[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康跟中央有分岐?程翔事件引猜想
(博讯2005年8月14日)
    (亚洲时报记者冯良8月13日撰文)香港---香港资深新闻工作者,新加坡《海峡时报》中国特派员程翔程翔4月22日在广州被中国当局拘留;在程翔遭到“监视居住”一百多天后,新华社8月5日报道,程翔被正式逮捕。本来外界预期程翔事件快将结束,但是,程翔被正式逮捕一星期多,至今仍未有进一步发展,外界开始揣测:中国政局出现了变数。

    之前本来有媒体引述北京消息指出,程翔应会在短期内展开司法程序,然后以“保外就医”或其他名义把程翔送返香港。就连程翔的上司,《海峡时报》的执行副总裁冯元良,也在8月1日对香港一家电台透露,获“接近北京消息人士”告知,程翔事件已近尾声。

     可是,在外界估计程翔案快要落幕之际,突有香港媒体引述所谓的“消息人士”,详细罗列了所谓的案情,甚至不惜冒“泄露国家机密”的风险,向外界暗示“台湾高层有中共间谍,北京根据其特殊机制提供资料,才发现程翔是台谍”,以证实程翔犯上“严重罪行”。很明显,这背后只有两个可能:一是有关媒体篇造新闻,二是所谓的“消息人士”,极度不想程翔得到“从轻发落”。 (博讯 boxun.com)

    值得注意的是,由于程翔事件涉及据称是中国国家主席胡锦涛“智库”的中国社会科学院研究员陆建华,因此有一种分析指出,有人要藉程翔事件“让胡锦涛难看”。姑勿论这种说法是否成立,但这次事件肯定已变成十分政治化的议题。

    程翔事件不单引起外界对中国内部政治的关注,也触及中国的外交大局。美国国务院之前曾多次表示关切程翔事件,胡锦涛将于9月去美国作国事访问。按过往作法,中国政府往往在元首外访美国前一段时间释放一些“特殊人士”,让美国政府向国会交待,但程翔事件至今仍未解决,恐怕会影响到中美元首峰会的气氛。中美关系是中国外交的主轴,因为程翔事件而影响到中美关系,实在不符中国的国家利益。

    应该指出,释放一些敏感人士这类外交互动的时机,通常会跟外访日子保持一段距离,免得中国遭受“人质外交”的指责。八月初本来是释放程翔的“最佳时机”,现时距胡锦涛访美时间愈来愈近,程翔事件得到解决的困难也会愈来愈大。

    一个有趣的现像是,被个别香港“绯闻媒体”指称是“程翔情人”的黄伟,8月12日突然在香港出现,高调辟谣。有一种意见认为,黄伟若非得到高层默许,绝对不敢在此敏感时刻作出这个大动作。由此可见,中央高层也有人对所谓“消息人士”发布的不实消息感到不满。

    有一种分析认为,在程翔事件中跟中央出现意见分岐的人,有可能是中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员兼公安部部长周永康。分析指出,周永康被指跟江泽民关系密切,也只有江泽民才有政治能量跟胡锦涛抗衡。在现阶段,这种说法是否成立,恐怕仍属言之过早,真实情况,恐怕还要观察后续发展。

    种种迹象显示,在中共正在筹备五中全会之际,中国高层在一些其他敏感议题上,也有可能出现内部分岐。

    中国国务院一份报告上月高调指出由上任政府开始推动的“医疗市场化”改革“基本失败”,并努力纠正问题。可是,据路透社在8月11日发布的报道,有某些北京人士却向路透社声称,“中国医改的失败,已让温家宝成众矢之的”,企图把责任推给现任中国总理温家宝。众所周知,医疗市场化的始作俑者,是前卫生部长,江泽民的前私人保健医生张文康。

    另外,2004年8月11日,中国最大的媒体《人民日报》所属“人民网”曾发表了时为福建连江县书记黄金高的投书,表示自己为查自己辖区内涉及6000多万元的腐败大案,受到上头的压力,更受到黑社会威胁;后来福建方面反过来撤去黄金高职务,又指黄金高涉腐败问题,还称黄金高“曾包养四情妇”。中国官方媒体在2005年8月9日报道:有“反腐书记”之称的黄金高被起诉;但是,中国国内一些网站,却罕有地包容了数量极多的不同意见。

    在中国极受欢迎的新浪网的民意测验,在几天之内已经收集到总共1,400多名网友对黄金高事件的评论,其中除混杂的少数网上警察发言外,其余绝大多数全是就黄金高事件对执政党的批评。另外,新浪网在刊登黄金高的负面报道同时,又在报道后面附上23篇文章正面肯定了黄金高。中国官方一直监控着互联网,对“政治不正确”的文章,一定会将之删除。正面肯定黄金高的文章现时还是继续存在,显示中国高层对黄金高事件确实存在跟福建方面不一样的看法。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抹黑你没商量 当绯闻媒体缠上程翔
  • 「程翔事件」效應:中國社科院要求加強國安意識
  • 程翔「情妇」怒斥中共胡说八道
  • 程翔遭女友黄卉出卖
  • 程翔遭起诉 间谍罪定义模糊
  • 华盛顿邮报:中共高层权斗“拘程翔为令胡锦涛尴尬”
  • 香港记协要求北京公正审理程翔被捕案
  • 知情者透露:程翔陷入台湾情治圈套
  • 各方对程翔被正式指控逮捕做反应
  • 报业控股针对程翔被捕事件发表声明
  • 程翔受到中国政府起诉即将被判刑(图)
  • 中国可能以间谍罪将程翔驱逐出境
  • 港媒指程翔有望短期结案获释
  • 程翔妻子称丈夫身体健康暂无释放消息
  • 程翔近日内恐不会获释
  • 程翔之妻预料丈夫月底获释
  • 程翔妻子:官方故意散布程将获释消息
  • 传程翔下月初获释
  • 曾慧燕:程翔案扑朔迷離
  • 中共「绯喊捉绯」,程翔「情妇」辩诬
  • 信程翔,还是信共党?/凌锋
  • 司徒华:程翔的所谓被“策反”
  • 凌锋:信程翔,还是信共党?
  • 程翔案:林和立、李怡、张华的评论
  • 张华:香港报章对程翔二度伤害
  • 解救奥菠娜和诱捕程翔/万生
  • 橫眉:由程翔泄密被捕推测中共对台政策的底线
  • 梁文道:爱国港人的六四创伤──给程翔
  • 毛孟静:程翔他爱国爱得过了头
  • 梁文道:爱国港人的六四创伤───给程翔
  • 爱国港人的六四创伤--给程翔
  • 毛孟静:程翔他爱国爱得过了头
  • 程翔案:爱中国,太沉重/林保华
  • 古德明:吾何惧程翔执简而进
  • 罗孚:六四永恒之光与程翔冤案
  • 程翔案扑朔迷离,凸现中南海港台政策方寸大乱
  • 苹果日报:为程翔,六四集会见/毛孟静
  • 程翔:金尧如立德立功立言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。