[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔子在中国大陆“复活” (图)
(博讯2005年9月01日)
    孔子在中国大陆“复活” 孔子正在中国“复活”。不仅是学术界、文化界,在当局主导的活动上也大有“复活”之势。从被小说家鲁迅批判为是“封建陋习之根源”,在文化大革命时被攻击为是“代表封建奴隶制阶级的利益的打倒对象思想家”,而如今孔子完全恢复为了中华传统文化的核心。

     中国为迎接本月28日的孔子诞辰2556周年,正在筹备大规模的纪念活动。山东新闻1日报道说,国营媒体中央电视台(CCTV)计划28日对国内外进行的孔子祭祀进行长达4个小时的现场直播。央视计划,不仅是中国国内,还将以连接世界各国城市的多元现场直播方式,转播28日的纪念活动。在孔子的故乡山东省曲阜市的孔庙进行的祭祀现场,将直播到国内10多个城市和韩国、日本、新加坡、美国、德国等有孔庙的主要城市。而且保存着比中国本土更加严格和传统的礼仪程序的韩国成均馆的释典大祭内容也将被详细介绍。

     中国由当局主管孔子祭祀是从去年开始的。但是去年是由曲阜市市长、副市长参加的地方活动。今年则性质完全不同,将作为由中华民族文化促进会、国际儒教联合、中国文物学会、中国孔子基金会、中国孔子庙保护协会等中央机构共同举办,山东省济宁市和曲阜市、有孔庙的其他地方政府共同支援的全国性活动来进行。参加活动的人也将扩大为中央政府领导人和外交使节、海外专家。另外,还预定举行中、小学生《论语》朗诵比赛和纪念演出等。

    孔子在中国大陆“复活”

去年9月在中国山东省曲阜市孔庙进行的祭祀现场。

     除了该活动外,要将孔子恢复为中国传统文化的核心的迹象已经随处可见。去年下半年,中国文化界展开了“中国古书背诵争论”。其背景是,有人主张,自改革开放以来越来越严重的不正之风、腐败是因为道德的崩溃,而要想治愈,就应该从小开始背诵儒家经书等中国传统的古典书籍。背诵古书的倡导者——儒学家蒋庆主张说:“中华文化的复兴应该从小开始抓起,才能在成人以后自然而然地明白道理。”不仅如此,中国政府去年11月以首尔作为开端,开始在世界各国建立为了普及中文和中国文化的“孔子学校”。可见在“孔子复活”活动上,当局和学者正在携手合作。

     中国专家分析说,象征为“孔子复活”的强调传统思想的这种潮流,与政治背景不无关联。中国社会科学院的一位研究员表示:“在改革开放的现今,以社会主义理念为基础的共产党在执政方面很难得到人民的响应。因此,需要强调中国传统、中华文化优秀性的爱国主义。” 北京=特派记者 曹中植 [email protected]

    朝鲜日报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将在海外建立孔子学院以推动全球汉语学习
  • 北京180对夫妻中秋面对孔子画像宣誓永不离婚
  • 任诠:谈中共的孔子祭典与台湾的军购


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。