[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国正在抓紧研究制定反恐法(图)
(博讯2005年8月11日)
    
中国正在抓紧研究制定反恐法

    

    中国法学会刑法学研究会会长赵秉志

     中国权威法学专家10日说,中国坚决反对恐怖主义罪行,与国际社会一起站在惩治恐怖活动罪行的前沿。中国目前正在加紧研究制定专门的反恐法。

     中国人民大学法学院副院长、中国法学会刑法学研究会会长赵秉志说,中国坚决反对各种形式的恐怖主义,与国际社会一起站在惩治恐怖活动罪行的前沿。中国一方面及时加入绝大多数反恐国际公约;另一方面在美国“9·11”之后不久及时通过了《刑法修正案(三)》,集中对刑法典中的恐怖罪行进行了修改补充,目前还正在加紧研究制定专门的反恐法。而惩治国际恐怖活动犯罪方面所涉及的罪行标准、惩治措施、人权保障、国际合作等问题,都需要国际社会共同研究以取得共识。

     他说,近年来,随着经济全球化进程的加快,国际犯罪、跨国犯罪也日益突出,严重危害国际社会和全人类的和平与安全,是建立现代法治与国际和谐社会之最不和谐因素。

     他说,当代国际恐怖主义犯罪严重威胁着人类社会的和平与安宁,近年来,美国“9·11”、西班牙“3·11”、英国“7·7”恐怖主义袭击接连发生。如何有效地惩治与防范恐怖主义罪行,已成为目前国际社会与各国普遍关注的重大问题。

     国际社会迄今已通过了12个惩治恐怖主义犯罪的国际公约。但面对国际性、跨国性、有组织性、残暴性、多样性、具有严重危害性的恐怖主义罪行,国际社会的遏制措施仍显得不尽完善,他说。

     在即将于9月3日至10日举行的第22届世界法律大会上,近1400名中外法学专家就将就“国际刑法”、“国际恐怖主义”等专题进行讨论。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。