[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州煤矿发生瓦斯事故15人死亡(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年8月26日)
    
贵州煤矿发生瓦斯事故15人死亡

    

    

    

    瓦斯爆炸已经成为中国煤矿安全的"第一杀手"。

    BBC(05年08月26日北京时间 14:53)报道:贵州仁怀市大坝镇竹林湾煤矿星期四(8月25日)下午发生一起煤与瓦斯突出事故,造成15人死亡。

    据贵州省煤监局提供的资料,竹林湾煤矿是一家设计能力为6万吨的新建煤矿。

    据官方新华社报道,当地时间周四下午5时30分事故发生,井下当班有21人,其中2人逃出生还。截止到26日6时,有4名矿工获救。

    日前,已从井下抬出6具遇难矿工遗体,另外9名遇难者的遗体因排放瓦斯暂未抬出。据悉,矿主李振平已逃逸,正在缉拿中。

    在井下采掘过程中,煤与岩石常常一瞬间被从煤体中抛出,并喷出大量瓦斯,这种现象叫煤与瓦斯突出。

    “第一杀手”

    全国人大常委会副委员长李铁映周四作关于安全生产法实施情况的报告时说,瓦斯爆炸已经成为中国煤矿安全的“第一杀手”。

    2 003年煤矿发生特大事故51起,死亡1061人;2004年发生特大事故42 起死亡1008人。

    今年1月1日至8月21日,发生特大事故33起,死亡951人,比去年同期上升43. 5%和134.2%。

    1949年以来,全国煤矿共发生19起一次死亡百人以上的矿难,死亡3162人。特别是今年2月14日,辽宁阜新孙家湾煤矿瓦斯爆炸,死亡214人,是建国以来的第二大矿难。

    小煤矿重灾区

    据新华网报道,小煤矿成为事故多发的重灾区。小煤矿煤炭产量约占全国总产量的三分之一,死亡人数却占到了三分之二以上。

    大多数小煤矿设施简陋,开采方式落后,不具备安全生产条件,存在巨大的安全隐患。此外,小煤矿开采秩序混乱,私挖乱采现象严重。

    多数煤矿缺少采矿、机电、地质、测量、通风等方面的专业技术人员,一些煤矿安全制度不健全,现场管理混乱。

    腐败问题

    检查中发现,监管部门执法不严,不能有效制止违法行为,审批不严格,对无证开采、超层越界等违法行为制止不力。

    很多事故不是事先没有发现隐患,而是没有严格执法,该追究刑事责任的没有追究,以罚代刑,起不到惩戒作用。

    从已查处的案件看,几乎每一起特别重大事故的背后都存在着腐败行为。

    有的领导干部和执法人员与矿主搞权钱交易,充当非法矿主的保护伞;有的甚至直接参与办矿,牟取非法利益。

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院:官员、国企负责人投资煤矿者一月内撤资
  • 中国煤矿“五毒俱全”(图)
  • “炸毁煤矿是一种非常极端的方法”
  • 广东整顿煤矿引起民众不满爆发流血冲突
  • 从中国煤矿的历史看中共右派的罪恶
  • 吉林舒兰发生煤矿透水事故 16人被困井下(图)
  • 吉林舒兰发生煤矿透水事故 16人被困井下
  • 中国煤矿灾难频发生矿工冒死打工
  • 煤矿安全生产证发放,粤官员轻描淡写
  • 广东灾难煤矿曾被评为梅州市先进企业
  • 大兴煤矿透水事故被困人员(初步核查)名单
  • 煤矿的水从“制度黑洞”漏出
  • 煤矿监管为何难以到位?
  • 贵州一煤矿8日瓦斯爆炸14人死亡2人失踪
  • 贵州六盘水市煤矿瓦斯爆炸12人被困
  • 广东梅州煤矿透水事故102人被困(组图)(图)
  • 广东一煤矿透水 103名矿工被困井下
  • 河北邯郸一煤矿发生火灾 13名矿工遇难
  • 河南禹州煤矿瓦斯大量涌出24人死亡2人失踪
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • “官煤勾结”是煤矿安全的“死结”
  • 蔡崇国:整治煤矿安全生产的关键在哪里?
  • 整治煤矿安全生产的关键在哪里?/蔡崇国
  • 中国上半年211名干部因煤矿事故被罚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。