[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方警告: 2010年中国贫富悬殊有可能激发社会动荡
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2005年8月23日)
    中国劳动和社会保障部警告,中国贫富悬殊已经达到危险水平,如趋势持续,如果政府不能找到结束两极分化的有效途径的话,2010年之后,贫富悬殊有可能激发社会动荡。

    据中国官方英文报《中国日报》昨日报道,劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南领导的一个专家小组,在采用了一种新的预警系统来标识中国的收入差距情况后,于近日发表研究报告说,目前中国贫富悬殊已经达到了第二严重的“黄灯”警戒水平,如果今后五年内不能采取有效措施的话,今后五年之内,贫富悬殊即将恶化到“红灯”危险水平。

     专家小组警告,如果有关当局不采取相应措施,到2010年后将进入“红灯”范围。 (博讯 boxun.com)

    预警系统从安全到失衡划分了“蓝灯”、“绿灯”、“黄灯”、“红灯”四个阶段和相应的警戒值。“黄灯”表示收入分配关系进入警戒状态;“红灯”表示收入分配差距完全处在不合理的状态,容易产生各种社会不稳定现象。

    研究所最近的调查发现,尽管中国政府采取了一系列提高贫困人群收入的措施,但自从2003年以来,收入差距急剧加大。

    上周末,中国国家统计局预测,中国城市居民的人均所得将在今年内超过人民币1万元(人民币,下同,约2000新元)。去年,中国农村居民的年均所得只有2936元,远远不如当年的城市居民的9422元。

    专家小组对缩小城乡收入之间的差别不抱乐观态度,因为城市居民收入增加的速度几乎高出农村人的两倍。统计数字显示,城镇居民的收入以每年8-9%的速度增长的同时,但是农村人的收入增长速度只有4-5%。

    即使是在农村,人均收入之间也存在差距,去年,农民的平均收入相当于政府划定的贫困农民家庭收入的3.39倍,而1992年时,这一数字仅为2.45。


城市居民差距也扩大

    专家小组在结论中写道:“政府的当前急务是设法帮助贫困的农民增加收入。”

    即使是城市居民的收入差距,也在扩大。中国社会科学院研究员徐逢贤说:“这个差距也在扩大中。”

    徐逢贤指出,在城市中,不仅是下岗职工的收入减少了,私营企业主的荷包也在加快缩水。


中国政府已经注意到贫富悬殊越来越严重的问题。

    搜狐财经专栏作家吴向宏博士近日在《证券时报》撰文指出,最近新华社旗下的《瞭望》新闻周刊发表文章称中国的基尼系数为0.45,贫富差距已经突破了合理限度。由于《瞭望》是一家有浓厚党和政府背景的媒体,它发表这样的文章,说明中国执政党和政府已经对贫富分化问题有高度的警醒。

    吴向宏认为,现在社会上某些人散布一种说法,讲贫富分化是改革开放和市场经济造成的。而这种观点,从经济学理论看是毫无根据的。

    文章指出,市场经济的基本前提是等价交换,而等价交换是不可能造成贫富分化的。在一个真正的市场经济社会中,大部分人将是中产阶级。相反,如果一个社会出现了大规模的贫富分化,则必定是有大规模的不平等交易。少数人之所以能巧取豪夺,往往是因为有权力做靠山。相对于市场的力量来说,权力才是导致两极分化的根源。

    吴向宏认为,中国财政收入占人民可征税收入的比重,已经大大超过美国。政府掌握的财力,已经超出必要的限度,超越了中国的经济发展水平。让问题更加严重的是,政府财力大部分投于经济活动领域中,用于公共事业和社会福利的投入相对不足。过去20年中国的贫富分化之所以愈演愈烈,一个不容忽视的原因,就是社会财富过分向政府手中集中,而政府又忽视了教育、医疗等公共福利投入,相反大量向经济领域投入政府财力。 (博讯记者:方向) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国会委员会警告 投资中国有潜在危险性
  • 5次警告拦不住危险施工 这公司何以有恃无恐
  • 复旦新规:非婚性行为警告 卖淫嫖娼开除
  • 世卫组织警告中国禽流感急剧恶化(图)
  • 中国证监会拟推6措施救市 警告基金勿砸市 (图)
  • 中国警告海外记者 违反法律可能被起诉
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 解振华警告环保问题仍突出 后果很严重(图)
  • 凤凰卫视报道高层腐败遭北京警告
  • 中国发出水资源污染警告(图)
  • 贾庆林警告:北京按反分裂国家法严惩肇事者
  • 中国公安部警告绑架危险(图)
  • 大平矿难 河南副省长受警告处分(图)
  • 世卫警告流感暴发广东出台疫苗方案
  • 北大学生上境外网站受警告
  • 美国学者警告:中国可能奇袭台湾离岛
  • 令人震撼的枪决图片(3)(警告!恐怖)(图)
  • 令人震撼的枪决图片(2)(警告!恐怖)(图)
  • 令人震撼的枪决图片(1)(警告!恐怖内容)(图)
  • 警官肇事逃逸只被党内警告 受害人表示处理不公
  • 警告:血腥图片-北院门街道办事处雇用120多打手强行拆迁(图)
  • 黄静妈妈血泪控诉:警告某些助纣为虐人,人民不会忘记你们,会有那么一天天涯海角你们无处藏身(图)
  • 李天笑:美国智库发出惊世警告
  • 紧急警告:“心灵的震颤”照片 邮件是病毒
  • 横眉:军报是对胡锦涛褒扬还是发出警告﹖
  • 日本学者警告:文化比经济更重要
  • 有选择性地揭露、警告和打击严重危害民主事业的恶警和特务
  • 王楚:周正毅案调查遇阻力 调查组警告幕后黑手?
  • 读卖新闻:美国的强烈警告
  • 警告中共 – 赵少康
  • 大陆人:对狂热台独分子的警告
  • 胡祈评论:美国心理医生的警告和保护法律责任
  • 专家警告:萨斯疫情随时都可能重新爆发
  • 北京邀请叶太 借以警告高官勿看风驶舵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。