[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音对太石村村民绝食的报道
(博讯2005年9月01日)
    美国之音 记者: 王怡茹

    广州番禺地区村民要求改选村委会主任,遭当地政府拒绝之后开始绝食抗议。警察逮捕了3名活动组织者,但没有与民众发生肢体冲突。

     广州番禹鱼窝头镇太石村的村民7月底因为村里出现负债,认为财务不够透明,因此准备查账,并且提出罢免村主任的动议。番禺区民政局星期一拒绝罢免动议,大约80名村民星期三在番禺区政府门口举行绝食抗议。 (博讯 boxun.com)

    *政府驳回罢免动议村民不满*

    一名被公安追捕的村民接受记者电话采访的时候,表达了对政府驳回罢免动议的不满。他说:“我们上访了一个多月,民政办还没有给我们一个完整的答覆。我们今天大概有100个村民左右到了区政府门口静坐,要求区政府民政局给我们一个圆满的答覆。我现在给公安局追上来,现在不能走。等一下再打过来。”

    当地村民表示,早上大约有100名警察监视他们的行动,还逮捕了3名活动组织者,不过并没有和村民发生肢体冲突。在逮捕行动结束之后,警察也只剩下10多人。

    太石村村民在绝食声明中说,民政局拒绝批准村民的罢免动议,并且要村民通过法律途径去控告民政局,这样的做法违反了《中华人民共和国村民委员会组织法》。村民愿意通过行政覆议和控告的方式,但是认为法律程序旷日费时,财力和体力无法支持,才决定举行绝食静坐。

    *村民决心继续绝食*

    一位村民表达了抗议的决心:“继续绝食到他给我们答覆为止。如果不给我们罢免就继续来嘛,我们继续绝食嘛。”

    太石村一位村民告诉记者他们的诉求和未来计划是:“我们希望的就是把罢免动议告诉我们,开一个村民大会,把抓了的人放回来,把医院的两个人医好。把村里面全部的帐目摆出来,让村民全部都知道。(记者:村里的领导有没给你们想个办法解决问题?)他总是不说话,来了一下就走了。总是说要是我们不回去的话,就把我们全部抓走。”

    1000多名太石村村民和600名警察两个星期前发生冲突。造成几十个村民受伤,7人被捕,目前还有两人住院。番禺区政府没有对村民抗议事件作解释。 _(博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今早80名太石村民在番禺区政府门口绝食要求民主选举
  • 太石村民在番禺区政府门口绝食的最新消息
  • 太石村民罢免村官动议发起人冯秋盛流落在外


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。