[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金光继续毁林 地方政府撑腰
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年8月10日)
    
    
     昆明---自云南省“金光毁林”一案被曝光后,印尼金光集团旗下的亚洲浆纸业有限公司(APP)一下成为了众矢之的。据“绿色和平”环保团体介绍说,APP公司与云南省政府签署了一项“浆纸一体化”合作项目,将近200万公顷的热带雨林被划入采伐基地。今年3月,国家林业局宣布APP非法采伐的行为已被“叫停”,但消息人士却证实云南省的伐木工地依然是热火朝天,丝毫不受影响。近日,多个环保组织及学生团体联合发起了抵制APP纸制产品的活动以示抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    2004年底,《新闻周刊》(Newsweek Magazine)率先披露了“金光毁林”事件。随后,“绿色和平”对事件进行了深入调查,并指出APP公司与云南省政府于2002年签署了一项在该省南部地区大范围种植速生桉树林的合约。据协定双方所述,该专案划定的区域都是荒山野岭,但多个环保团体却发现这片所谓的“不毛之地”将近一半覆盖著大片原始森林。1998年,中国中央政府明令禁止一切采伐天然森林的活动,并同时积极推行“绿色长城”政策和开展植树造林专案。然而为了加快发展脚步、增加财政收入,地方政府屡屡无视中央的命令和生态环境的重要性,盲目鼓励外商投资伐木造纸。
    
    在“绿色和平”、世界野生动物基金会及重要新闻媒体相继对事件进行揭露后,中国国家林业局旋即展开了调查并于3月底公布了初步调查结果。据中国官方新华社报导,国家林业局森林资源管理司副司长王祝雄表示,印尼金光集团旗下公司在云南省思茅县地区确实存在非法砍伐行为,“我们相信APP公司与当地政府责无旁贷”。他还表示将继续彻查此事,并将依照有关法律法规对责任方严惩。
    
    
    然而,《云南日报》和《昆明日报》的报导却公然与新华社及《中国日报》唱对台戏,声称APP与当地政府并无过错。倘若APP被证实存在违法毁林行为,该公司将成为第一个在中国违反环保条例而被定罪的跨国企业。依照法律,违法采伐最高可判罚有期徒刑7年。
    
    环保组织呼吁抵制
    今年5月至6月,多个环保组织及学生团体联合在北京、广州等6个城市发起了抵制APP纸制产品的抗议行动。成千上万的学生纷纷走上街头及购物中心,呼吁消费者不要购买APP公司的产品。这样声势浩大的抵制活动在中国尚属少数,反映了中国的消费者意识在市场经济的发展中进入了一个新时期。但是,据“绿色和平”抵制活动的组织者介绍,云南省的学生碍于当地政府施加的压力并没有参加此次抵制APP行动。
    
    7月下旬,《亚洲时报在线》记者实地采访了云南省的几个砍伐地点。经思茅县的当地居民证实,尽管国家林业局3月公布了调查结果,但当地对原始森林的滥砍滥伐行为仍未停止。思茅县森林保护局却坚决否认,说“所有专案都是根据国家规定在荒地上进行的”。该局一位姓张的负责人避重就轻,向记者介绍了个别农民违法伐木的例子,并声称坚决打击此类违法行为。然而,“绿色和平”及世界野生动物基金会的专家却认为APP的违法毁林行为铁证如山,该公司今年砍伐的热带雨林就达到了1万亩(约合660公顷)以上。但这只是冰山一角,因为按照APP公司与云海省政府签订的合约,林浆纸基地占地2750万亩,其中的原始森林将会毁于一旦,取而代之的是人工桉树林。
    
    经记者实地考察,云南省思茅及澜沧地区的确存在违法商业砍伐,但当地政府部门对这些违法行为却绝口不提。在一条连接思茅与澜沧两县的狭窄公路上,运送木材的卡车络绎不绝,车上满载著松树等常绿树木,但更多的还是桉树。令人痛心的是,如今的思茅已经“面目全非”,原本生长茂密的松树林和热带灌木林现在却变成了一片澳洲桉树林。在澜沧的采访旅途中,大多受访农民三缄其口,只有少数人向记者证实滥砍滥伐行为仍然在继续,并且已经威胁到许多当地人的生计。据了解,澜沧县位于缅甸边境附近,是该地区的集市中心,而僾尼族人主要靠在此集市贩卖野生蘑菇为生。但是僾尼人纷纷抱怨野生蘑菇的越来越少。一位卖蘑菇的老婆婆解释说,“森林正在消失。”
    
    这一语道出了许多科学家的心声。科学界认为,大规模砍伐原始森林将造成非常严重的后果,包括水土流失、引发山洪暴发,物种多样性减少。例如,包括亚洲象在内的许多濒临灭绝的物种将失去它们的天然栖息场所。
    
    地方政府盲目图利
    据《云南日报》报导,云南省政府的“二把手”-党委副书记6月16日在澜沧县召开临时会议,并表示省政府将一如既往地支持“林浆循环经济”的建设。报导并没有提及具体的专案和公司。另一方面,副书记同时强调省政府重视生态环境、并承诺保护云南天然森林以及当地居民的权益。报导还指出,省政府认为种林造纸是脱贫致富的新出路,既减少了对重工业的依赖程度,又通过种植人工林起到防洪防汛的作用。
    
    然而,科学家认为林木的单一性不但不利于生态系统,而且还会破坏物种的多样性,进而对水资源和耕地带来严重的损害。桉树是一种速生破产、易于加工的林木。随著世界造纸业的迅猛发展,桉树林的覆盖率也越来越高。但是有关研究则认为,大规模种植桉树林会产生巨大的不良影响。联合国粮农组织的一份报告指出,“大肆砍伐森林之后种植桉树会使水源大大减少。”水源干涸会导致土壤中的养分减少,进而影响农作物的收成。目前,中国是仅次于巴西之后世界第二大桉树种植国。
    
    云南原本是国内最贫穷、最偏僻的省份之一,近年来当地经济凭借著造纸业兴起驶上了快车道。另外,云南也是国内地形、气候以及生物多样性最复杂的一个省份。该省境内有多条重要江河,包括长江、湄公河、萨尔温江,而这些江流同时也造就了大大小小的高山峡谷、形成了多种局部气候和种类繁多的野生动植物。云南独特的地理环境就决定了,任何生态系统的异动都会给云南、乃至全国和东南亚带来“牵一发而动全身”的影响。
    
    APP所圈定的部分“林浆纸基地”位于湄公河(亦作澜沧江)的上游。因此,专家认为在该区域大规模种植人工桉树林会威胁湄公河的生态系统,使水位降低进而影响到下游的多个国家,包括老挝、越南、缅甸、柬埔寨和泰国。为了增加税收和财政收入,云南省政府却公然冒天下之大不韪,纵容甚至怂恿金光等浆纸巨头毁林造纸。一些基层干部对上面的政策表示怀疑,称云南的收入来源太多了。云南出产的茶、咖啡和蘑菇可是世界闻名的,另外,逐渐兴起的旅游业即有利于实现可持续性发展的目标、也有利于维护云南人民的长远利益。云南生态网络的陈永松先生认为,问题的部分原因在于当地居民缺乏获取信息和依法办事的渠道。“保护云南森林仍然有很长的路要走,”他说。
    
    海南森林危在旦夕
    印尼金光集团旗下的亚洲浆纸业有限公司,简称APP,总部设在新加坡,是世界纸业十强之一。1996年,APP在中国设立了多个子公司。近年来,APP的经营活动惹来了诸多非议,多个国家已对其进行了调查。经查证,该公司累积负债数十亿美元,纽约股票交易所已将其除名。奇怪的是,尽管濒临破产边缘,APP在中国的扩展仍然有声有色。2004年,该公司在中国海南成立了金海浆纸业有限公司,是中国迄今最大的造纸厂。
    
    然而,环保团体及主流媒体都警告说,金海的生产规模已经超出了海南人造速丰林的负荷能力,因此该厂非法砍伐天然森林来满足生产需要。“绿色和平”对本报记者介绍说,有证据显示金海造纸厂已给周边环境带来了严重的污染,而且还威胁到南中国海的生物圈。海南的森林当然满足不了APP的胃口,因此APP将目标转向了中国和亚洲的其它地区。早前,印尼曾将APP非法砍伐森林一案推上了公堂。今年6月,《亚洲时报在线》还报导了该公司在柬埔寨的滥砍滥伐行为。现在,APP又瞄准了马来西亚和俄罗斯的森林资源。
    
    目前,由环保分子和学生团体发起的抵制APP活动仍在进行,但国家林业局的调查却迟迟未有定案。最终,北京会否援引相关环保条例,严惩APP及地方政府,杀一儆百呢?我们拭目以待。
    
    截止发稿前,APP未对本报导发表任何评论。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 Rui Xia
    2005/08/10, 周三 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西富豪在国家森林公园毁林建豪墓(图)
  • 毁林案铁证如山林业局督办却悬而未决(图)
  • 国家重点督办毁林大案因吉林政法委干涉搁浅
  • 南京中山陵毁林风波 人民日报南方周末打起嘴仗
  • 南京发生近年来最大毁林案 3万平米林木被伐
  • 谁在缅甸毁林?!/荷兰张国强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。