[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄金高8月底9月初开庭,曾准备出境躲避?
请看博讯热点:黄金高反腐案

(博讯2005年8月24日)
    博讯根据大陆媒体“21世纪经济”报道该报道称,黄金高曾计划于2004年8月13日出国招商,但给人民网的一封长信《为何防弹衣随我六年》于11日发表后,他的出国计划被取消。该报道称,黄金高可能准备“潜逃”。博讯编辑认为,黄金高如果有出国计划,应该是数月前安排好的,未必是“潜逃”。如果有出逃准备,也应该是预计到了今天这样的结局。

    就官方公布的所谓“贪污腐败”的金额,在中国县级干部都是微乎其微的。当局对黄金高实施的株连九族的极端做法,足以证明是政治斗争,并且黄金高要揭露的黑社会占了斗争的上风。难怪中国网友绝大多数都为黄金高鸣不平。

     报道引用知情者的话说,“黄金高的案件将于8月底或9月初开庭审理。” (博讯 boxun.com)

    以下是摘录的有关报道:

    “这个案件可能选择在福州开庭审理。”南平市中级人民法院办公室林主任对记者说,“开庭的前3天,我们会在南平进行公告。”

    据知情者透露,负责审理“黄金高案”的是南平市中级人民法院第二刑事法庭。记者就该案庭审工作的进展采访李姓负责人,对方以案件正在调查为由婉拒。

    事实上,“黄金高案”从一开始就由南平市有关方面全程介入。“黄金高被‘双规’时,其专案组成员有多个来自南平市纪检系统。”知情者称。

    而后,“黄金高案”就由纪检部门移交到南平市人民检察院。

    根据检察机关指控:黄金高在1993年至2004年担任福州市郊区副区长、晋安区副区长、福州市财委主任和连江县委书记期间,利用职务上的便利,在干部提拔、任用和专项资金的拨付中,为他人谋取利益,非法收受他人财物计人民币368.53万元、美元22.8万元、寿山石30块(价值26万多元)、笔记本电脑一台(价值1.7万元)、金砖一块、白金项链二条,其中黄金高索贿人民币127.7万元、美元16万元,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,构成受贿罪。

    记者针对检察机关的指控向福建省纪律检查委员会求证,该单位第一纪检监察室的工作人员表示,“这些都是事实。”而据说,“黄金高案”就是第一纪检监察室为主承办的。

    同时,据知情者透露,纪检监察部门和检察机关并没有提出黄金高有立功表现。

    关于黄金高好色嫖娼的传闻,记者专门向福建省纪律检查委员会作了求证,该部门一位处长以“不对外公布”为由拒绝了记者的进一步采访。

    来自可靠渠道的消息称,黄金高于2004年12月16日被“双规”;2005年1月7日被宣布免去县委书记职务;6月29日,福州市第十二届人大常委会第24次会议表决通过了福州市第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于黄金高代表资格终止的报告,随后执行批准逮捕,“黄金高案”进入司法程序。

    资料显示,黄金高1952年生,初中毕业后回家务农,17岁参军入伍当炮兵5年,退伍后回家当生产队队长,26岁时任莆田县农械厂厂长,后通过考干而走上政治生涯。1984年是莆田市委办公室副主任,1990年任福州郊区副区长,1996年底任福州市财委主任,2002年1月赴连江县任县委书记。到今年1月被免职,黄金高刚好在连江当了3年的县委书记。

    连江县的一位人士告诉记者,黄金高给人的印象是不抽烟、不喝酒、不打牌,不跳舞,他肠胃不好,饮食很简单,下乡大多数都是喝稀饭,是肯干、和蔼的县委书记。

    “发生了这么多事,现在黄金高究竟是什么人,我们都迷糊了。”他说。

    根据黄金高的《为何防弹衣随我六年》,他为查处自己辖区内的国有资产遭贱卖和拆迁民众损失被严重低估等问题上,因紧盯官员腐败不放,一方面受到上头压力,另一方面受到黑社会威胁,已经陆续接到26封死亡威胁信,6年带着防弹衣上班,两度写下遗嘱。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫子游:请给黄金高以公正
  • 刘路:黄金高生死未卜,众网友吵成一团
  • 任不寐:黄金高不是我杀的—简答《谁将黄金高送上断头台?》一文
  • 刘路:谁将黄金高送上断头台?—兼与任不寐先生商榷
  • 严防对外战争转变成反共战争,中共处理黄金高手法骤变
  • “黄金高案”的信息披露/闵大洪
  • 内部消息:胡锦涛考虑为黄金高平反以挽回民心
  • 正不压邪:反腐书记黄金高被起诉(图)
  • 内部消息:黄金高事件惊显民意,胡锦涛受震撼批示“揪心地痛”
  • 罢免反腐书记黄金高 福州人大被迫表态
  • 曾自述反腐败经历引起轰动黄金高被查涉嫌受贿
  • 防弹书记黄金高被指责受贿罢官 网民喊冤
  • 黄金高被终止福州人大代表资格
  • 福建连江人事大换血传涉黄金高风波案
  • 福建连江黄金高部下被免职或调离
  • 防弹衣书记黄金高被折磨神智不清 多人被酷刑折磨(图)
  • 反腐书记黄金高正式被免职(图)
  • 黄金高有没有机会说清楚?
  • 黄金高被官方定有罪 实为抹黑
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 刘晓波:从政治指控到经济指控——置疑以腐败罪起诉黄金高
  • 赵达功:黄金高事件与中共的魔术表演
  • 赵昕:黄金高现象发人深醒
  • 任不寐(加拿大):黄金高事件中的真问题
  • 报复性执法与黄金高案能否公开审理/杨涛
  • 黄金高的案件,公开审理如何?
  • 从佘祥林到黄金高/温克坚
  • 赵达功:黄金高被起诉是基于政治迫害
  • 钟国忍:草包胡锦涛,倒霉黄金高
  • 李卫平:黄金高事件的反思
  • 海外亲共媒体的报道显示黄金高命运堪忧
  • 从黄金高事件看中共意识形态的困境
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(四)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(三)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(二)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(一)
  • 言信:关注黄金高和黄金高现象
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 赵达功:黄金高面临被诬陷治罪的危险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。