[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

程翔遭女友黄卉出卖
(博讯2005年8月10日)
    据东方日报报道,新加坡《海峡时报》驻中国首席特派员程翔在深圳落网,怀疑是栽在女友手中,程被捕时正在深圳与女友见面,程太刘敏仪并不知此环节,一直以为程是专程到广州公干。八月九日出版的《东周刊》报道,过去三年半,程翔在深圳有一段婚外情,女友名为黄伟。今年四月,大陆国安人员以黄作饵,诱使程翔从香港去深圳再将他拘禁。

    该周刊报道,程翔的女友名为黄伟。不过,据了解,该女子的真实姓名是黄卉,样貌娟好。据知,黄卉曾对人表示,程翔被捕当日,她与程见面时,不断有电话找程,用广东话催促程往某地方,程离开后,随即被扣调查。

     据报道,黄女现年四十二岁,原籍湖南常德,是一名离婚妇人,育有一女。她自称湖南大学中文系毕业,但记者在该校找不到其学籍纪录。 (博讯 boxun.com)

    二○○一至二○○三年期间,黄在深圳新风出版社和环球实业出版社任职编辑,这两间出版社的社长向楚新是黄的湖南同乡。新风出版社于九七年在香港注册,出版关于大陆政治的书籍,包括《理想信念追求──赵紫阳回忆录》。

    二○○一年底,黄女因工作关系结识程翔,互生情愫。翌年,程翔多次赴深圳会晤黄卉,并发展一段婚外情。二○○四年,黄离开出版社,程翔开始照顾她们两母女的生活。黄女只要来电邀约,程翔便会去深圳相见,程妻刘敏仪以为丈夫因工作需要常到深圳。

    今年四月二十日上午,程翔明知自己是被调查对象,依然冒险去深圳赴黄卉之约。在此之前,大陆国安人员曾经向黄卉和向楚新问话,调查《赵紫阳回忆录》出版事宜。国安人员继而促黄卉致电程翔叫他去深圳,诱捕程翔。

    程、黄二人当日在深圳一家餐厅会面,程的手机不断响,他向黄表示稍后要去追踪采访台湾的国民党前主席连战访问大陆一事。当时,程翔尚未知道涉嫌向他提供情报的中国社会科学院研究员陆建华在北京已经被扣押,还努力尝试联络他而不成功。事实上,陆建华是《赵紫阳回忆录》编辑周成启介绍给黄卉认识的。

    据周刊报道,程妻刘敏仪一直知道丈夫在深圳有这段婚外情。另一方面,程翔的香港大学同学兼立会议员蔡素玉九日接受查询时称不认识黄卉,又指程翔今年四月被扣查后,才传出他在大陆有女友的说法。蔡指刘敏仪从没向她提及程翔在大陆有女友,只透露有一香港女子缠扰程翔。

    黄卉前上司新风出版社老板向楚新九日晚在马鞍山安的寓所接受记者采访时称,他认识黄卉多年,大家都是同乡,曾于他的出版社任职,后来离职于深圳做地产生意,听说曾经来港旅游一次。向又表示,他与黄女已经没有联络逾一年,最后一次通电话是在二○○三年;他又指出,黄卉的哥哥是他学生,乃一名共产党员。向强调并不认识程翔,也不知道程与黄卉的关系。

    不过,港大校友则斥中央抹黑程翔。明报的报道说,香港大学一批旧生再次为校友程翔发起联署行动(上一次于六月十四日登报联署),他们指中央近期发放负面消息打击、针对程翔,不少爱国爱港人士对近期情◆感到失望、沮丧、心灰意冷、惶恐,他们希望大陆尽快公平审理及释放程翔。美国国务院表示十分关注程翔事件,并曾向大陆提及程案,要求进一步资料。

    明报报道说,联署人包括香港大学毕业同学会干事麦齐明,及十多名上次曾参与联署的校友。在邀请联署的公开声明表示,对于程翔事件,现阶段发展感到「非常困扰不安」。

    他们指「近期香港社会各界又接到有关案件的『传达』,所渗出有关程翔个人品格声誉的负面消息,等于调动庞大国家机器,去针对、打击和摧嶀兀个孤立无援的个人,我们深感不解。但程翔全无机会和权利作出公开回应及答辩,似有在正式审讯前进行舆论审判定罪之嫌,令人觉得十分不公平」。

    信中强调,「程翔对国家统一、一国两制的坚持是众所周知」,而有关案情透露的活动,涉及两岸沟通互动,类似活动也经常发生,有不少参与者,是功是罪令人惶惑。对于报道所指程翔收取的间谍经费、泄露国家机密指摘,「是否指研究费或稿费,而所泄资料是否在一国两制下有不同理解,我们无从得知」,联署人希望审理时从宽处理。

    此外,程翔任职的新加坡《海峡时报》,要求中国批准程翔跟律师见面。该报执行副总裁冯元良称,每隔一两天便会跟程太通电话,给予精神支持。

    苹果日报则报道,中国国家主席胡锦涛将于下月访美,美国国务院九日首度就《海峡时报》驻中国首席特派员程翔被指触犯间谍罪开腔,表示美国会密切跟进事件,并与中国当局讨论及拟寻求更多资料。

    美国国务院副发言人艾瑞里在记者会上称,已向中国当局提出对程翔事件的关注,并拟寻求更多资料,国务院同时向中方表达了对待记者手法的关注,指出记者在向公众提供资讯担当重要角色。他又说,新闻自由是国际认同的基本权利,美国对任何意图限制此权利的事情均非常关注。

    程翔并非美国公民,但持有英国国民(海外)护照及拥有新加坡居留权,这是美国当局首次就程翔事件表态。艾瑞里昨透露美国直接向中国当局提出关注事件,美国会密切跟进,并与中方讨论事件。程翔被大陆执法机关扣留后,英国驻中国大使馆多次要求接触程翔,但一直被拒。

    北京上周公布逮捕程翔后,不少香港传媒引述中方消息指程翔做间谍涉及婚外情和金钱。《海峡时报》昨以亲北京报章指摘时报记者为题,报道北京编造事件针对程翔,程翔遭亲北京传媒群起攻击。

    关注程翔事件的港大校友昨发起联署声明,表示对北京调动庞大国家机器「针对、打击和摧毁一个孤立无援的个人」深感不解,亦令人忧虑案件能否得到公平、公正审理。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程翔遭起诉 间谍罪定义模糊
  • 华盛顿邮报:中共高层权斗“拘程翔为令胡锦涛尴尬”
  • 香港记协要求北京公正审理程翔被捕案
  • 知情者透露:程翔陷入台湾情治圈套
  • 各方对程翔被正式指控逮捕做反应
  • 报业控股针对程翔被捕事件发表声明
  • 程翔受到中国政府起诉即将被判刑(图)
  • 中国可能以间谍罪将程翔驱逐出境
  • 港媒指程翔有望短期结案获释
  • 程翔妻子称丈夫身体健康暂无释放消息
  • 程翔近日内恐不会获释
  • 程翔之妻预料丈夫月底获释
  • 程翔妻子:官方故意散布程将获释消息
  • 传程翔下月初获释
  • 曾慧燕:程翔案扑朔迷離
  • 胡办人员利用程翔借香港向境外通气?
  • 程翔电脑为北京提供拘捕证据?
  • 程翔事件,黄伟可否进一步交代?
  • 港媒体:程翔涉嫌向台湾透露大陆对台政策的底线(图)
  • 程翔案:林和立、李怡、张华的评论
  • 张华:香港报章对程翔二度伤害
  • 解救奥菠娜和诱捕程翔/万生
  • 橫眉:由程翔泄密被捕推测中共对台政策的底线
  • 梁文道:爱国港人的六四创伤──给程翔
  • 毛孟静:程翔他爱国爱得过了头
  • 梁文道:爱国港人的六四创伤───给程翔
  • 爱国港人的六四创伤--给程翔
  • 毛孟静:程翔他爱国爱得过了头
  • 程翔案:爱中国,太沉重/林保华
  • 古德明:吾何惧程翔执简而进
  • 罗孚:六四永恒之光与程翔冤案
  • 程翔案扑朔迷离,凸现中南海港台政策方寸大乱
  • 苹果日报:为程翔,六四集会见/毛孟静
  • 程翔:金尧如立德立功立言
  • 间谍?叛徒?大法?北京诱捕程翔/凌锋
  • 香港苹果日报:我以我血荐程翔
  • 张翠容:程翔的采访人生
  • 程翔堕入中共魔手/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。