[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵达功:马亚莲女士出狱
(博讯2005年8月20日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     19日下午得知马亚莲女士出狱,我打电话到她家里,马亚莲母亲接的电话。我问:马亚莲出狱了吗?母亲说:是出狱了。我问,在家吗?母亲说:还没有回家,现在居委会。这天我没有再打电话,马亚莲刚刚出狱,需要好好休息。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然马亚莲是走出了劳教所,但与监狱有什么区别?中共的劳教制度可以不经过司法程序直接由公安局决定对无罪者处罚的一种制度,这个制度蔑视法律、蔑视人权,是侵犯公民基本权利的一种制度。劳教所就是监狱,所以我们只能说马亚莲女士 “出狱”了。
    
    马亚莲是个残疾人,走路要靠双拐,但她的罪名除了“缠访”、“闹访”和在中国律师网、春蕾行动、大纪元网张贴文章外,主要一条还有“诬称警察打人、踢其下身”。郭国汀、佟文忠在《马亚莲案代理词》中写道:原告是个身高1.55米、体重不足90斤的身体残疾的弱女子,平时行走都要借助双拐,倘失去双拐就无法长时支撑,根本不具备攻击性体能。原告下身被朱晓东踢成轻伤是铁的事实,有关部门不但不追究该警察的违法、犯罪行为,反而对无辜受害残疾者处以二次“ 劳教”,天理何在?公道何在?!
    
    明明是警察伤害马亚莲,却反过来诬陷马亚莲伤害警察,中共当局哪里讲什么事实道理?马亚莲硬是被劳教一年半,这是她第二次被劳教。
    
    国际社会对马亚莲的遭遇向中国当局多次提出谴责。今年三八妇女节前,国际笔会在一份声明中说:那些利用互联网传播其思想的妇女,发现自己在政府企图控制全球网信息交流的一些常常很严厉的行动中被捕获。为了突出今年的“三八妇女节”和期待“突尼斯峰会”,笔会正重点关注妇女因利用信息新技术挑战其政府而遭迫害的三个案例:◇ 突尼斯的西赫姆本色德莱纳(Sihem会Bensedrine),网络杂志编辑和无畏的人权保卫者,已遭受了多年的骚扰和迫害。◇ 在伊朗的两位妇女,马波乌德阿布巴斯侯里卡德(Mahboudeh Abbasgholizadeh)和菲尔希特加齐(Fershteh Ghazi)在一次镇压网络中被捕,遭受酷刑和虐待。◇ 中国的马亚莲,因发在互联网上的文章已被监禁一年多。三月八日,全世界的笔会会员将纪念这几位妇女以及所有由于行使了其言论自由权而现被羁押和迫害的女作家和女记者们的勇气。全世界作家将向突尼斯、伊朗和中国当局寄抗议信。
    
    上海是中国一个特殊的政治城市,到现在依然笼罩在浓厚的文革色彩中,许多网友因为聊天,被警察叫去谈话,被单位保卫科叫去谈话,被街道居委会叫去谈话,这在全国其他城市和地区绝无仅有。这次马亚莲女士出狱,竟然不能直接回家,而是先到居委会报到!不过就是政治攻心、接受教育罢了。
    
    不过,我们还是迎接马亚莲女士,因为她不畏强暴,敢于上访维权,是中国杰出的女性之一,是我们敬佩的巾帼英雄!
    
    
    2005年8月20日
    
    转自大纪元 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马亚莲案行政上诉状
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 马亚莲案与废除劳教制度
  • 马亚莲诉上海市劳动教养委员会不服劳动教养决定行政争议案代理词
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 不服强制拆迁惨遭劳教并打断双腿,马亚莲上网揭露上访再次被判处劳教


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。