[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五中全会前 人民日报文章只提三个代表
(博讯2005年8月17日)
    
    中国官方《人民日报》在8月15日中国抗战胜利六十周年刊登了一篇特约评论员文章。值得注意的是,这篇文章似是一篇借题发挥之作:在提及中国未来发展时,“特约评论员”只提到江泽民提出的“三个代表”,只字不提胡锦涛的“四位一体”建设,也不提胡提出的“和平崛起”。在中共于十月召开五中全会之前,出现了这篇具有强烈“江泽民色彩”的文章,立即引起外界关注。
     (博讯 boxun.com)

    《人民日报》这篇题为《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》的文章,洋洋6,800余字,之前的6,700多字其实都只是重申中共一直努力宣传的“抗战历史”;最有趣的地方,出现在最后一百多字内。
    
    文章指出,“始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民根本利益的中国共产党,一定能够带领中国人民紧紧抓住重要战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把我们的祖国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家。”
    
    中国观察家指出,这段总结的文字,其实才是全文的重心所在。在这段文字,既不提胡锦涛的“四位一体”建设,也不提胡提出的“和平崛起”,只提到江泽民提出的“三个代表”。
    
    形成对比的是,《人民日报》于6月27日曾在第一版刊登了一篇文章,引述中国国家主席胡锦涛年初在一篇重要讲话指出:中国由“三位一体”建设阶段发展到“四位一体”建设的阶段。该讲话指出:“随著我国经济社会的不断发展,中国特色社会主义事业的总体布局,更加明确地由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体”。
    
    有分析人士指出:胡锦涛讲话中的“和谐社会”其实就是要补救江泽民“三个代表”的不足,而中国第四代领导以“四”取代“三”,更加让这篇讲话成为中国第四代领导人的世代宣言。
    
    7月底发行的一期《了望东方周刊》刊登了一篇文章,题目赫然是《中国军营建设向第四代转化》。虽说此文谈及的“第四代”是指军营,不是中国领导人,但始终以胡锦涛和温家宝为骨干的体制还未成正获中国官方称为“第四代领导”(之前三代分别是:毛泽东,邓小平,江泽民)。“第四代”这个字眼在中共五中全会举行前夕出现,总让外界产生一些政治联想。
    
    观察家指出,《人民日报》这篇《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》,其实就是在五中全会前“第三代”领导对接班人提出的一个“忠告”,从某角度看,也可以算是个警号。在去年人大,中国正式把江泽民的“三个代表”理论入宪,这篇文章不提胡锦涛路线,其实就是提醒现在的班子,“三个代表”路线不能被取代。
    
    虽然江泽民现已退出了中共总书记,国家主席,军委主席等重要职务,但他仍然具有十分大的政治能量。在现时九名中共政治局常委中,吴邦国,贾庆林,曾庆红,黄菊,李长春跟江泽民都十分有渊源。又从一些元老去世时的讣闻所见,排名都是先胡锦涛,其次是江泽民,接著才是其余现任政治局常委。分析指出,这做法其实是跟江泽民任书记时代,邓小平总是排名在政治局常委之前的做法一样。这意味著,跟邓小平一样,江泽民在重要事务上依然有著发言权。
    
    观察家注意到,近期胡锦涛在地方大量提拔有共青团背景的干部,但在中央胡则较为低调,不少关键中央部委,江泽民的影响仍是十分大。
    
    分析又指出,江泽民手上可能还有一张皇牌:“隔代钦点接班人”的权利。在邓小平时代,胡锦涛就是被邓小平“隔代钦点”走出来的。现时仍未清楚江泽民是否也保留这做法,但既然现时江泽民出现的规格大抵邓全退后的安排,中国观察家估计江泽民可能会维持这做法。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 邱鑫
    2005/08/17, 周三 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛开始清理江理论,“和谐社会”将取代“三个代表”(图)
  • 《求是》不坚持“三个代表”
  • 三个代表落实到一个带套 娱乐场所也要讲性安全
  • 新华网 -- 李长春:把学习贯彻三个代表重要思想引向深入
  • 在江总三个代表的旗子下,看一位下岗工友之死
  • 推行三个代表,老百姓办事更难
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 中国心:三个代表垃圾理论批判
  • 转贴:王鹏令论“三个代表”与“精英联合专政”
  • 三个代表,三民主义,四个阶层,四种社会
  • 《宪法》 VS “三个代表”(评间谍小说《致命武器》)
  • 评《三个代表是皇帝的新装和洗脑邪说》
  • 三个代表是什么?谁是真正的三个代表?——读杨恒均先生最新政治间谍小说《致命武器》有感/黄长义
  • 怪事,“活学活用”与“三个代表”同时出现在官方网页上/冷水
  • 鲍彤:三个代表入宪,未必是福
  • 小溪:胡锦涛主席,温家宝总理,请学习三个代表的真正化身吕加平蒋彦永!
  • 三个代表在哪里?1800多名民工在找你!
  • 喻权域论“三个代表”思想的“伟大”
  • 郑贻春提案:反对三个代表入宪
  • 三个代表之我见
  • 自由是最好的:三个代表垃圾思想提出者江泽民杀害了杨尚昆
  • 戈尔巴乔夫一言戳穿江泽民的“三个代表”
  • 唱评江皇14年(9)---- 三个代表紧箍咒, 江皇代表胡锦涛
  • 唱评江皇14年(8)---- 三个代表似非典, 无神论文化是鸦片
  • “三个代表”成胡锦涛嫁衣
  • 柳三禅:三个代表,文化如何先进?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。