[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼吁尽快立法保护弱势群体平等就业权的陈情书
(博讯2005年9月01日)
    
    全国人大常委会及全国人大法工委、劳动和社会保障部:
     (博讯 boxun.com)

     当前正是我们国家全面实践“三个代表”重要思想、努力构建和谐社会、各项社会主义(乱码)
    
     据专家估计,在中国的就业市场上,90%以上的招聘广告均含有歧视性条款,性别、年龄、身高、长相、身体状况、经验、学历、地域等方面的歧视正在愈演愈烈。如果任其发展下去,劳动力市场就不可能正常地发育成长,最终必然损害政府促进就业的战略和整个经济社会的健康发展。
    
     不仅如此,就业歧视所产生的负面社会意义比其在社会经济方面的所带来的损失更加巨大:就业歧视侵犯了公民的基本公民权利,是不人道的、愚昧和落后的。损害的是整个社会的公平、正义!已成为社会主义和谐社会不容忽视的逆流!
    
     特别值得注意的是,各式各样的就业歧视对妇女、残疾人、乙肝携带者、艾滋病携带者等弱势群体的伤害尤甚,作为弱势群体的一员,我们感受尤其深刻。就业,是每个人赖以生存的根本,就业歧视使得我国社会现有数以亿计的弱势群体成员的就业环境大大恶化,面临着巨大的生存危机。
    
     在我们这个伟大的社会主义国家,有着良好的保护弱势群体的传统,理应对平等权利和公平正义有着更高的价值追求和更有力的保护措施。客观而言,自1949年建国后的人权平等事业确有了长足的进步。2004年修改宪法,把国家保障人权写入宪法,表明中国政府高度重视人权保障,而平等的劳动就业权是最基本的人权之一。但是现行法律法规有关于就业平等的条款多数是原则性规定,实际操作性不强,对用人单位保障公民平等就业权没有作出明确具体的规范,导致公民平等就业的宪法法权利一再受到损害。
    
     现在,我们诚挚地表达我们作为弱势群体渴望立法保护平等就业权利的主张,希望能够得到关注和重视!
    
    具体建议:
    一、尽快制定《反就业歧视法》
    二、针对目前社会对弱势群体的歧视现象,尽快制定(或修改)详细的、操作性强的切实保障平等就业权的《妇女权益保护法》、《残疾人保障法》、《传染病防治法》等法律的实施细则、实施办法。
    三、全国人大成立专门的执法检查组,对《妇女权益保护法》、《残疾人保障法》、《传染病防治法》中对弱势群体平等就业权保护性条款的执行情况进行执法检查。
    
    此致
    
     敬礼
    
    
    乙肝网站(论坛):
    
    肝胆相照论坛、战胜乙肝网、中国肝病医疗网五味社区、中国健康网肝病论坛、康易网康易健康社区肝病论坛、两全其美论坛同肝共苦版、水木清华战胜乙肝版、南开大学BBS我爱我肝版、武汉白云黄鹤BBS“HBV”版
    
    女性网站(论坛):
    
    两全其美论坛女权主义版
    
    残疾人网站(论坛):
    
    一样的天空、聋人之星
    
    艾滋病网站(论坛):
    
    艾滋病在线论坛
    
    签名地址:
    
    http://www.hbvhbv.com/forum/survey/cqshu/qm.asp _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。