[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东“油荒”加剧 媒体指责石油公司故意制造短缺
(博讯2005年8月17日)
    新华网广州8月16日电 尽管有关方面多次宣布“几天内缓解”,持续一个多月的广东成品油供应短缺却不断加剧,本月中旬以来,城乡处处汽车长龙等候加油成为珠三角一景,“油荒”成为广东媒体和市民议论的热点。地方媒体公开指责石油公司故意

    制造短缺,作为进一步提价的筹码。

     据记者调查,珠三角地区这次“油荒”为历年所罕见,在持续时间长、影响范围广、短缺品种多等方面均破了历史纪录。在广州市内,加油站“汽油未到”的告示下面几百米汽车长龙苦候的景象随处可见,油站周边交通拥堵不堪。大车、小车,公车、私车,豪车、微车,大奔驰、大宝马、小奥拓、小QQ,油荒面前车车平等。在南国烈日下,车主们关了空调开了车窗,有看报纸的,有打盹的,有人干脆下车三五成群聚到树荫、屋檐下大侃加油经。而更多的加油站则空无人烟,连工人也放了大假。从8月份开始,珠三角加油站就零星出现“无油”、“油未到”的告示,随后一些勉强保持供应的油站也挂起“无油”告示,油站门前汽车排长龙成了这几天的普遍现象。 (博讯 boxun.com)

    8月14日下午,记者看到,广深高速公路广州入口处加油车辆绕着加油站排起长队。有汽车燃料耗尽,在高速公路上抛锚等待拖车。15日下午3点,记者在广州先烈中路BP加油站见到等候加油的汽车排了300多米。在街道上,看到两三辆汽车由于燃料耗尽,请人推车前往加油站。车辆停在加油机旁边的李司机说:“我排了一个多小时的队,好不容易排到了,可油也卖完了。现在车子一点油都没有了,只能在这里死等。油站工作人员说马上有油运来,不知道可靠不可靠。”罗司机说,车子没油,已经停开好几天,明天有重要事情要用车,只好硬着头皮来排队。钟司机说:刚刚从珠海回来,100多公里的路上都没加到油。油量警报灯都亮了,提心吊胆开回广州。一家新闻单位的一台汽车跑了5个加油站,排了三次长龙,因为许多油站规定每台车限加10升,从晚上9点闹到第二天凌晨2点,油箱还没加满,里面混加着90号、93号、97号,笑称“平均93.33号”。个别单位甚至决定停止所有普通公务出车,保存汽油以备急需。在农林下路中石化加油站,15日下午等待加油的汽车长龙排出两三百米。

    而到16日早上9点,记者再次来到这个加油站,发现它终于也粮尽弹绝,挂出“97号油未到”告示,而汽车长龙比昨日更长。该加油站地处广州东山商业圈,是十分繁忙的交通咽喉。交警用“雪糕筒”把马路隔离出来,作为排队加油专用车道。天河区新力加油站前,记者数到250辆在警察的指挥下排成两行。按平均每辆车加油耗时3分钟计算,6台加油机,最后一辆车,至少要等2小时。一些加油站对特定客户优先供应,虽然挂出“93号汽油未到”的告示,但持石油公司储值卡的车主进入却能加到油,引起其他车主不满。有精明人开始“倒油”牟利。在广州新力加油站和东郊加油站,等候加油的车龙长达三四百米,有人持塑料桶排队买油,然后加价倒卖给正在排队苦候的车主,每升4.7元的97号汽油倒手卖7元。极度易燃易爆的汽油如此在油站周边暴露倒腾,万一出现火警,后果将不堪设想。广州市公安局已向全市547个加油站派出警力维持现场秩序。由于加油难,广州市许多单位公务车和私家车停驶,广州街道和公共停车场出现少见的清静。广州、深圳等地政府已出面协调石油企业,要求增加汽油供应,保障市场供应。广州市政府表示将采取公交优先政策,确保公交车和出租车燃料供应。有媒体报道说指定了20多个加油站专供公交车、出租车加油,但新华社记者核实:广州市政府召开了紧急会议,决定由市经贸委与石油公司协商保证公交车和出租车油料,但具体操作方式是石油公司的企业行为。石油公司的实际执行的方式是:公交车、出租车与普通车辆同等排队,特权只是可以不限量一次加满。有出租司机告诉记者:每天加油耗时6小时。如果再这样下去,就考虑停驶停运了。

    广东省、广州市有关政府部门15日宣布:油荒三天内缓解。但是,由于一个多月来政府和石油公司已经多次宣布“紧急增调油品供应广东市场,油荒在未来几天可望缓解”,但油荒现象却有增无减,市民的信任度开始下降,对政府和石油公司有关油荒原因的解释产生怀疑。如对其“台风造成油品运输困难”的说法,广东人斥为“荒唐”,因为台风是沿海正常生活的一部分,每年都会刮一二十次,从来没有对重大物质供应产生过影响,更不用说造成持续一个多月的脱销。又如“港澳地区车辆到广东加油形成资源外流”的说法,稍有常识的市民都知道,持大陆牌照的港澳车辆十分有限,对整个广东地区油品供应构不成大的威胁。地方媒体纷纷把矛头直接指向石油公司,公开批评:“这种紧张状况是因为国内油品寡头们要求再次升高油价没获得批准,人为地制造供应紧张,以要挟国家有关部门。”上海《东方早报》发表文章认为:华南油荒是“有组织、有计划”造成的。石油寡头们以用户为“人质”,博弈对象为油价制定者--国家发改委。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东油荒之怪现象:出口猛增!
  • 广东油荒“无油”招牌林立(图)
  • 广东“油荒”严重 全省油罐车赴广州抢油(图)
  • 百姓杂志:中国油荒(图)
  • 中国油荒召唤赖昌星/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。