[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州原市长张玉舜受贿80余万受审(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年8月26日)
    兰州原市长张玉舜受贿80余万受审

    兰州原市长张玉舜受贿80余万受审

    兰州市原市长张玉舜因涉嫌受贿罪出庭受审。

     官场“59岁堕落”现象,又多了张玉舜的标本。8月25日,备受全国媒体和兰州市民关注的兰州市原市长张玉舜受贿案在定西市中级人民法院开庭审理。定西市人民检察院以张受贿35万元人民币和6万美元,向法院提出指控。张玉舜痛心疾首,当庭悔罪,并向兰州市民“致歉”,表示将在有生之年“认真改造,重新做人。”其辩护人李勇、陈利民为张作了罪轻辩护。法庭将择期宣判。

     被控犯罪事实:“一女二嫁”“彩礼”发威

     兰州东部市场的崛起,使与它毗邻的十六中学宽阔的场地成为一块令人垂涎的肥肉,各路富商巨贾使出浑身解数把目标瞄在它身上。拥有天时、地利等因素的五里铺村想与学校主管部门“联姻”开发此地;据检察机关查实,2000年5月间,某房地产公司董事长和一股东为取得十六中整体迁建项目,商量给时任兰州市市长的张玉舜送些美元。之后,某房地产公司董事长交给一股东6万美元,由该股东送给张玉舜。同年8月20日,在张玉舜主持下,兰州市政府召开市政府常务会议,同意兰州市第十六中学由某房地产公司承建。

     建市场“出力” 贾某给卸任市长答谢25万

     2002年1月,张玉舜离开了兰州市政府,失去了实权。据兰州某实业发展有限公司总经理贾某说:“2002年夏天,有一次我和张玉舜在北滨河路外滩酒廊咖啡屋聊天时,张玉舜说他儿子有病,姑娘在深圳打工,他想给女儿在深圳买一套房子,他退休后去深圳一边照顾女儿,一边安度晚年。”

     1998年到2001年,时任兰州市副市长、市长的张玉舜,对兰州某实业发展有限公司所属的某市场改扩建项目立项、建设给予支持和帮助。念及张的帮助,贾某觉得应当有所报答。所以,闻听张出此言,贾动了情,他说:“想当年张玉舜当市长何等辉煌,我去他家都是提心吊胆的,今天他走下坡路,又这般无奈,思想消极,所以有所感触,起了同情心,出于感激想帮他一下。”这就样,2003年7、8月间的一天,贾某将25万元人民币送给张玉舜。

     当掮客,收了赵老板10万元

     2003年6、7月的一天,时任省人大秘书长的张玉舜与某建筑工程公司经理赵某相识后,张玉舜表示愿在方便的时候给赵所在的公司承包工程说情。之后,张玉舜分别给兰州市财政局负责人、交通银行兰州分行基建主管人打招呼,替某建筑工程公司兰州分公司投标交通银行兰州分行、兰州市财政局基建项目说情。2004年春节前,赵某带10万人民币送到张玉舜家,张收下了此款。

     张玉舜其人

     张玉舜出身贫寒,靠自己的努力考入兰州师范学校(现兰州师专)。毕业后,他留校工作。但由于只是中专文凭,不能授课,只能担班主任,一度他还兼任校团委书记。

     “文革”中,兰州师范被撤销。学校绝大部分教师被安排进各中学任教,而张玉舜则由于“根正、苗红”,被选拔进兰州市革命委员会。这一变故,为他步入政坛提供了机会。 他的一位学生告诉记者,此时的张玉舜“常常以极左的面目出现。严格说正是特定时期的‘三种人’。”

     张玉舜在仕途的提速是从兰州市商业系统开始的。1992年,他被提拔为兰州市副市长。8年后,张玉舜成为市委副书记、代市长,2000年3月正式就任市长,到达其政治生涯辉煌顶点。2002年1月,正厅级的张玉舜被调至甘肃省人大,先后担任副秘书长、秘书长。他在公开场合,常把“我是本地人,我做兰州市长对兰州和兰州人民感情很深”这句话挂在嘴边。

     我辜负了市民的希望

     庭审进入尾声时,审判长吴碧祥让张玉舜做最后陈述,张玉舜用手扶了扶眼镜,非常诚恳地做了以下陈述:

     尊敬的法官、公诉人和律师,尊敬的新闻媒体记者们和旁听群众,因为我的经济和腐败问题,在全省乃至全国造成了极坏的影响。我从一名苦孩子,成长为一名党的高级干部,却在我政治生命和生命的最后一段时间里,落到如此悲惨的境地……现在,我夜夜睡不着觉,反思自己今天的结果,我辜负了兰州市民的希望,我痛心疾首,痛苦不堪,同时给子女、家人和亲戚朋友带来了极大痛苦,我心里很难受……我将继续配合法检两院对案件的审理。在自己有生之年认真改造自己,重新做人。

     来源:兰州晨报

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兰州原市长张玉舜受贿80余万受审(图)
  • 国内首份市长权力清单
  • 地级市书记市长豪华办公 每人6间房+卧室
  • 湖南高官“落马”曝光 包括两名副市长(图)
  • 广东矿难:梅州、兴宁二市长停职
  • 举报下跪副市长李玉春给李新德的信(附血书)(图)
  • 举报“下跪副市长” 李玉春上诉未获轻判
  • 京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(图)
  • 一个“为民副市长”的另类受贿 (图)
  • 武汉市副市长李涛被撤职
  • 马德卖官案260余官员涉案 原市长同庭被判15年(图)
  • 新疆一副市长名列阜康神龙矿领导名单
  • 透视下跪副市长:政策高地下的权钱交易
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • 下跪市长李信被判无期 人称量刑太轻
  • 下跪市长的济宁市发生住户抗议事件
  • “下跪市长”李信以受贿罪一审被判无期 (图)
  • 济宁市原副市长受贿罪被判无期
  • 兰州市长举报市委书记揭开腐败大案
  • 下跪市长:法律面前岂能搞“一国两制”
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)
  • 十年七任市长 城市有何希望
  • 不撤消南京市市长及市委书记的职务怎么能慰藉死去的八位冤魂?
  • 请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
  • mzxtd: 党中央国务院撤北京市长的事,有悖中国法律
  • 宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河
  • “下跪市长”:正义,要以看得见的方式来实现
  • 广西凭祥市的逃跑市长回来了/川歌
  • 下跪市长在舆论监督下走向深渊
  • "下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
  • 市民都知道,就是市长不知道
  • 华途:如此市长是公仆还是“公匪”
  • “省委免市长”值得商榷
  • 中国股市长恨歌
  • 江苏荣:市长的死、法轮功干扰和赖昌新及中国政权机关
  • “下跪市长”:关于“二李”案件的闲话
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • 北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?
  • 西北狼:有感于市长对市民素质参差不齐的担心
  • 郭起真:市长私用公车被判刑 科长公款购车三辆谁敢说“不”?!
  • 中国舆论监督网被封的真正原因是揭露市长李信下跪
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。