[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府拆除“高句丽人并非朝鲜人”介绍板(图)
(博讯2005年9月01日)
    
中国政府拆除“高句丽人并非朝鲜人”介绍板
据悉,写有“高句丽是汉族建立的国家”的龙潭山城(高句丽山城)介绍板,最近被中国政府拆除。中国在吉林省吉林市龙潭山城入口竖立了以“高句丽人并非朝鲜人”为标题的文化遗产介绍板。该介绍板还写道,高句丽起源于中国古代国家商朝(公元前1600年~1046年),是汉族建立的国家,引发了争议。

     高句丽研究财团常任理事、高丽大学教授崔光植31日表示,在看了《朝鲜日报》的报道之后,为了确认是否属实,在8月19~22日访问了当地,但该介绍板已经被拆除。他说:“虽然当地的导游说介绍板是在2004年1月竖立、于2005年1月拆除的,但是多数韩国国内学者主张在今年7月也曾见到过该介绍板,从这一点来看,预计是在《朝鲜日报》进行报道之后拆除的。”

     他表示,在该介绍板周围还有3个记录着高句丽历史和高句丽山城建筑特征等的介绍板,这些也全部被拆除。崔光植还说,具有“高句丽向中国进贡之酒”含意的“高丽贡”去年出现在市面上,但最近已经停售。

     据悉,中国将吉林省、辽宁省一带的高句丽遗址开发为旅游区,全面向中国人开放。高句丽研究财团方面表示:“8月参观了高句丽初期的都城桓仁和集安等地,结果令人感到中国当局似乎在将高句丽遗址转为旅游资源,并以此加强‘高句丽史属于中国历史’的教育。”他们还担忧道:“在被推测为是长寿王陵的将军冢,石墙到处都有破损且逐渐变形等,遗址保护方面存在问题,但中国当局非但没有采取相关措施,反而为游客设有阶梯。”

    记者 慎亨浚 [email protected]

    朝鲜日报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中韩高句丽之争两国舆论反应大异
  • 中韩两国就高句丽史达成五项谅解协议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。