[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
(博讯2005年9月01日)
    

    8月24日突然接到邓焕武(火戈)从浙江温州打来的长话:"明天25日我可能要出事,如果8月31日前我还没有给你来电话,就说明我已经被捕了。"邓老在电话中的声音急促而匆忙,我能明显感受到邓老正面临着巨大的压力和危急。

     几天来,我一直在焦急的等待着邓焕武的电话。 (博讯 boxun.com)

    从8月25日到8月31日正好7天的时间,邓老约定7天的时间不知是否刑事拘留的期限。.......

    这期间,8月29日到9月2日,正好是联合国人权专员阿尔波尔女士访华的时间。

    邓焕武原籍浙江温州,后一直居住在重庆。1957年"反右"前后就有过受到长期政治迫害的经历。唯一的女儿在温州长大成人,邓焕武先生则在重庆过着清贫的生活。

    邓焕武先生是一个令人尊敬的60多岁的长者,他行为做事严格认真、一丝不苟、原则性极强。

    邓焕武先生是一个老资格的独立异议人士,他长期关心祖国的民主化进程,关注祖国的人权状况,一直为民主论坛和民主通迅撰稿。

    邓焕武先生是一个秉持自己良知的独立批评者,他做人做事公道正派,在很多问题上邓老都有着自己独立的见解,而不是人云亦云。

    这一次,邓焕武出事,不知是否和许万平的案子有关。邓焕武居住重庆的过程中,曾有过无数次的和重庆警方打交道被问话的经历。而这一次,则是由邓焕武先生户口原籍地的浙江温州警方问话处理,由此可见,这一次非同以往,突显了政府警方的正式,也突显了问题的严重。估计邓焕武先生的事情和许万平的案子没有太大关系,但必须警惕政府警方继抓捕师涛、郑贻春、张林、许万平、李建平及马晓明、任杰等之后再次以"煸动颠覆国家政权罪"的莫须有罪名迫害其它公民的企图。

    29日晚,终于接到邓焕武先生的电话:"曾宁呀,我现在已经没有什么事了,事情没有我想像的那么严重,他们主要是向我求证网络上我写的文章,并和我探讨我文章中的一些观点,气氛还算融洽吧,但说到底还是要严历的警告我呀!"

    在联合国人权专员阿尔波尔女士访华前夕政府警方问话民间批评者是不合时宜更是对人权普世价值极大的嘲讽和蔑视。其目的是威慑民间人士任何时候都不得"乱说乱动"尤其是某种特定时该。

    温州是中国商品经济最发达的地区之一,但温州不止是生长商品意识,温州也出现了象邓焕武、傅国涌、程凡、薛振标这样的忧国忧民之士。

    我们期待着并致力于邓焕武们及其它所有异议人士真正拥有自由和拥有真正的自由一天的早日来临。

    我们期待着并致力于人权普世价值在中国真正的得到尊重和切实的得到践行一天的早日到来。

    2005。8。31 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权专员抵京 人权人士受严控(图)
  • 联合国人权专员访华 民间征签递公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。