[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的煤炭 矿工的生命
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年8月18日)
    洛杉矶时报作家Mark Magnier 8月16日发表评论文章说,在中国发生的矿难恐怖事件循环发生,实在太可预测: 首先揭示出数十名,有时数百名中国煤矿工人被困在深深的矿井下;家庭成员等待着处理; 然后安全侵害和腐败的指控在呼吁声中请求改革;最后,平静几个星期直到下一次矿难发生。

    文章透露,救援人员星期一说,大雨已经迫使他们暂停查寻122位失踪的矿工,自从8月7日成千上万加仑水充斥了广东省南部的达兴矿井,这些矿工被困在大约1,400英尺的地底下。

     文章评论说,最近的死亡再次说明,中国的经济发展是以高死亡率为代价,并暴露了许多体制结构的问题,它使得重覆的灾害几乎不可避免。 (博讯 boxun.com)

    大兴在1990作为一个国有公司开采, 然后1999年以625,000元的价格卖给私人。据报道,为了牟取最大赢利,在新的所有者38岁的公司总裁曾云高(音Zeng Yungao)带领下,降低了安全标准和疯狂增加生产。

    文章指出,大兴事故暴露了国家管理系统有严重的缺陷。救援人员花费了几天带水泵到事故发生地点,和几乎一星期草拟计划制止水淹, 由于水冲破了煤炭被摒弃的墙壁。这种人为的延迟丧失了找回所有幸存者的机会。

    专家评论说, 在中国经济和许多产业中都有这个共同的特点,就是"赌客的思维",以安全赌暴利。在大兴事故发生之后, 矿主和经理立即逃跑了。

    据估计,全国有20,000个非法煤矿, 分析员说, 这个估计也许偏低。矿主只要维持采矿六个月, 可赚数百万元。根据国有<每周观察(Outlook Weekly)>的报告, 若与政府有好合同,利润率可达3,000%。

    据统计,中国生产了世界煤炭的35%,却占世界煤矿业死亡的80%。去年合计有6,027名过世的父亲、丈夫和兄弟。死亡相对于生产的比率中国10倍于印度, 30倍于南非,和100倍于美国。

    文章表示,中国政府试图通过投资安全设备,补偿意外死亡等措施来改善,但这些努力像摆出政治姿态,并没有带来实际的改善,矿难仍连续不断发生。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。