[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱成虎:解决台湾问题不是实力问题,而是决心问题
(博讯2005年8月31日)
    现在世界格局实际上是美国主导的单极格局,这种单极格局还将持续较长一段时间。主要有三个因素决定和影响世界格局:战略力量对比、大国关系和时间因素。就力量对比而言,美国现在是世界上唯一的超级大国,其GDP占全球的30%,在军事作战效能方面美国有30多项处于世界领先地位,拥有一套具有全球性影响的制度体系和民主价值观,科技处于世界领先地位,有较好的用人制度,世界各国包括前苏联国家、中国甚至像英国这样的发达国家都在为他们培养人才。

    多极化趋势实际上是由客观力量对比决定的,并不是谁主观上想要建立就能建立的。目前,中国要想建立世界多极体系,只能是与俄罗斯等国结盟。

     在谈到中美关系时,朱教授说:中美之间相当长的时间内将不会出现80年代时的那种情况,中美关系破裂或者建立真正的伙伴关系都不大可能。美国实际上把中国当作主要对手,虽然两国经济互补性极强,且在安全领域,如军控,南亚、中亚、台湾、日本和朝鲜半岛等方面有共同点,但分歧较多。尤其是台湾问题对中美关系至关重要,台湾问题始终是中美关系的晴雨表! (博讯 boxun.com)

    在谈到中日关系时,朱教授说:在中国方面来说,应当加强与日本的关系。最重要的是看把它放到什么位置,需要重新定位、定向和定性。对日本的修改宪法问题,这是历史的必然,因为日本现行宪法实际上是由美国制定的,日本现在要修改本无可厚非。当然要防止日本借修宪之机全面复活军国主义。日本的军事影响不可忽视。

    朱教授谈的最多的是台湾问题,他说:台湾问题对中国牵制太大,影响到中国与其他大国的关系。台湾问题不解决,中国的崛起无从谈起!台湾问题不解决,中国的用于军备的开支就不能减少,经济上要做出牺牲。据我个人估计,中国因台湾问题每年直接或间接要花费1,000-1,500亿元。从外交上讲,只要台湾问题不解决,其他国家甚至一些小国都可以对中国打台湾牌。

    总的来说,我是个主战派,对和平解决台湾问题持悲观态度。经济上和外部环境都不具备和平统一的条件。解决台湾问题不是实力问题,而是决心问题!

    当然决心要受多方面因素的牵制,如要保持改革开放发展经济的良好环境,美国介入等因素。虽然美国54%的人反对介入,但美国介入不可避免,关键是美国以何种方式介入。美国如果介入肯定是局部的,其介入方式很多,如为台湾提供武器装备、提供情报资源等,其介入程度是逐步升级的。如果美国介入,日本的动向值得关注。根据日美同盟条约,日本依据条约势必也要介入,但日本到时真的会依条约行事?

    日本肯定会以自身利益为中心,中国让日本保持中立是可能的。中国的实力越强,美国介入的可能性或程度就越小。中国很多人反对以非和平方式解决台湾问题,认为武力解决成本高,而且不一定能很快解决,就是没有想到战争可能会打得很漂亮。因为首先从力量对比来看,无论是空对空还是海对海的具体比,还是空间上的纵向对比(如台湾30,000多平方公里,只有10,000平方公里地方可以排兵布阵,在地理上存在著明显的缺陷),都不足以跟大陆对抗。其次,台湾人心向外,几乎每人都有他国护照,其战斗力值得怀疑。再次,反共、反台独教育在台湾素有传统,一旦打起来,外省军人是否会支持一个台独的政府令人怀疑?

    在谈到NMD和TMD问题时,朱教授认为这实际上是个政治问题,而不是技术问题,美国是想以此来独霸世界和捆绑一些盟国,而且以此来带动美国高科技发展维持自身经济持续发展。在被问到未来几十年内是否会发生大规模战争时,朱教授认为像海湾战争那样规模的战争在未来不大可能出现,因为那样的战争成本太高,而通过经济竞争完全有可能达到战争所要达到的目的。

    如何从事学术研究,首先要学会做人,学术是非中立的,我们要站在中国人的立场上,从中国国家利益出发考虑问题。其次,我认为国际关系理论是和国家实力成正比的,与经济发展有关,现在西方国际关系理论的影响较大这和西方国家的强盛是分不开的,所以我们要关注西方学术动态,争取为我所用。再次,基础理论研究应该与现实研究相结合。(摘自《名人访谈录》) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 放言核战的朱成虎将军何许人也?
  • 朱成虎震惊海外舆论 中国媒体全面封锁
  • 朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 美军事学家:朱成虎的话并不一定是错的
  • 平可夫:朱成虎核武威慑论只会弄巧成拙
  • 余杰:朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
  • 中国朱成虎将军核武威胁 上帝也疯狂
  • 朱成虎谈话继续引发反响争论
  • 专家访谈:朱成虎教授纵论天下大事
  • 北京未明确否认朱成虎核武战之说
  • 震撼!朱成虎将军7月6日在国防大学内部会议上的讲话
  • 核武制美—朱成虎不是第一位
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一
  • 杜光:从朱成虎氏狂言想到军队国家化
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 如何解读朱成虎讲话?/冼岩
  • 田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
  • 朱成虎为什么遭自由派精英围攻?/冼岩
  • 朱成虎与祸国殃民和亡国灭种——五谈对形势的看法/曾宁
  • 任诠:朱成虎讲话的本质
  • 原始共产主义即将来临---斥朱成虎之狂言/无咎
  • 金钟:评《信报》林行止先生对朱成虎言论的反应
  • 曹长青:“猪头、纸老虎”朱成虎
  • 长风:由朱成虎现象胡想了一阵
  • 朱成虎绝非狂言/周文顺
  • 不能低估中共的邪恶和疯狂—评解放军朱成虎少将不惜与美国打核战争的言论/三妹
  • 李天笑 :朱成虎三脚踢进自家球门
  • 朱成虎将军放言“核攻”的话外玄机/冼岩
  • 评论: 国民党选举与朱成虎事件/任不寐
  • 叶子:朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 今钟:您知道朱成虎们的政治背景吗?
  • 管见:朱成虎讲话的矛头所向


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。