[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

叶剑英家乡透水事故:客家帮黄华华弃车保帅? (图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年8月11日)
    
    近日,中国解放军创建人,已故人大委员长叶剑英的故乡广东梅州发生了煤矿透水事故,被困人员总数123人;事故涉及矿主违法经营,地方政府首长也双双遭停职处分。值得注意的是,梅州以客家族群为主;现任广东省长黄华华正是出生兴宁的客家人,这次事件,黄华华亲自下去家乡问责,并立即处分了两名当地官员,颇有点“挥泪斩马谡”的味道。
    
    8月7日,广东梅州大兴煤矿发生透水事故,截至9日下午,被困人员总数已经上升至123人,生还希望渺茫。事故原因是矿主违法违规违章经营,梅州市政府、兴宁市政府也负有监管不力的责任。据媒体报道,7月14日兴宁市已经发生过煤矿透水事故,造成重大伤亡。当局早已下令停产检查,但结果仍有人违法生产。
    
    
    
叶剑英家乡透水事故:客家帮黄华华弃车保帅?

    调江西大功率抽水机抢救兴宁煤矿被困矿工。从江西省调来的二台七百二十五千瓦大功率抽水机八月九日到达广东省兴宁事故煤矿﹐以加快透水事故矿井的抽水进度。目前﹐一百零二名矿工仍被困井下。 中新社传真 罗仰明 摄
    
    
    事故发生后,中国国家主席胡锦涛及中国总理温家宝,要求把握时间全力抢救,减少伤亡。而广东省省长黄华华在事发后不久,也赶到出事的大兴矿场,并对矿场发生严重事故“感到气愤”。
    
    据分析指出,叶剑英生前政治地位崇高,客家人一直在广东的政治生态中一直扮演十分重要的角色。客家人多年来一直在广东省委常委中有一定比例代表,现任广东省长黄华华也是客家人,所以这次事件对黄华华也造成一定压力。因此,黄华华这次亲自下去梅州问责,并立即处分了两名当地官员,颇有点“挥泪斩马谡”的味道。
    
    在香港电视台前,黄华华公开地斥责了地方官员:“为甚么你不下达?不会透(渗水),一下子就透了,为甚么?” 新华网8月9日报道,广东省委省政府决定:梅州市长何正拔和兴宁市长曾祥海双双停职检查。
    
    可圈可点的是,黄华华有共青团背景,他曾于八十年代任共青团广东省委书记;而中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,则被视为跟上海帮关系较密切,在政治归属上双方有点“各位其主”的味道,在这次事故中两人的互动,也颇为有趣。
    
    据官方媒体报道,8月8日下午,张德江在兴宁大兴煤矿召开的事故分析会上“痛斥安全生产监管不力行为”。据报道,张德江指出:“矿主发财,矿工遇难,政府埋单,我们不能再这样干下去了;我们一定要用铁的手腕,防止安全生产事故的发生。”他这番感言是否“话中有话”,相信只有当事人才最清楚。
    
    据说,在七十年代末叶剑英还是人大委员长和原中共主席华国锋的“顾命大臣”时,有一次他回去梅县(后来才升格成梅县),发现梅县书记不会说客家话,他当时很生气;以后当地就有一不成文规举:梅县一把手和二把手一定要会说客家话。黄华华也曾于八十年代后期出任梅县地委副书记和梅州市长等职。“叶帅”去世至今快十九年,其政治影响力也似渐渐消减;而这次矿难,也许会加速这个进程。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 冯良
    2005/08/10, 周三 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东省省长黄华华宴请泰总理他信(图)
  • 汕头大火曾有前科黄华华怎不负领导责任?(图)
  • 南方都市报案:黄华华穷凶极恶,胡锦涛理应三思/钟国忍
  • 广东高官陪随江泽民 让“团派”黄华华难看?
  • 放李意珍一马 给黄华华一棍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。