[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家建议对外逃贪官缺席审判
(博讯2005年8月24日)
    综合报道,《联合国反腐败公约》与中国刑事诉讼法修改研讨会于8月22、23日在武汉召开,会议就如何追回外逃贪官资产问题展开了重点研讨。与会专家建议,应修改中国的附带民事诉讼制度,确立刑事缺席审判制度。

    专家建议缺席审判外逃贪官

     贪官携款外逃,人怎么抓?款怎么追?这都是司法部门面临的迫切问题。近两年,伴随《联合国反腐败公约》的生效以及反腐工作进程的加快,一系列法律问题逐渐浮出水面。这其中,与追缴赃款密切相关,也最令人关注的,莫过于刑事缺席审判制度。 (博讯 boxun.com)

    据检察日报报道,在日前召开《联合国反腐败公约》与中国刑事诉讼法修改研讨会上,与会专家建议,应在修改刑事诉讼法时,以《联合国反腐败公约》和联合国有关规定为基点,修改中国的附带民事诉讼制度,确立刑事缺席审判制度。

    专家们认为,《公约》对追回外逃腐败资产要求有已生效的判决,但并未明确指出是生效刑事判决还是民事判决,所以,在腐败案件犯罪嫌疑人、被告人外逃的情况下,有必要启动独立的民事诉讼作出生效判决。

    基于此,应在一定范围内突破先刑后民的限制,改变刑事案件中民事诉讼依附性的状态,在确立贪污贿赂等腐败案件可以提起附带民事诉讼的前提下,改革确立附带民事诉讼有机分离的制度,把这种权力交给代表国家利益的检察机关,独立提起民事诉讼,从而构成司法协助之间有效的法律的依据。

    现行诉讼制度难以应对

    而稍早前,在6月举行的“全国金融犯罪与金融刑法理论研讨会”上,有学者亦建议,为有利于追回在诉讼中外逃贪官携至境外的赃款,采用缺席审判的方式对其定罪量刑。专家比较统一地认为,中国现行诉讼制度难以应对贪官外逃致使巨额赃款流失境外的现实,所以有学者提出对外逃贪官进行缺席审判。

    也有专家认为,缺席审判可能对被告人的权利造成损害。支持缺席审判的学者则认为,只要做到以下几点即可解决问题:一是在开庭之前的法定时间内将起诉书副本送达被告人的配偶、子女或者其他近亲属,并要求其转送、转告出逃的被告人,或者出逃被告人所在的国家接受了我国提出的司法协助请求,向被告人协助送达了我国检察机关的起诉书和我国法院的有关通知;二是允许被告人、被告人的配偶或其他近亲属聘请律师为被告人辩护;三是在缺席审判的任何阶段,只要被告人归案,他就可以对已经进行的审判表示不服从而使审判在其在场的情况下重新进行;四是缺席审判判决作出后被告人归案并对判决表示不服的,原审判即被推翻,被告人有权出庭接受新的审判。

    4000外逃贪官携走资金500亿

    商务部一份调查报告显示,近年外逃官员数量大约为4000人,携走资金约500亿美元。

    据媒体早前披露,涉案金额相对小、身份级别相对低的腐败分子,大多就近逃到中国国周边国家,如泰国、缅甸、马来西亚、蒙古、俄罗斯等;案值大、身份高的贪官大多逃往西方发达国家,如美国、加拿大、澳大利亚、荷兰等;一些弄不到直接去西方大国证件的官员,索性先龟缩在非洲、拉美、东欧不起眼的、法制不太健全的小国,暂时作为跳板,伺机过渡;另有相当多的外逃者通过香港中转,利用香港世界航空中心的区位以及港民前往原英联邦所属国家可以实行“落地签”的便利,再逃到其他国家。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外逃巨贪余振东全盘认罪 美方派员列席旁听(图)
  • 大陆首例被押回外逃贪官 余振东受审(图)
  • 中共上海领导:坚决缉拿携款外逃分子
  • 近年来4000外逃贪官带走500亿美元
  • 外逃官员称中国拥有庞大海外间谍网(图)
  • 外逃官员称中国拥有庞大海外间谍网
  • 外逃7年的贪官杨忠万一审被判刑十年
  • 中国贪官外逃“洗钱”问题严重
  • 中国去年抓获614名外逃贪官
  • 专家分析中国贪官携款外逃问题
  • 商务部报告称外逃官员4000人卷走500亿美元
  • 中国贪官外逃资产转移三大途径
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设行业委员互"揭短"
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设互“揭短”
  • 美联邦调查局高官称美会遣返所有中国外逃贪官
  • 外逃贪官杨秀珠在美国购置多处房产坐收房租(图)
  • 中国外逃资金七百亿 追捕贪官阻力大
  • 陆文:工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!
  • 西安政协常委许宗林侵吞上亿公款外逃
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 贪官外逃带走的不只是金钱!
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂
  • 真正的贪官不会外逃
  • 刘晓波:中国资本外逃热
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 我不是“贪官”,我也没有“外逃”
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。