[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨“黑电镀”污染,日偷排污水千吨
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年8月31日)
    哈尔滨市环保部门调查显示,全市目前约有上百家甚至几百家作坊式的非法小电镀企业存在滥排污水、废弃物的严重问题。保守估计,这些小企业如果按每家每天排放10吨污水计算,每天有至少1000吨电镀废水不经任何处理直接排入地下。 记者从哈尔滨市环保局了解到,哈尔滨市是老工业基地城市,与其配套的电镀行业相对发达但产业层次较低。随着经济繁荣和老工业基地振兴,电镀行业也有了新的发展和提升。据不完全统计,目前全市合法营业的电镀企业(含部分表 面喷漆企业)大小有100余家。近年,全市电镀行业布局不合理、行业内部发 展水平参差不齐、企业数量多、规模小等问题不断显现。 据介绍,统计内的合法经营的100多家电镀企业当中,只有十几家生产技术和工艺比较先进,其余的企业基本上仍然沿用传统的技术和工艺,效益较低,发展相对缓慢。这些企业中,年创产值500万元以上的企业仅30多家,其余都是年产值500万至几十万元的中小型电镀企业,此外还存在著大量的非法“黑电镀”企业分布在已停产的大型企业中或城市居民区、市郊村镇。 据业内人士介绍,“小电镀”的发展具有以下特点:一是多数集中在城乡接合部,隐蔽性强。由于城乡接合部人口复杂,地理复杂,这里往往是管理部门的盲区﹔二是外来业主增加。近年,一些外来主将目光逐渐转移到经济日趋向好的市场且规模不断扩大﹔三是这些“小电镀”普遍没有环保设备,由于环保投入要占整个电镀企业投入的75%,多数“小电镀”根本不会考虑上环保设备,电镀废水直排地下。 由于存在不平等竞争,个别规模较大的电镀企业虽有治污能力,但在环境主管部门无力现场监督的情况下,也有意不让环保设施正常运行,偷停偷排现象严重。部分“失控”的黑电镀厂点甚至还采用渗流方式排放废水,严重污染地下水源﹔这些企业的废渣也随意丢弃,严重污染环境和地表水。 电镀废水中含有大 量的汞、氰化物及其它化合物,严重危及群众身体健康。”(新华网) _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。