。赵岩还表示,当局已经把他列为头号调查目标,他还对安慰他的周看说,“你不知道他们(中共)怎么办事。”

    在中国,涉及国家机密的案件无法被公开报导,而证人通常因为害怕遭到迫害不敢出庭作证。但据莫少平介绍,周看将出庭为赵岩作证,这也将是中国历史上很罕见的由外籍人士在国家机密案件的审理过程中作证。

    姓名 赵岩 (Profile in English)

    笔名

    性别 男

    出生日期 1962年3月14日

    出生地点 黑龙江省哈尔滨市

    户籍地点 北京市

    教育程度 1985年毕业于黑龙江大学中文系

    职业 <纽约时报>驻北京办事处新闻助理, <中国改革>杂志前记者和农村版新闻部主任

    被捕日期 2004年9月17日

    被捕原因 被当局认为透露江泽民的退休的消息给<纽约时报>,

    也因调查和发表文章帮助各地农民维护自身权利

    罪名 涉嫌非法向外国人提供国家机密

    审判日期 未定

    刑期 未判

    关押地点 北京国家安全局看守所

    狱中情况 禁见律师和亲属

    出狱日期 未定

    辩护人 律师莫少平

    家属联系 不明 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛访美 纽约时报呼吁释放赵岩
  • 莫少平谈纽约时报赵岩案
  • 赵岩案最新消息:罪名是“泄露国家机密”和“诈骗”
  • 《纽约时报》助理赵岩被控“诈骗”(图)
  • 赵岩辩护律师谈案件新动态
  • 美国务卿鲍威尔关注赵岩被捕案
  • 律师莫少平谈赵岩案件
  • 中国正式逮捕纽约时报研究员赵岩
  • 福安市公安局:把赵岩、李柏光扔到大海喂鲨鱼(图)
  • 《华尔街日报》再释赵岩被捕一案
  • 胡锦涛下令调查媒体报导江辞职 赵岩成牺牲品
  • 鲍尔为纽约时报研究员赵岩被捕向中国表关切(图)
  • 北京外国记者俱乐部抗议拘捕赵岩
  • 知情人士分析赵岩被捕原因
  • 美表示将继续关注赵岩被捕一事
  • 中国当局不准律师见赵岩
  • 美要求中国说明羁押赵岩的原因
  • 赵岩未向纽约时报提供江辞职消息
  • 刘浩锋:赵岩代理律师被拒
  • 当代中国新闻自由正义精神的一代楷模:赵岩(图)
  • 赵岩:中俄关系进入成熟期 但两国民众仍缺乏互信
  • 笑蜀:大勇赵岩
  • 赵岩、师涛、刘晓波、余杰和张祖桦受到整肃之后的中国
  • 刘浩锋:严正抗议对权记者赵岩的人身拘押
  • 赵岩被正式逮捕
  • 孙丰:就拘捕赵岩一事剖析胡锦涛昏庸愚腐!
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 浦志强:干啥把赵岩抓了?
  • 横眉:是赵岩泄露了机密,还是中共自己泄露了机密﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。