[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8省份助学贷款限期整改
(博讯2005年9月02日)
     教育部财政部出台强制性措施,机制不落实将调减招生计划、暂停研究生点审批  

     新京报2005年9月2日讯(记者郭少峰)针对少数地方存在不按新机制推进国家助学贷款政策,教育部表示,如果到10月上旬经检查仍不落实,将暂停这些地方和有关高校的硕士、博士点的审批,今年已审批通过的硕士、博士点也暂缓执行,不予公布。

       助学贷款不力将暂停共建 (博讯 boxun.com)

      昨天,教育部再次通报了8个助学贷款进展缓慢的省、自治区和直辖市:截止到2005年7月31日,海南省、天津市、黑龙江省按新机制发放国家助学贷款的学生人数和金额为零;内蒙古自治区批准贷款学生12人,合同金额4.08万元;青海、新疆、宁夏、甘肃按新机制发放国家助学贷款的学生人数和金额也都很少,所属的绝大多数高校都没有落实国家助学贷款承办银行。

      为此,教育部和财政部出台了强制性措施,以促使这些省份尽快落实国家助学贷款政策。从现在起两部委将给予这8个省、自治区、直辖市一个月的整改期。到10月上旬,经检查仍不落实、群众反映强的地方和高校,将采取进一步的措施。

      教育部表示,如果到10月上旬仍不能落实国家助学贷款机制,明年一律调减这些地方和有关高校的大专(高职)生、本科生和研究生招生计划。暂停这些地方和有关高校的硕士、博士点的审批;今年已经审批通过的硕士、博士点,暂缓执行,不公布,不下达;暂停对新设置高校、高校升格、高校更名的审批工作;暂停教育部与这些地方的高校共建工作。在部委属高校中,凡未落实资助政策、学生或家长反映较多的,是985工程学校的一律暂时停拨有关经费,不是985工程学校的,一律暂停安排维修经费。

      先进省份可获奖励

      财政部也表示,如果到10月上旬仍不能落实国家助学贷款机制,财政部将不安排对地方高校的共建经费,并减少今年教育专项的转移支付资金,同时财政部将对财政困难且国家助学贷款工作开展得好的省份,“以奖代补”的方式给予奖励支持。

      两部委将在新学期开学以后派出督察组,重点加大对国家助学贷款工作进展缓慢地区的检查督办力度。届时,对一些仍不落实国家助学贷款工作及其他相关资助政策的高校,也要通过新闻媒体公开曝光。 _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。