[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国36城市将成立反恐防暴特警队
(博讯2005年8月19日)
    BBC:为应对恐怖主义威胁和各地频发的群体性事件,中国政府计划在36个城市成立专门从事反恐防暴的特警队。

    中国官方的新华社报道说,这么做的目的是“为切实提高新形势下公安机关反恐、防暴和处置突发事件的能力”。

     报道说,北京已经意识到,2008年的奥运会有可能成为恐怖袭击的目标,因此已经加强了安全措施。 (博讯 boxun.com)

    新华社说,中国公安部已决定,在全国36个重点城市组建公安特警队,并下发了《公安部关于切实加强公安特警队伍建设的意见》。

    作为该计划的第一步,河南省郑州市已经成立了一支编制500人的反恐防暴特警支队,其具体职责包括处置暴力恐怖犯罪、处置暴乱、骚乱事件、处置对抗性强的群体性事件等。

    目前,500名统一招录的特警队员已全部到位,正在郑州人民警察培训学校进行为期6个月的集中培训。

    反恐与防暴

    在反恐方面,中国近年来对新疆地区比较关注。该地区的一些维吾尔族人希望建立独立的东土耳其斯坦国,并与政府当局发生激烈冲突。

    中国面临的另一个问题是越来越多的群体性事件正影响到社会的稳定。仅2004年一年,中国各地就发生了近74000起抗议事件,涉及370多万人,其中一些上升为社会暴乱。

    河南省就是社会暴乱发生较多的省份。去年8月,郑州市附近的一个村庄发生土地纠纷,随即上升为暴乱。当局出动了武警部队,动用了催泪瓦斯并朝天鸣枪,才将暴乱平息。

    中国共产党的机关报《人民日报》7月份曾发表评论员文章,称要把不稳定因素解决在基层,扼杀在萌芽状态。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州市郊区发生流血惨案,防暴警暴打要求改选村官的村民
  • 组图:东莞出租车司机和治安大规模冲突,防暴警察到场(图)
  • 近百人阻挠建筑拆迁 警方出动防暴队 (图)
  • 佛山防暴警察演习 假想敌竟是被拖欠工资的民工(图)
  • 广东番禺数千名工人上街讨薪惊动防暴警察
  • 组图:示威女生为防暴警察擦头盔上的蛋液(图)
  • 暴乱增多中国去年镇压防暴花费大增
  • 70余男子围殴治安员 60名防暴警荷枪实弹平乱 (图)
  • 全国公安大练兵 防暴警7套队形镇压“骚乱”(图)
  • 美国之音对“郑州防暴警察镇压村民”的报道(图)
  • 广东佛山防暴民警举行应对群体性事件演习(图)
  • 村民阻拆迁踢晕女城管 警方调防暴警察平息事态 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。