[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兴宁矿难:叶剑英系客家帮政治重伤
(博讯2005年8月16日)
    (亚洲时报记者冯良8月15日撰文)种种迹象显示,造成百多人丧生的广东梅州煤矿事故,可能会演变成为广东省内的一场政治风暴。中央监察部部长李至伦亲自领导调查组的事故调查工作,发现兴宁官员来路不明资金15亿元(人民币,下同),广东省委书记张德江罕有地容许境内外媒体深入采访,并指称事件主角,大径里煤炭有限公司董事长曾云高“与省市领导称兄道弟”,偏偏广东省长黄华华也是位于梅州并曾任梅州书记;外界对于这些指控,难免产生联想。

    8月7日,广东梅州大兴煤矿发生透水事故,截至9日下午,被困人员总数已经上升至123人,生还希望渺茫。梅州是中国解放军创建人,已故人大委员长叶剑英的故乡,曾任人大委员长和原中共主席华国锋的“顾命大臣”,在党政军三方面地位都很崇高;据说在“叶帅”的影响下,梅州一直由客家人士出任地方领导,也是出生于兴宁的客家人黄华华,也曾于八十年代后期出任梅县地委副书记和梅州市长等职;每届的广东省常委中,也一定有客家人。据指出,梅州以及广东这种特殊的政治生态,引起中央和广东方面一些领导的关注。这次梅州的事故,正好成为中央和广东省方面调整梅州吏治的一个机会。

     据官方调查,事故原因是矿主违法违规违章经营,梅州市政府、兴宁市政府也负有监管不力的责任。据媒体报道,7月14日兴宁市已经发生过煤矿透水事故,造成重大伤亡。当局早已下令停产检查,但结果仍有人违法生产。在中央主导下,调查的方向已扩展至当事人跟梅州市甚至广东省领导人的关系。 (博讯 boxun.com)

    据《羊城晚报》8月13日报道,3月22日,梅州市曾成立了督查组,要对今年6月底前未取得安全生产许可证的煤矿实施关闭。但是,此次出事的大兴煤矿却领到了“安全生产许可证”。这个既无合法采矿证、又无工商营业执照的大兴煤矿,却于2003年被梅州市评为先进民营企业。

    也值得注意的是,广东省委书记张德江特别容许跟他们关系友好的香港《文汇报》在当地深入采访。据《文汇报》8月14日的报道,当局发现兴宁官员来路不明资金15亿元(人民币,下同)。

    据报道,中央监察部部长李至伦这次亲自率领高规格的调查人员,经过3天的紧急调查,发现一些官员和行政人员有大量的不明来源资金,有一名每月只有数千元工资的警务人员居然有资金多达2,900万元。

    报道又引述消息指称,发生事故的兴宁市大径里煤炭有限公司董事长曾云高,也是当地人大代表。《文汇报》指曾云高的人际关系网络错综复杂,公司股东成员中有多人为政府机构要员。报道还指称,曾云高的车是军牌照,与省市领导“称兄道弟”。

    据《文汇报》,曾云高是兴宁市、梅州市两级人大代表。兴宁市人大常委会还在2004年12月授予了他“发展兴宁经济突出贡献者”称号,他的个人年收入达两亿元。

    《文汇报》又引述一名梅州市国土局矿管科一名负责人说,在梅州罗岗于7月14日已曾发生多人死伤的矿难,之后,他们曾向大径里公司下发了停产通知书。但曾云高对他们说:你们再说,我让你们的局长都做不成。报道引述消息人士指出:曾云高“将黑色的煤炭压成一张张薄薄的银纸(钱)送到一些官员的手中。”

    据指出,曾云高又曾违规拉当地政府官员“入股”。在8月7日矿难发生的前两天,兴宁市委还下发了《关于严禁党政干部参与煤矿生产经营活动的若干规定》的文件。文件规定,党政干部不准以合资、合股或搭干股分红等形式参与煤矿的生产经营,不准以单位的名义参与煤矿生产经营;不准以权谋私、搞权钱交易,不准为非法煤矿的生产经营充当保护伞等等。

    报道又指出,曾云高真正发家的是在1998年之后,报道暗示,曾云高这年在高官协助下,夺得出事煤矿的经营权。就在1998年,占广东省约四分之一产量的四望嶂矿区的煤矿开始下马。第二年开始,所有的煤矿被转为民营。据报道,为了防止滥采,当地政府要求每个私营矿主交300万元的安全保证金,并规定没有四个部门的同意,谁都不能挪用。当年曾云高的资金一度短缺,但他竟能“说服相关领导”又拿回了这笔钱。据指出,这300万元对曾云高后来发家直至亿万身家起到“至关重要的作用”。

    报道指出,在这一场财富的争夺战中,“几乎当地所有的有钱人都介入进来了”曾云高也介入了这场抢钱之争,经过一番斗争,曾抢得了当年矿务局中的一矿(共有三个矿,分为一矿、二矿和三矿)的开采权,日后他成立大径里煤矿有限公司,并担任董事长。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 矿难挖尸体现场(图)
  • 广东矿难死122 属党系的官商警勾结
  • 广东兴宁矿难救援:发现多具矿工遗体(图)
  • 广东矿难 警官入股3千万(图)
  • 华盛顿邮报:地方官员在广东矿难中牵扯不清
  • 广东大兴矿难 800家属遭“软禁”
  • 矿难频发背后:渎职犯罪查处明显不够
  • 8-7矿难背后呈现官商勾结 当事人欲花钱摆平(图)
  • 矿难频仍:中国网民将矛头指向黄菊
  • 为何两次叫停难阻兴宁矿难 3种说法(图)
  • 中国矿难频发是人为的悲剧循环(图)
  • 兴宁矿难六大疑问(图)
  • 调查发现兴宁矿难疑问重重
  • 广东矿难:梅州、兴宁二市长停职
  • 广东兴宁矿难后,65名管理者逃跑
  • 广东兴宁矿难井下123人被困 生还无望(图)
  • 河南禹州矿难造成26人死亡 还有人被困
  • 铜川“7.19”矿难26人遇难
  • 铜川矿难遇难人数增至20人 (图)
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 如此盛世:矿难如麻,人命如草/林保华
  • 从淮北矿难处理看全国矿难为何屡屡发生
  • 胡少江:中、美两国官方矿难记录的对比
  • 杨天水:海啸和矿难
  • 赵达功:温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
  • 曾仁全: 矿难与原罪
  • 曾仁全:矿难与原罪
  • 丘岳首:“盛世”的矿难
  • 孙家湾矿难感言(图)
  • 曾仁全:欲哭无泪是矿难
  • 中国的人命为什么如此不值钱?——关于铜川矿难的思考


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。