[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“还我白头山”中国朝鲜族展开在线署名运动
(博讯2005年8月12日)
     延边朝鲜族自治州的白头山(中国名“长白山”)行政管理权被吉林省直属机构接管后,中国朝鲜族发起了“找回白头山”的在线署名运动,以示抗议。

     据中国朝鲜族和吉林省发行的《新文化报》11日表示,吉林省政府最近为统一管理中国一侧的白头山地区行政事务,新设了省直属机构“长白山保护开发管理委员会”(以下简称“长白山管委会”)。

     长白山管委会对原由延边朝鲜族自治州所属安图县长白山观光经济开发区、长白山保护局、长白山和平观光休假区、白山市抚松长白山观光经济开发区等4家单位分管的行政权,进行统一管理,管辖总面积达6718平方公里。 (博讯 boxun.com)

     吉林省政府表示,将行政管理权集中到新机构是为培育长白山自然保护区的旅游产业以及有系统地推进开发、保护事业。据说,为开发旅游事业,目前正在研究建设抚松机场和修建至白头山山顶的道路等事宜。

     但中国朝鲜族不同意吉林省政府的上述举措,他们开办网站“我们的长白山要由我们来管理!” (yanbian.e2008.org),展开了找回白头山行政管理权的署名运动。朝鲜族在网站的呼吁文章中说“长白山是我们朝鲜族的圣山。”他们还说:“今天是长白山,明天可能就是我们的自治州。”

    北京=特派记者 曹中植 [email protected]

    朝鲜日报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。